وزراء دفاع الناتو يبحثون تعزيز أمن أعضاء الحلف في شرق أوروبا
آخر تحديث GMT01:24:48
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

وزراء دفاع الناتو يبحثون تعزيز أمن أعضاء الحلف في شرق أوروبا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزراء دفاع الناتو يبحثون تعزيز أمن أعضاء الحلف في شرق أوروبا

حلف شمال الأطلسي
بروكسل ـ العرب اليوم

يطالب أعضاء حلف شمال الأطلسي (الناتو)، خصوصاً بلغاريا، وجمهورية التشيك، وإستونيا، ولاتفيا، وليتوانيا، وبولندا، ورومانيا، وسلوفاكيا، برد أقوى للتكتل العسكري؛ بسبب قربهم الجغرافي من روسيا. ولهذا الغرض؛ اجتمع وزراء دفاع الحلف، أمس (الأربعاء)؛ لمناقشة التعزيز العسكري لأعضاء الحلف في شرق أوروبا، في حين احتشد محتجون بالقرب من موقع الاجتماع للمطالبة بتدخل الحلف لإنهاء الغزو الروسي لأوكرانيا. وقال وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن في مستهل المحادثات في بروكسل «التزامنا بالمادة 5 صارم، ويمكنكم أن تتوقعوا ذلك...أننا سوف نتمسك بهذا الالتزام»، في إشارة إلى التزام الدفاع الجماعي في المعاهدة التأسيسية لحلف شمال الأطلسي. وردد متظاهرون تجمعوا أمام مقر الناتو شعارات، من بينها «حماية السماء الأوكرانية» و«الدفاع الجوي لأوكرانيا».

ورفضت الولايات المتحدة والعديد من قوى الناتو الأخرى بشكل متكرر دعوات للتحالف لفرض منطقة حظر طيران في أوكرانيا. ولكن وزير الدفاع الإستوني كالي لانيت كرر مطالبة بلاده بمنطقة حظر طيران، قائلاً، إن المزيد من التصعيد من جانب روسيا أمر وارد.

وقال لانيت على هامش الاجتماع «أعتقد أنه (الجانب الروسي) لم يحقق أهدافه في أوكرانيا - يحتاج إلى عمل مشكلة أكبر، ويحتاج إلى الذهاب إلى أبعد من ذلك». وأضاف، أن هذا التصعيد الروسي «يمكن أن يأتي في دول البلطيق» أو في مكان آخر. ودعا لانيت حلف الناتو إلى بذل المزيد من الجهد لحماية أوكرانيا من الهجوم العسكري الروسي، قائلاً «أوكرانيا اليوم هي خط المواجهة لحماية قيمنا الديمقراطية». وكان الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ قد حدد قبل يوم واحد من اجتماع وزراء الدفاع الثلاثين في بروكسل، التعزيزات التي نشرها الحلف بالفعل لتعزيز جناحه الشرقي. وقال الأمين العام للحلف في مؤتمر صحافي، إن المزيد من التعزيزات البرية والبحرية والجوية للدفاع عن الأعضاء على الجناح الشرقي «على المدى الطويل في جميع المجالات» أمر محتمل. ونشر حلف الناتو بالفعل قوة الرد السريع الخاصة به في الجناح الشرقي للحلف كرد فعل على الغزو، فضلاً عن تفعيل خطط الدفاع للرد على السيناريوهات المستقبلية.

وقال ستولتنبرغ «هناك الآن مئات الآلاف من القوات في حالة تأهب قصوى عبر الحلف». وأضاف، أن 100 ألف جندي أميركي موجودون في أوروبا، وأن 40 ألف جندي يقفون الآن تحت القيادة المباشرة للحلف. كما قال، إن المزيد من التعزيزات البرية والبحرية والجوية للدفاع عن الأعضاء على الجناح الشرقي «على المدى الطويل في جميع النواحي» هو أمر محتمل، وسوف يكون على جدول أعمال الاجتماع. ومن المقرر أن يركز الاجتماع أيضاً على الخطوات الأكثر إلحاحاً للحلف في الرد على الحرب.

وقالت وزيرة الدفاع الهولندية كايسا أولونجرن، إن هولندا ودول حلف شمال الأطلسي الأخرى ستواصل إمداد أوكرانيا بالأسلحة حتى ولو كانت هذه الإمدادات هدفاً للهجمات الروسية. وقالت أولونجرن لدى وصولها لحضور الاجتماع في بروكسل «ستواصل هولندا ودول أخرى إمداد أوكرانيا بالأسلحة». وأضافت «من حق أوكرانيا الدفاع عن نفسها، وسنواصل دعمها».

وقالت مندوبة الولايات المتحدة، جوليان سميث، للصحافيين، الثلاثاء، إن غزو الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يطرح «أسئلة على الطاولة» حول استراتيجية الناتو الحالية لدعم الأعضاء على الجناح الشرقي للحلف.

قد يهمك ايضاً

إسرائيل تعتبر أن {الكرة في ملعب} زيلينكسي لإنهاء الحرب

«حلف شمال الأطلسي » يبحث تعزيز وجوده في البلدان الأعضاء القريبة من روسيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزراء دفاع الناتو يبحثون تعزيز أمن أعضاء الحلف في شرق أوروبا وزراء دفاع الناتو يبحثون تعزيز أمن أعضاء الحلف في شرق أوروبا



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 22:00 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 10:44 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير ليفربول تفاجىء محمد صلاح بعد أزمة الصورة

GMT 07:14 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تفرض عقوبات على أكبر شركتي نفط روسيتين

GMT 05:09 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

بدر عبد العاطي يروي تفاصيل رحلته إلى أروقة الدبلوماسية

GMT 10:06 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمر مرموش يزين قائمة أغلى لاعبي العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab