سلال يبحث الأزمة الليبيّة على هامش القمة الأفريقية الأميركية للسلم والأمن
آخر تحديث GMT22:26:03
 العرب اليوم -

جدّد دعم الجزائر وإرادتها في التعاون مع دول الجوار لوقف إراقة الدماء

سلال يبحث الأزمة الليبيّة على هامش القمة الأفريقية الأميركية للسلم والأمن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سلال يبحث الأزمة الليبيّة على هامش القمة الأفريقية الأميركية للسلم والأمن

جانب من الاشتباكات في ليبيا
الجزائر ـ سميرة عوام

اقش رئيس الوزراء الجزائري عبد المالك سلال، مع نظيره الليبي عبد الله الثني، أثناء تواجده في واشنطن، الوضع الراهن للدول العربية، وأكّد إرادة بلاده في تسوية الأزمة التي تعصف بليبيا، في إطار آلية البلدان المجاورة، التي أطلقت في تموز/يوليو الماضي، في تونس.

جاء ذلك أثناء لقاء سلال مع الثني على هامش القمّة الأفريقية الأميركيّة المخصصة لمسائل السلم والأمن في أفريقيا.

وأوضح  سفير الجزائر لدى واشنطن عبد الله بعلي، في ختام المحادثات، أنَّ "الوزير الأول جدّد دعم الجزائر التام لليبيا، وإرادتها في التعاون مع البلدان المجاورة، من أجل وقف إراقة الدماء، واستتباب الأمن في هذا البلد الشقيق".

و تناول الطرفان تطورات الأوضاع السياسية والأمنية في ليبيا، التي تطبعها الخلافات السياسية بين التيارين الإسلامي والمدنيّ.

ويرافق الوزير سلال في هذه القمة كل من وزير الطاقة يوسف يوسفي، ووزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب، والوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والأفريقية عبد القادر مساهل.

وكان لرئيس الوزراء، خلال اليوم الأول من القمة، نشاط مكثف، حيث تحادث مع العديد من المسؤولين الأميركيين، كما التقى مع مسؤولي شركات صناعية أميركية، وتطرق إلى انضمام الجزائر إلى المنظمة العالمية للتجارة، مع كاتبة الدولة الأميركية للتجارة بيني بيرتزكر، التي أعربت عن استعدادها لدعم الجزائر.

وتطرق الوزير الأول خلال لقائه مع المدير العام لشركة "جنرال إلكتريك" جيفري ايملت إلى مشاريع هذه الشركة في الجزائر، في مجالي الصحة والطاقة، وإمكان إطلاق شراكات أخرى.

وكانت الجزائر قد دعت، على لسان وزير الشؤون الخارجية، المجموعة الدولية إلى "التجند لمواجهة تدهور الوضع في ليبيا، ومساعدة هذا البلد على رفع التحديات التي يواجهها".

وقرّرت البلدان المجاورة لليبيا، لمواجهة حالة الفوضى، في تموز/يوليو الماضي، إنشاء لجنتين، الأولى سياسيّة، برئاسة الجزائر، والثانية أمنيّة، برئاسة مصر، تهدف الأخيرة إلى التنسيق بين ليبيا والبلدان المجاورة، بغية تعزيز الإجراءات الأمنية ومراقبة الحدود.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلال يبحث الأزمة الليبيّة على هامش القمة الأفريقية الأميركية للسلم والأمن سلال يبحث الأزمة الليبيّة على هامش القمة الأفريقية الأميركية للسلم والأمن



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - العرب اليوم

GMT 00:31 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

إيران تعتزم فرض رسوم على السفن العابرة لمضيق هرمز

GMT 01:24 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف شاهين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab