المالكي يعلن ان الحكومة ستهدم الأحياء المفخخة في الأنبار وتستبدلها بقطع أراضٍ
آخر تحديث GMT21:10:45
 العرب اليوم -
إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية
أخر الأخبار

أكد على وجود خبرة أجنبيَّة كبيرة جداً في عملية التفخيخ

المالكي يعلن ان الحكومة ستهدم الأحياء المفخخة في الأنبار وتستبدلها بقطع أراضٍ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المالكي يعلن ان الحكومة ستهدم الأحياء المفخخة في الأنبار وتستبدلها بقطع أراضٍ

الحكومة العراقية تقرر هدم الأحياء المفخخة في الأنبار وتستبدلها بقطع أراضٍ
بغداد- نجلاء الطائي

اعلن رئيس الحكومة نوري المالكي، اليوم الأربعاء، عن تشكيل اللجنة التحضيرية لمؤتمر الوحدة الوطنية لمحافظة الأنبار، واكد أن اللجنة ستحدد مكان وزمان عقده. وفيما أشار إلى أن نجاح المؤتمر سيقضي على "الإرهاب" في عموم مناطق العراق، لفت إلى أن الأحياء التي فخخها الإرهاب في محافظة الأنبار ستهدم وتستبدل بقطع أراضٍ توزع على المواطنين.
وقال المالكي خلال كلمته الأسبوعية ،إن "مبادرة عقد مؤتمر الوحدة الوطنية جاءت في الوقت المناسب، ودليل انها جاءت في الوقت المناسب مع تقدم الأجهزة الأمنية وجهد أبناء العشائر الذين يلاحقون "جرذان القاعدة" وداعش في مختلف مناطق محافظة الانبار، ودليل إنها جاءت في الوقت المناسب هو درجة الاستجابة العالية والترحيب الكبير الذي أبداه رجالات العشائر والسياسيون والشخصيات وعموم أبناء المحافظة بل وعموم ابناء العراق".
وأضاف المالكي أن "اللجنة التحضيرية قد تشكلت وستجتمع غدا الخميس، من اجل تحديد مسار المؤتمر والحضور والمكان والتاريخ، والنتائج التي ينبغي ان تناقش في المؤتمر، من اجل إعلانها كوثيقة عهد وشرف بين المشاركين في المؤتمر، سواء كان أبناء الانبار ام الحكومة المحلية في الانبار ام الحكومة المركزية التي ستكون حاضرة بكل ما يحتاج هذا المؤتمر من جهد ودعم وإنجاح والهدف النهائي الذي نريد هو إنهاء الإرهاب في العراق انطلاقا من الانبار".
وتابع المالكي أن "المؤتمر سيعمل على اطلاق عملية الإعمار والبناء، من خلال وجود ظرف آمن ومستقر في المحافظة، ومن خلال الرصد المالي في عملية الإعمار والتعويض عن كل ضرر أصاب الأحياء والبيوت والممتلكات التي دمرتها القاعدة وداعش، ولا تزال أحياء بكاملها غير قابلة للسكن نتيجة التفخيخ، ونتيجة الجريمة التي ارتكبوها، والتي لا يمكن ان نقبل لعوائلنا ان تعود لمثل هذه المناطق".
واكد المالكي أن "مجلس الوزراء قرر استبدال هذه الأحياء بأحياء جديدة وبقطع أراض جديدة تبنى لأصحاب العوائل النازحة حتى تهدم هذه البيوت المفخخة التي لا نعرف كيفية طريقة تفخيخها مما يدل على وجود خبرة أجنبية كبيرة جدا في عملية التفخيخ"، لافتا إلى أن "جميع الذين قاتلوا القوات المسلحة ووقفوا مع "داعش" و"القاعدة" ندموا الا المعاندون، ولا شك ان الجميع يريدون مخرجا للحل، لذلك أوجدنا هذا المؤتمر كمخرج وليس من العصبية ان يرفض احد الحضور الى هذا المؤتمر والمشاركة فيه والانسجام مع أهدافه وتطلعاته".
ودعا المالكي "من قاتل القوات المسلحة او الذين وقفوا الى جانب "الإرهاب" ان يعودوا ويلتحموا ويلتقوا مرة أخرى تحت غطاء الوطن وغطاء الوحدة الوطنية ولإنقاذ الانبار ولإنهاء الإرهاب في العراق".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يعلن ان الحكومة ستهدم الأحياء المفخخة في الأنبار وتستبدلها بقطع أراضٍ المالكي يعلن ان الحكومة ستهدم الأحياء المفخخة في الأنبار وتستبدلها بقطع أراضٍ



GMT 21:45 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:26 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الزنداني يتعهد بمواصلة "فجر اليمن" حتى إنهاء الانقلاب

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 04:06 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق مهرجان الجونة السينمائي في مصر بتكريم منى زكي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab