إعلان الأول من رمضان يومًا للتضامن مع المعتقلين في سجون الحكومة السورية
آخر تحديث GMT23:02:46
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

لجان التنسيق المحلية أطلقت حملة "من العتمة طلعوا ولعنا رجعوا"

إعلان الأول من رمضان "يومًا للتضامن مع المعتقلين في سجون الحكومة السورية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إعلان الأول من رمضان "يومًا للتضامن مع المعتقلين في سجون الحكومة السورية"

أهالي متضامنون مع المعتقلين في السجون السورية

دمشق - جورج الشامي أطلق نشطاء سوريون ولجان التنسيق المحلية في سورية حملة "من العتمة طلعوا.. ولعنا رجعوا" لإعلان أول يوم في رمضان "يوماً للتضامن مع المعتقلين في سجون النظام السوري ويوما للمعتقل السوري ليتم اعتماده كذكری للانتفاض علی حالة الاعتقال وهمجيتها في وجه النظام وكل من يفكر في اعتقال سوري دون وجه حق".
ويتصور الكثير من السوريين أن الموت أسهل من الوجود في معتقلات النظام السوري، ويعتقد أهل المعتقلين وأمهاتهم أن الاعتقال يعني الموت ألف مرة ومرة.
وإن عرفنا أن النظام السوري يعتقل مواطناً سورياً كل 4 دقائق بحسب أرقام الثورة السورية، وإن كان الرقم صادماً للحظة الأولى، فإن الموت المسيطر على سورية يجعله في الدرجة الثانية من مؤشرات همجية النظام، ويقدر عدد المعتقلين، بحسب الشبكة السورية لحقوق الإنسان قرابة 194 ألف مواطن، وعدد المختفين قسرياً يصل إلى 70 ألفاً بحيث أن أحداً لا يعرف إن كان الموت غيّبه أم الاعتقال، وتقول صفحة توثيق الثورة السورية إن عدد المعتقلين وصل إلى ما يقارب الـ 245,380 مواطناً سورياً.
   ويبدو رقم الـ200 ألف مرعباً مع وصول عدد القتلى تحت التعذيب في المعتقلات حتى شهر مارس/آذار الماضي، بحسب الشبكة السورية إلى 2300 مواطن، منهم 80 طفلا و25 سيدة و51 رجلا تزيد أعمارهم عن الـ60.
وطلبت الحملة من السوريين تغيير صورهم الشخصية على شبكة التواصل الاجتماعي "الفيسبوك" إلى شعار الحملة، وبالفعل فإن صدى الحملة انتشر واسعاً على الصفحات السورية، وباتت صورة المعتقل السوري غالبة.
منذ أول يوم في انطلاق الثورة السورية، قامت قوات الحكومة باستهداف النشطاء، فاعتقلت معظمهم وقتلت بعضهم، وجزء ممن اعتقلتهم مات تحت التعذيب، وكان لهؤلاء دور كبير في قيادة المظاهرات وتأمين الأدوية والإغاثات إلى بعض المناطق.
   وتبرز أسماء سورية عانت من الاعتقال والتعذيب، بعضها مات بين أيدي سجاني النظام، وبعضها الآخر متوارياً عن الأنظار، وكل تلك الأسماء كانت ناشطة في المجال السلمي للثورة، كيحيى شربجي وعامر مطر وأنس الشغري وفاتن رجب فواز وراما العس، والمعارض عبد العزيز الخير والصحافي البارز ومدير المركز السوري للإعلام وحرية التعبير مازن درويش، واللذان لا يزالان في معتقلات النظام.
  وأطلقت منظمات حقوقية إنسانية نداء للإفراج عن المحامي والناشط في مجال حقوق الإنسان خليل معتوق، وأبدت هذه المنظمات قلقها على حياته داخل معتقلات النظام، والمحامي معتوق من أبرز المدافعين عن حقوق الإنسان والمعتقلين منذ ثمانينات القرن المنصرم، وزاد نشاطه مع بداية الثورة السورية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلان الأول من رمضان يومًا للتضامن مع المعتقلين في سجون الحكومة السورية إعلان الأول من رمضان يومًا للتضامن مع المعتقلين في سجون الحكومة السورية



GMT 19:14 2025 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد الأوروبي يعلن رغبته في دور مستقبلي بإدارة غزة

GMT 20:50 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

بلينكن خطة ترامب بشأن غزة طورت في عهد بايدن لكن بها ثغرات

منى زكي تتألق بالأحمر والأسود في أمسية فخمة جمعت النجمات في دبي

دبي ـ العرب اليوم

GMT 06:02 2025 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

صيحة القفاز تفرض حضورها في إطلالات النجمات
 العرب اليوم - صيحة القفاز تفرض حضورها في إطلالات النجمات

GMT 04:02 2025 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تركي آل الشيخ يعلن موعد انطلاق موسم الرياض 2025 الجمعة المقبل
 العرب اليوم - تركي آل الشيخ يعلن موعد انطلاق موسم الرياض 2025 الجمعة المقبل

GMT 23:02 1970 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

اشتباكات بين الأمن السوري وقوات قسد في حلب
 العرب اليوم - اشتباكات بين الأمن السوري وقوات قسد في حلب

GMT 02:47 2025 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

اختفاء لوحة أثرية مصرية نادرة والنيابة العامة تفتح تحقيقًا
 العرب اليوم - اختفاء لوحة أثرية مصرية نادرة والنيابة العامة تفتح تحقيقًا

GMT 14:02 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل وموعد إعلان نتائج انتخابات مجلس الشعب السوري

GMT 05:52 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

10 وجهات سياحية أوروبية ساحرة لاكتشافها في فصل الخريف 2025

GMT 02:39 2025 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتلال يفجر منزل أسير بالخليل ويوسع اقتحاماته بالضفة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab