بومبيو يؤكّد العمل ليشكّل الأوروبيون الجزء الأكبر من القوات في سورية
آخر تحديث GMT21:45:27
 العرب اليوم -

أوضح أهمية البقاء هناك لمنع انتشار نفوذ إيران في المنطقة

بومبيو يؤكّد العمل ليشكّل الأوروبيون الجزء الأكبر من القوات في سورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بومبيو يؤكّد العمل ليشكّل الأوروبيون الجزء الأكبر من القوات في سورية

وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو
دمشق ـ نور خوام

أعلن وزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، أن الولايات المتحدة تسعى إلى أن يشكّل الأوروبيون الجزء الأكبر في القوات الغربية التي ستبقى في سورية.

وخلال مشاركته في جلسة استماع بلجنة مجلس الشيوخ الأميركي لموازنة العام 2020، الثلاثاء، تلقى بومبيو سؤالا من السيناتور الجمهوري، ليندسي غراهام، بشأن ما إذا كان من المخطط له أن تكون الأغلبية في القوات الغربية المتبقية للعسكريين الأوروبيين، ليرد الوزير "أكيد، هذا هو بالضبط ما نناقشه في الوقت الراهن".

وشدّد بومبيو على أن الولايات المتحدة لم تغير موقفها الذي مفاده أن بقاء قوات مسلحة في شمال شرق سورية أمر ضروري لمنع انتشار نفوذ إيران في المنطقة، وأوضح "هذا يمثل جزءا مهما من إستراتيجيتنا في الشرق الأوسط والتي تشمل إجراءات خاصة بالتصدي لإيران".

وتقود الولايات المتحدة في سورية قوات التحالف الدولي ضد "داعش" منذ صيف عام 2014 دون دعوة أو موافقة من سلطات البلاد، التي تتهم الجيش الأميركي وحلفاءه بانتهاك سيادة الدولة وارتكاب مجازر متكررة بحق السوريين.

اقرأ ايضًا:

عضو في الكونغرس يُطالب السودان بإطلاق سراح المُعتقلين السياسيين

ونشر البنتاغون في الأراضي السورية، حسبما أعلنته واشنطن سابقا بشكل رسمي، 2200 عسكري، بذريعة دعم جهود مكافحة "داعش" وتدريب القوات المحلية وضمان الأمن في الأراضي المحررة من التنظيم، بينما تقول أنقرة إن القوات الأميركية توزعت في سورية على 18 قاعدة عسكرية، فيما أعلن ترامب مؤخرا أن هذا العدد يبلغ حاليا 2000 عنصر.

وفي 19 ديسمبر/كانون الأول 2018، أعلنت الولايات المتحدة بدء انسحاب قواتها من سورية بقرار من الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بعد ما وصفه بدحر تنظيم "داعش" في الأراضي السورية، وذلك في خطوة انتقدها حلفاء واشنطن في المنطقة والعسكريون رفيعو المستوى داخل البلاد.

وكان من المتوقع في البداية إنجاز هذه العملية خلال 100 يوم، لكن الإدارة الأميركية وترامب نفسه أعلنا لاحقا أنه لا يوجد إطار زمني لسحب القوات من سورية، فيما تحدثت مصادر أميركية أن القيادة العسكرية في البنتاغون تمكنت من إقناع الرئيس بضرورة إبطاء الانسحاب وإبقاء قوة معينة في شمال شرق سورية.

وقد يهمك ايضًا:

بومبيو يؤكد سنمنع محمد بن سلمان من دخول أميركا حال ثبوت مسؤوليته عن مقتل خاشقجي

بومبيو يؤكد أن تركيا لا يمكنها شراء مقاتلات "إف-35"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بومبيو يؤكّد العمل ليشكّل الأوروبيون الجزء الأكبر من القوات في سورية بومبيو يؤكّد العمل ليشكّل الأوروبيون الجزء الأكبر من القوات في سورية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 15:49 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الجيش الإسرائيلي يشن 120 غارة على غزة

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab