مرصد الحريات يؤكّد وجود قوائم بأسماء صحافيين مهدّدين بالتصفيّة في الموصل
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

بيّن تصدر العراق مؤشرات الإفلات من العقاب منذ الغزو الأميركي

مرصد الحريات يؤكّد وجود قوائم بأسماء صحافيين مهدّدين بالتصفيّة في الموصل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مرصد الحريات يؤكّد وجود قوائم بأسماء صحافيين مهدّدين بالتصفيّة في الموصل

مصور صحفي يتعرض للتفتيش من قبل عناصر أمنية
بغداد - نجلاء الطائي

مبينًا أن "عددًا من الصحافيين العاملين في مدينة الموصل كشفوا عن معلومات كانوا قد تلقوها من قبل مصادر أمنية وعسكرية رفيعة المستوى، بأن هناك قائمة تصفية تشمل أسماء عدد من الصحافيين في المدينة"، مشيرًا إلى أن "الخبراء العاملين لدى مرصد الحريات في الموصل لم يستطيعوا الحصول على تلك القائمة، ومعرفة الأسماء التي تحويها، أو الجهة المسؤولة عن تلك القائمة".
وأوضح المرصد أن "الموصل تعد الأخطر على الصحافيين، إذ شهدت المدينة، منذ الغزو الأميركي للبلاد، مقتل 48 صحافياً وإعلامياً"، لافتًا إلى أن "العراق ما يزال يتصدر مؤشرات الإفلات من العقاب، وتعرض الصحافيين والعاملين معهم لهجمات متتالية"، مؤكدًا أن "265 صحافيًا عراقيًا و أجنبيًا من العاملين في المجال الإعلامي قتلوا، منهم 151 صحفياً قتلوا بسبب عملهم الصحافي، إلى جانب 55 فنيًا و مساعدًا إعلاميًا، فيما لف الغموض العمليات الإجرامية الأخرى، التي استهدفت بطريقة غير مباشرة صحافيين وفنيين، لم يأت استهدافهم بسبب العمل الصحافي"، مشيرًا إلى أن "65 صحافياً ومساعداً إعلامياً اختطفوا، وقتل غالبهم، وما يزال 14 منهم في عداد المفقودين"، مبينًا أن "جميع هذه الجرائم لم يُكشف عن مرتكبيها، وأن تصنيفها يتجاوز بكثير أي بلد آخر في العالم".
ودعا المرصد السلطات الأمنية في مدينة الموصل إلى "اتخاذ التدابير المناسبة للحد من عملية الاغتيالات، والتهديدات المباشرة التي يتعرض لها الصحافيون"، مشددًا على "ضرورة أن تقوم وزارة الداخلية العراقية بواجباتها، إلى جانب الكشف عن التحقيقات التي قامت بها في قضايا الاغتيالات، التي طالت الصحافيين في الموصل".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرصد الحريات يؤكّد وجود قوائم بأسماء صحافيين مهدّدين بالتصفيّة في الموصل مرصد الحريات يؤكّد وجود قوائم بأسماء صحافيين مهدّدين بالتصفيّة في الموصل



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab