حالة استنفار وانتشار غير مسبوق للجيش اليمني لحماية المقرّات الحكوميّة
آخر تحديث GMT21:43:10
 العرب اليوم -

قبائل شبوة قسّمت المحافظة لـ4 قطاعات وتمهل الشّماليّين 4 أيام للمغادرة

حالة استنفار وانتشار غير مسبوق للجيش اليمني لحماية المقرّات الحكوميّة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حالة استنفار وانتشار غير مسبوق للجيش اليمني لحماية المقرّات الحكوميّة

انتشار امني مكثف للجيش اليمني
صنعاء ـ عبد العزيز المعرس

أقرّت قبائل محافظة شبوة (شرق اليمن) تقسيم المحافظة 4 قطاعات استعداداً لمشاركة قبائل حضرموت الهبّة الشّعبيّة التي دعت إليها في الـ20 من الشهر الجاري بهدف السّيطرة على شؤون المحافظات الجنوبيّة وتسليمها لأبنائها واستنفر الجيش وانتشر بشكل غير مسبوق في كل من حضرموت وشبوة "جنوب شرق البلاد" لحماية المقرات الحكومية.
وعقدت قبائل شبوة، الاثنين، اجتماعاً بمشاركة المكوّنات السّياسيّة والحراك الجنوبي ومنظّمات المجتمع المدني لمناقشة الاستعدادات الجارية للمشاركة في هبّة قبائل حضرموت.
وأكد المجتمعون ضرورة أن تكون الهبّة الشّعبيّة خالية من أيّ مظاهر للعنف وأن تحافظ على الممتلكات العامّة والخاصّة.
وأعلنت القبائل إمهال من أسمتهم ("المستوطنين" من أبناء الجمهوريّة العربية اليمنية) حتى الجمعة المقبلة، لمغادرة محافظة شبوة، وفي حال بقائهم يتحملون تبعات ذلك بعد انتهاء هذه المهلة، مؤكدة أن الأجانب من خبراء وعاملين في الشركات النفطية في محافظة شبوة ضيوفٌ كرامٌ سيتم ضمان سلامة أمنهم وسلامة عائلاتهم وممتلكاتهم .
ومع اقتراب انتهاء المهلة الممنوحة للحكومة اليمنية التي أعطيت من قبائل حضرموت المتضمنة إخراج تشكيلات الجيش من داخل المدن الرئيسية وتسليم قتلة الشيخ سعد بن حبريش وتسليم مهام حماية الشركات النّفطية لشباب حضرموت أفادت مصادر مطّلعة بوصول تعزيزات ومستلزمات عسكرية وعدد كبير من جنود قوات مكافحة الإرهاب على متن طائرة نقل عسكريّة عصر الاثنين إلى مطار سيئون الدولي ويعطي ذلك مؤشر على استخدام القوة المفرطة ضد أي تحركات ما أطلق عليها بالهبّة الشعبية الجنوبية التي من المزمع قيامها كما هو معلوم في 20 كانون الأول/ديسمبر الجاري.
وقالت مصادر خاصة لـ"العرب اليوم" إن قوات من الجيش انتشرت  في منطقة شبوة وتمركزت على  المقرات الحكومية المهمة والبنوك والمصارف الحكومية تحسبآ لأي أعمال تخريبية.
 وفي محافظة حضرموت ذكرت مصادر أن الجيش في حالة استنفار وانتشر بشكل غير مسبوق معزز بعدد من الآليات العسكرية مع اقتراب المهلة التي أعطيت للشماليين في شبوة.
 يذكر أن اشتباكات مسلح  دارت بين مسلحين قبليين وعناصر من الجيش  عقب مقتل شيخ قبلي في المنطقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حالة استنفار وانتشار غير مسبوق للجيش اليمني لحماية المقرّات الحكوميّة حالة استنفار وانتشار غير مسبوق للجيش اليمني لحماية المقرّات الحكوميّة



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 14:36 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

الدور المقبل.. هدم الأقصى !

GMT 06:10 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

المحنة السودانية!

GMT 06:06 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

ليالى الإسكندرية وليل الساحل

GMT 08:39 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

جورج عبدالله بوصفه مستقبل “الحزب”

GMT 06:27 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

شهادة تأثير وقوة ناعمة تُرعب المحتل

GMT 05:52 2025 الإثنين ,04 آب / أغسطس

بكين في حالة تأهب قصوى لمواجهة أمطار غزيرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab