إدانة الشرطي الأميركي السابق ديريك شوفين في قضية مقتل جورج فلويد
آخر تحديث GMT12:40:59
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

إدانة الشرطي الأميركي السابق ديريك شوفين في قضية مقتل جورج فلويد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إدانة الشرطي الأميركي السابق ديريك شوفين في قضية مقتل جورج فلويد

التظاهرات في أميركا عقب مقتل مقتل جورج فلويد
واشنطن - العرب اليوم

 دانت هيئة محلفين في الولايات المتحدة الشرطي السابق ديريك شوفين بقتل جورج فلويد، وهو أميركي منحدر من أصول إفريقية أثار موته احتجاجات واسعة ضد العنصرية واستغرقت هيئة المحلفين أقل من يوم كي تصل إلى قرارها في القضية، وذلك في نهاية محاكمة استمرت ثلاثة أسابيع. وخلصت إلى إدانة الشرطي الأبيض بجميع التهم الثلاث التي وجهت إليه: القتل العمد من الدرجة الثانية والقتل من الدرجة الثالثة والقتل غير العمد. وقد يُحكم على شوفين، البالغ من العمر 45 عامًا، بالسجن لعقود. ولفظ فلويد أنفاسه الأخيرة في 25 مايو/آيار الماضي، بعدما ضغط شوفين بركبته على رقبته. وأثار مقطع فيديو يظهر فلويد وهو يصرخ "لا أستطيع التنفس" احتجاجات ضد العنصرية حول العالم استمرت لأشهر خلال العام الماضي.

وترافق إعلان الحكم مع هتاف المئات الذين تجمعوا خارج قاعة المحكمة في مشهد احتفالي. وقال محامي عائلة فلويد، بين كرامب، إنّ قرار الإدانة يمثّل "نقطة تحوّل في التاريخ" بالنسبة إلى الولايات المتحدة. وأضاف عبر تويتر، أنّ القرار "رسالة واضحة حول الحاجة إلى مساءلة أجهزة إنفاذ القانون" واتصل كلّ من الرئيس الأميركي، جو بايدن، ونائبته، كامالا هاريس، بعائلة جورج فلويد عقب صدور الحكم. ونقل عن بايدن قوله "على الأقل، هناك بعض من العدالة الآن". وقال بايدن: "سننجز الكثير بعد. ستكون هذه الفرصة الأولى للتعامل مع العنصرية الممنهجة الأساسية" ومن المتوقع، بحسب وسائل الإعلام الأميركية، أن يستأنف ديريك شوفين الحكم. وسيستشهد فريق الدفاع بالتغطية الإعلامية الواسعة التي رافقت القضية، ويدفع بأنها أثّرت على هيئة المحلفين وقال رئيس المحكمة القاضي بيتر كاهيل الاثنين، إن تصريحات عضوة الكونغرس الديمقراطية ماكسين واترز، قد تكون أساسا للاستئناف. وكانت واترز حثّت المتظاهرين على "البقاء في الشارع" و"المزيد من المواجهة" في حال تبرئة شوفين.

عند سماع النطق بالقرار، كان الناس يهتفون، وكانت فتاة صغيرة ترفع قبضتها الصغيرة ابتهاجاً. وقال كينيث نواشي البالغ من العمر 21 عاماً: "إنه يوم جميل في مينيابوليس". وقال ناشطون إن العدالة تحققت، وإنهم سيشعرون بإزاحة حمل ثقيل عن أكتافهم وعبر الكثيرون عن ارتياحهم في المدينة التي عاشت توتراً لأشهر. فهذه القضية الأبرز في حالات استخدام الشرطة للقوة ضدّ المواطنين السود. ويمثّل القرار الصادر قطيعة كبيرة مع الماضي فقد وجهت تهم رسمية لعدد قليل من أفراد الشرطة في قضايا مماثلة، ولم تصدر أحكام بالإدانة إلا في حالات نادرة لكنّ المتظاهرين يقولون إن المطالبة بتحقيق العدالة لجورج فلويد لن تتوقف بعد صدور هذا الحكم.

دخل جورج فلويد الرجل البالغ من العمر 46 عاماً متجراً لشراء السجائر في مينيابوليس، مساء يوم 25 أيار/مايو 2020. واعتقد مساعد صاحب المتجر أن العشرين دولارا التي استخدمها فلويد مزورة، واتصل بالشرطة بعد رفض الأخير إعادة علبة السجائر وصلت الشرطة وأمرت فلويد بالخروج من سيارته المتوقفة وكبّلت يديه. واندلع شجار حين حاول أفراد الشرطة وضع فلويد الذي كان يصرخ، داخل سيارتهم. فأوقعوه أرضاً، وضغط ديريك شوفين بركبته على عنق فلويد من الخلف لأكثر من تسع دقائق، بينما كان المشتبه، وبعض المارة يطلبون إنقاذ حياته. وقال فلويد إنه لا يستطيع التنفس أكثر من 20 مرة. ومع وصول سيارة الإسعاف، كان بلا حراك، وأعلنت وفاته بعد ساعة.

واستمعت هيئة المحلفين لـ45 شاهدا، وشاهدت ساعات من مقاطع الفيديو. ونقل بعض شهود العيان شهادات قوية. وبكى العديد خلال رؤيتهم مشاهد مؤثرة من الحادثة وتحدثت صديقة فلويد، كورتني روس، التي قضت معه ثلاث سنوات، بالإضافة إلى شقيقته الصغرى فيلونيز، تفاصيل عن خلفيته كشخص. وقال خبراء معينون من قبل السلطات خلال المحاكمة إن فلويد توفي جراء نقص الأكسجين، بسبب الأسلوب المعتمد من قبل شوفين وزملائه والتهم هي القتل غير العمد، وهو عندما يتسبب شخص عن غير قصد في وفاة شخص آخر جريمة القتل من الدرجة الثانية، وتتعلق بفعل أدى إلى وفاة شخص على نحو متعمد أو غير مقصود. العقوبة الأقصى لهذه الجريمة هي السجن 40 عاماً.

جريمة القتل من الدرجة الثالثة، وهي تعني أن الفرد تصرف بطريقة عرضت شخصًا أو أكثر للخطر، وأسفرت عن وفاة ونادرًا ما تصدر إدانة لعناصر الشرطة في القضايا المرتبطة بحالات الوفاة تقع خلال الاحتجاز. ونظر إلى صدور هذا القرار على أنه مؤشر على مستقبل تعامل النظام القانوني الأمريكي مع قضايا مماثلة وكُلّف 12 شخصا باتخاذ قرار بشأن إدانة أو تبرئة شوفين. ولم تعلن أسماء أعضاء هيئة المحلفين، ولم يُسمح برؤيتهم طوال فترة المحاكمة وبعد عرض المرافعات الختامية يوم الاثنين، انتقلت هيئة المحلفين إلى فندق، دون أي اتصال خارجي، لتتمكن من التداول بشأن قرارها.وأبلغ أعضاؤها بأنهم لن يستطيعوا العودة إلى منازلهم قبل التوصل إلى القرار، الذي يتعين أن يحظى بالإجماع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مقتل جورج فلويدو إدانة الشرطي السابق ديريك شوفين في القضية

مقتل لاجئة في المكسيك على طريقة جورج فلويد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدانة الشرطي الأميركي السابق ديريك شوفين في قضية مقتل جورج فلويد إدانة الشرطي الأميركي السابق ديريك شوفين في قضية مقتل جورج فلويد



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:32 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات نجمات الوطن العربي تدعم التوعية بسرطان الثدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab