مراسل الغارديان البريطانية يصف القدس بالمكان الأصعب لعمل الصحافيين
آخر تحديث GMT04:48:01
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

أكد أن قوات الاحتلال أطلقت الرصاص على 7 آلاف فلسطيني

مراسل "الغارديان" البريطانية يصف القدس بالمكان الأصعب لعمل الصحافيين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مراسل "الغارديان" البريطانية يصف القدس بالمكان الأصعب لعمل الصحافيين

القدس المكان الأصعب لعمل الصحافيين
لندن ـ سليم كرم

يروي أوليفر هولمس، مراسل صحيفة الغارديان البريطانية في القدس، حقيقة ما يجري هناك، والصعوبات التي يواجهها في مكان يعد من أصعب الأماكن لعمل الصحافيين، حيث قال:" كان لدي المعجنات والبيرة وكنت أشاهد أخبار عن اقتراب مركبة فضائية إسرائيلية من القمر، كانت القصة جيدة. لصق مهندسو الطيران أعينهم في الشاشات، وكنت أستمع إلى أحد يتحدث عن التفاصيل باللغة العبرية، ووسط المصطلحات الفنية سمعت كلمة ليس على ما يرام."

وأضاف:" كنت قد غطيت للتو انتخابات مرهقة، بدا أن الجميع أتفق على أنها مثيرة للانقسام بمرارة، بغض النظر عمن يدعمونها، فقد فاز بنيامين نتنياهو بفترة ولاية خامسة بمساعدة من الحلفاء المتطرفين، رغم توجيه 3 تهم بالفساد إليه، كما تم إدانة حملته الانتخابية بسبب تجريمه المناهض للعرب."

وأشار:" وصلت إلى القدس منذ عام، في أحد المناطق الأكثر سمية للعمل الصحافي حيث الصراع (إسرائيل-فلسطين)، إن تغطية هذا المكان مثير للجدل لدرجة أنه يوجد كتاب كامل عن تاريخ الجارديان مع إسرائيل. على عكس أي مكان قدمت منه تقارير، إذ لا ينصب التركيز هنا على ما يحدث، ولكن على طريقة سرد هذه القصة، والتي تجر الصحافيين إلى المعركة حول السرد. في النهاية، نهدف كوننا صحافيين إلى تقديم تقارير عادلة وموضوعية."

وأوضح:" في الشهر الماضي، كنت أقدم تقارير عن المواجهة الحدودية بين إسرائيل وغزة، حيث أطلق الجنود الإسرائيليون النار على أكثر من 7 الآلاف فلسطيني،  مما أدى إلى مقتل ما يقرب من 200 شخص، شاركوا في حركة احتجاج لمدة عام, وقد وجد تحقيق للأمم المتحدة أنهم أطلقوا النار عمدا على الأطفال والطاقم الطبي والصحافيين، وربما ارتكبوا جرائم حرب. وتقول إسرائيل إنها تدافع بشكل معقول عن حدودها."

ولفت:" كتبت التقارير من أماكن مختلفة، خلف سيارة إسعاف، وأيضا مع الجنود الإسرائيليين، حيث طلب أحد مني الذهاب إلى فريق الاتصالات ليسألوا عن ما إذا كان عنواني سيعجبهم أم لا، وحينها سألت سيدة في الفريق عن ما إذا كانت درست الصحافة، وردت بلا. من الأمور الجوهرية هي معركة العلاقات العامة ، حتى أن رئيس الوحدة الإعلامية بالجيش، اللفتنانت كولونيل جوناثان كونريكوس، أعرب عن أسفه لأنه قتل ما يقرب من 60 فلسطينيا في يوم دموي، موضحا أنه كان نصرا ساحقا وضربة قاضية لحكام غزة، حماس، الذين يدعمون التجمعات، وقال "لقد كان من الصعب للغاية سرد قصتنا."

وذكر:" أسمع دائما أن المشكلة الحقيقية للحكومة الإسرائيلية يرجع إلى فشلها في توصيل رسالتها بفاعلية. في يناير/ كانون الثاني، حضرت مؤتمرا بعنوان "إسرائيل والصورة: المعركة العالمية من أجل اسم إسرائيل الجيد." وما لم يتم النظر فيه خلال المؤتمر هو عدم وجود مشكلة في العلاقات العامة لدى إسرائيل. في مثل هذه المواقف، يبدو أن المراسل هو الضحية، حيث تقاتل هيومان رايتس ووتش لمنع ترحيل باحثها من إسرائيل، وفي الوقت نفسه تهاجم حماس الصحافيين."

وأشار:" في نهاية المطاف، اتجاهل القتال، فوظيفتي هي تقديم حساب دقيق لما يجري، بغض النظر عن طريقة التفسير. أعيش في القدس في الحي الذي يعيش فيه عدد متزايد من اليهود المهاجرين، وأذهب إلى غزة للعمل والتي رغم ظروفها الشبيهة بالسجن يوجد بها عدد من المتفائلين، أنا أحصل على امتياز كوني هنا، فقد قال لي أحد زملائي إنه لا يوجد ترقية بعد العمل في القدس."

واختتم بقوله:" حاولت نقل الأخبار الإيجابية، حيث كتبت عن شركة إسرائيلية تصنع السواتل النانوية وشركة أخرى تنتج هياكل خارجية للأشخاص ذوي الإعاقة. وفي غزة، بدأ مركز تقني في تدريب الشباب على الترميز وكسب الرزق، ولكن في الحقيقة المهمة صعبة. لازلت أبحث عن قصص مبهجة، لذا جلست أشاهد محاولة إسرائيل للهبوط على القمر، ولكن حظا سعيدا في المرة القادمة."

وقد يهمك ايضًا:

الرئيس التنفيذي لـ"تويتر" يتمسك بالإبقاء على تغريدة ترامب المحرضة

"تلفزيون دبي" بقنواته المتعددة يُعلن اعتماد تقنية "الواقع المعزز"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراسل الغارديان البريطانية يصف القدس بالمكان الأصعب لعمل الصحافيين مراسل الغارديان البريطانية يصف القدس بالمكان الأصعب لعمل الصحافيين



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 22:12 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب
 العرب اليوم - بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:32 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات نجمات الوطن العربي تدعم التوعية بسرطان الثدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab