تصاعد جرائم القتل في مخيم الهول شمال شرقي سورية
آخر تحديث GMT17:44:01
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

تصاعد جرائم القتل في مخيم "الهول" شمال شرقي سورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تصاعد جرائم القتل في مخيم "الهول" شمال شرقي سورية

عناصر من قوات سوريا الديمقراطية - صورة أرشيفية
دمشق - العرب اليوم

أرسل القائد العام لـ«قوات سوريا الديمقراطية» (قسد) مظلوم عبدي خطاباً إلى الاجتماع الوزاري الموسع للتحالف الدولي ضد «داعش» المنعقد في مدينة روما الإيطالية، دعا فيها إلى تقديم الدعم المالي لدعم برامج مكافحة التطرف وإعادة التأهيل، في وقت طالبت القيادة العامة للقوات بإنشاء محكمة دولية خاصة على الأرض السورية بالاستناد إلى ارتكاب هؤلاء العناصر جرائم إرهابية في مناطق نفوذها، بينما أوضح مسؤول كردي بارز بالإدارة الذاتية أن استجابة الدول الغربية والعربية التي لديها رعايا من عائلات عناصر التنظيم بالسجون وبمخيم الهول بطيئة وتستغرق وقتاً طويلاً.
ونشر مظلوم عبدي قائد «قسد» تغريدة على حسابه الشخصي بموقع «تويتر»، خطاباً موجه إلى اجتماع وزراء خارجية أكثر من 40 دولة عقد أمس بالعاصمة الإيطالية روما لبحث تنامي خطر تنظيم «داعش» في المنطقة، قال فيها: «لضمان تحقيق النصر المستدام؛ يجب ألا ننسى أن عشرات الآلاف من النساء والأطفال ومقاتلي (داعش) لا يزالون في مخيمات ومراكز الاحتجاز في شمال وشرق سوريا».
ورغم الخسائر الميدانية والعسكرية التي تكبدها التنظيم قبل سنوات، يتزايد نشاط خلايا التنظيم في مناطق عديدة من سوريا خصوصاً في مخيم الهول الواقع شرقي محافظة الحسكة، وناشد عبدي حكومات الدول المجتمعة في روما إلى المساعدة بإعادة هؤلاء الأشخاص إلى بلدانهم الأصلية، «وكذلك دعم برامج التعليم ومكافحة التطرف، إلى جانب دعم خطط الاستقرار والإنعاش الاقتصادي في المناطق المحررة لمعالجة الأسباب الجذرية للتطرف».
في السياق، طالبت القيادة العامة لقوات «قسد» في بيان نشر على موقعها الرسمي أول من أمس، بضرورة إنشاء محكمة دولية خصوصاً في مناطق سيطرتها، «حيث ارتكب هؤلاء جرائمهم لضمان محاسبة عادلة للعناصر المتورطة في الأعمال الإرهابية، وتعزيز الحماية للضحايا وإحقاق العدالة التي ستشكّل رادعاً إضافياً للعناصر المحتملة انضمامهم إلى صفوف التنظيم الإرهابي»، ونوهت إلى أن حل قضية معتقلي «داعش» في سجون القوات: «مسألة أساسية في منع إنعاش آمال التنظيم، وحرمانه من أهم الملفات التي يستند إليها في نشاطه الدعائي لتجنيد الإرهابيين، وتشجيع خلاياه على تنفيذ العمليات الإرهابية».
إلى ذلك شهد مخيم الهول شرق سوريا الجمعة الماضية جريمة مقتل لاجئة عراقية كانت تدعى كفاء فرج رديني وتبلغ من العمر 35 عاماً، وعثرت قوى الأمن الداخلي على جثتها في القطاع الأول وعليها آثار طلقات نارية بالرأس، فيما قُتل لاجئ عراقي ثانٍ بعملية مشابهة بطلقات نارية بالقطاع الثالث وارتفعت عمليات القتل منذ بداية أبريل (نيسان) الماضي إلى 14 عملية.
ويضم «مخيم الهول» أكثر من 60 ألفاً 90 في المائة منهم نساء وأطفال يشكل السوريون والعراقيون النسبة الكبرى من تعداد قاطنيه، كما يضم نحو 12 ألف طفل وامرأة من عائلات عناصر «داعش» ينحدرون من 50 جنسية غربية وعربية، غير أنهم يشكلون عبئاً كبيراً على سلطات الإدارة بحسب شيخموس أحمد رئيس مكتب شؤون النازحين واللاجئين، ورداً على تدهور الأوضاع الأمنية في مخيم الهول، أضاف قائلاً: «استجابة الحكومات والدول التي لديها مواطنين ورعايا من عائلات عناصر (داعش) في مخيم الهول تستغرق وقتاً طويلاً».
وقد تعرضت امرأة روسية الأصل تقطن بمخيم الهول في 23 من الشهر الحالي إلى محاولة اغتيال قامت بها نساء متشددات في قسم المهاجرات، وقالت إدارة المخيم إن اللاجئة الروسية وتدعى إيلينا ألكسندر وعمرها 36 سنة وهي من عائلات مسلحي التنظيم، «لديها أربعة أطفال تعرضت للطعن والضرب من خلال أدوات حادة يعتقد أن نساء متطرفات تورطن بالعملية»، وأوضحت أن اللاجئة تعرضت لإصابة بالظهر والرأس وتم نقلها إلى إحدى النقاط الطبية لتلقي العلاج.
وبحسب إحصاءات وبيانات إدارة المخيم، تعد هذه المحاولة الثالثة من نوعها التي تطال زوجات مسلحي التنظيم بعد تنفيذ حملة أمنية واسعة في شهر مايو (أيار) الماضي، وقد تعهدت مفوضية الاتحاد الأوروبي وحكومات غربية بتنفيذ مشاريع لبناء مراكز نفسية وتأهيلية داخل المخيم، والعمل على تنفيذ 15 فرعاً ومركزاً متخصصاً بمعالجة الأمراض النفسية وإعادة الاندماج، لإخضاع مواطني الدول الأجنبية والعربية لاختبارات قبل استعادتهم من قبل بلدانهم.
غير أن المسؤول الكردي شيخموس أحمد كشف أن الإدارة الذاتية تلقت وعوداً بالفعل تتضمن تقديم مساعدات مالية ولوجيستية لقاطني مخيم الهول ومخيمات أخرى منتشرة شمال شرقي سوريا، «وعدوا بفتح مراكز لإعادة تأهيل الأطفال والنساء الموجودين في مخيم الهول لكن دون تحديد مدة زمنية».
يذكر أن منصات رقمية دعائية نشرت 22 من الشهر الحالي رسالة صوتية لأبو حمزة القرشي المتحدث باسم «داعش»، يستجدي فيها المسلحين الموالين في العراق وسوريا للإفراج عن سجناء مرتبطين بالجهاديين، وأكد أنهم سينقذونهم من الأسر ووعد بمكافأة مالية للذين يغتالون القضاة وغيرهم ممن يتواطؤون في سجن أعضاء التنظيم.

قد يهمك ايضا:

"قوات سوريا الديمقراطية" تحذّر من "تسرب" متطرفين من مخيم "الهول"

ظريف يؤكد أن مسؤولية العودة إلى الاتفاق النووي تقع على عاتق الولايات المتحدة وليس إيران

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصاعد جرائم القتل في مخيم الهول شمال شرقي سورية تصاعد جرائم القتل في مخيم الهول شمال شرقي سورية



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 22:00 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 10:44 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير ليفربول تفاجىء محمد صلاح بعد أزمة الصورة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab