السودان يبدي قلقه بشأن أحداث إثيوبيا ويدعو للحوار
آخر تحديث GMT09:41:33
 العرب اليوم -

لحل الصراع بشكل سلمي عن طريق التفاوض

السودان يبدي قلقه بشأن أحداث إثيوبيا ويدعو للحوار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السودان يبدي قلقه بشأن أحداث إثيوبيا ويدعو للحوار

الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان
الخرطوم _ العرب اليوم

أعرب السودان، الإثنين، عن قلقه إزاء تطورات الأوضاع في إثيوبيا، داعيا الأطراف لحل الصراع بشكل سلمي عن طريق التفاوض.وبحث مجلس الأمن والدفاع السوداني، خلال اجتماع ترأسه رئيس مجلس السيادة الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، بحضور رئيس الوزراء عبدالله حمدوك، تطورات الأوضاع في الجارة إثيوبيا.

وقال وزير الدفاع السوداني، اللواء يس إبراهيم يس، إن بلاده تنظر بقلق لما يجري في الجارة إثيوبيا ويدعو كافة الأطراف للتعامل بحكمة والاحتكام للحل السلمي وضبط النفس، وأعرب عن قلق السودان البالغ مما قد يترتب جراء الاقتتال في إثيوبيا. 

وقال وزير الدفاع، إن السودان سيواصل مجهوداته لدعوة الأطراف للتوافق عبر التفاوض، ويحث المجتمع الدولي والإقليمي على القيام بواجباته تجاه استقرار الإقليم وتعزيز فرص السلام في دولة إثيوبيا.

وشكلت توجيهات حكومة إثيوبيا لقوات الدفاع بالتدخل ضد جبهة تحرير تجراي نقطة تحول في الصراع الممتد لعامين ما بين أديس أبابا و إقليم تجراي.

والأربعاء الماضي، أصدرت الحكومة الإثيوبية، توجيهاتها لقوات الدفاع بالتدخل لحماية البلاد من هجمات جبهة تحرير تجراي، بإقليم تجراي، شمالي البلاد.

وقال رئيس الوزراء الإثيوبي، آبي أحمد، إنه "صدرت أوامر لقوات دفاعنا تحت قيادة مركز القيادة للقيام بمهمتها لإنقاذ البلاد ، موضحا أن "الجبهة الشعبية لتحرير تجراي هاجمت معسكرا للدفاع الوطني وحاولت احتلال منطقة قوات درع شمال البلاد في منطقة دانشا "، بإقليم أمهرة.

وفي وقت سابق اليوم الإثنين، قال آبي أحمد ، إن بلاده لن تنزلق إلى الفوضى بسبب عملية عسكرية شنتها الحكومة الاتحادية في منطقة تجراي الشمالية، وذلك وسط مخاوف من اندلاع حرب أهلية في ثاني أكبر دولة أفريقية من حيث عدد السكان.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير التعليم العالي في جنوب السودان يعلن أن100 منحة دراسية من مصر للطلاب

اضطرابات إثيوبيا تزيد الشكوك حول مصير مفاوضات «سد النهضة»

arabstoday
المصدر :

Wakalat | وكالات

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يبدي قلقه بشأن أحداث إثيوبيا ويدعو للحوار السودان يبدي قلقه بشأن أحداث إثيوبيا ويدعو للحوار



الملكات والأميرات والسيدات الأوائل يتألقن في أسبوع من الإطلالات الملوكية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:10 2025 السبت ,20 أيلول / سبتمبر

إدارة ترامب تفرض قيودا جديدة على جامعة هارفارد
 العرب اليوم - إدارة ترامب تفرض قيودا جديدة على جامعة هارفارد

GMT 04:25 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

ما كان خيالًا أصبح واقعًا!!

GMT 09:52 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

العمى وعدّاد القتلى

GMT 11:05 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

شيرين عبد الوهاب أمام القضاء بتهمة السبّ والقذف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab