الاتحاد الأوروبي يهدّد طالبان بعزلها دولياً ومحادثات الدوحة تحضّ على تسريع عملية السلام
آخر تحديث GMT13:07:00
 العرب اليوم -

الاتحاد الأوروبي يهدّد "طالبان" بعزلها دولياً ومحادثات الدوحة تحضّ على تسريع عملية السلام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يهدّد "طالبان" بعزلها دولياً ومحادثات الدوحة تحضّ على تسريع عملية السلام

عناصر من حركة طالبان الافغانية
بروكسل ـ العرب اليوم

حذّر الاتحاد الأوروبي "طالبان" من أنّها ستواجه عزلة دولية إذا استولت على السلطة من خلال العنف، في وقت توسّع الحركة سيطرتها في أفغانستان.في هذا الإطار، أكّد منسّق السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل أنه "إذا تمّ الاستيلاء على السلطة بالقوّة وإعادة تأسيس إمارة إسلامية، فإنّ (طالبان) ستواجه عدم الاعتراف والعزلة ونقص الدعم الدولي واحتمال استمرار النزاع وعدم الاستقرار الذي طال أمده في أفغانستان".
وأشار بوريل في بيان إلى أنّ "الاتحاد الأوروبي يعتزم مواصلة شراكته ودعمه للشعب الأفغاني. لكن الدعم سيكون مشروطاً بتسوية سلمية وشاملة، واحترام الحقوق الأساسية لجميع الأفغان، بمن فيهم النساء والشباب والأقليات"، مشدّداً على أنه "من الضروري الحفاظ على المكاسب الكبيرة التي حققتها النساء والفتيات خلال العقدين الماضيين بما فيها الوصول إلى التعليم".
ودعا البيان إلى "الوقف الفوري للعنف الدائر"، وحضّ "طالبان" على استئناف محادثات السلام مع الحكومة في كابول. وأضاف: "الاتحاد الأوروبي يدين الانتهاكات المتزايدة للقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان، خصوصاً في المناطق التي تسيطر عليها (طالبان) وفي المدن".
وقال بوريل إنّ الكتلة التي تضمّ 27 بلداً شجعت أيضاً السلطات في كابول "على تسوية الخلافات السياسية وزيادة تمثيل جميع الأطراف والتعامل مع (طالبان) من منظور موحد".
بيان بوريل جاء بعد انسحاب القوات الأفغانية من مدينة هرات، ثالث كبرى مدن البلاد، في مواجهة هجوم "طالبان" الذي تمكنت من خلاله السيطرة على مساحات شاسعة من البلاد عقب انسحاب القوات الأجنبية.
وفي سياق متّصل، دعا مبعوثون من الولايات المتحدة والصين وروسيا ودول أخرى اليوم اليوم إلى تسريع عملية السلام في أفغانستان باعتبار ذلك "مسألة ملحة للغاية".
ودعا المبعوثون في بيان مشترك عقب محادثات جرت في قطر إلى وقف فوري للهجمات على عواصم الأقاليم والمدن في أفغانستان.
وقال البيان إن المشاركين أكّدوا مجدّداً أنهم لن يعترفوا بأيّ حكومة في أفغانستان "تُفرض عن طريق استخدام القوة العسكرية" وعلى التزامهم بالمساعدة في إعادة الإعمار لدى التوصل إلى تسوية سياسية "قابلة للبقاء".

قد يهمك ايضا 

"تسونامي طالبان" يتواصل في أفغانستان وسقوط ثامن عاصمة ولاية

حركة طالبان تفرض سيطرتها على عواصم خمس ولايات أفغانية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يهدّد طالبان بعزلها دولياً ومحادثات الدوحة تحضّ على تسريع عملية السلام الاتحاد الأوروبي يهدّد طالبان بعزلها دولياً ومحادثات الدوحة تحضّ على تسريع عملية السلام



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - وكيل محمد صلاح يبدأ مفاوضات انتقاله إلى نادٍ سعودي

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 03:08 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

أفضل ثنائيات الأبراج في الحب والرومانسية

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 18:54 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab