واشنطن تعترف باستيلاء داعش على ناقلات أميركية مزودة بنظام درع إسرائيلي
آخر تحديث GMT08:59:38
 العرب اليوم -

مقتل 23 عنصرًا من التنظيم المتشدّد ومعارك ضارية في تكريت

واشنطن تعترف باستيلاء "داعش" على ناقلات أميركية مزودة بنظام درع إسرائيلي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - واشنطن تعترف باستيلاء "داعش" على ناقلات أميركية مزودة بنظام درع إسرائيلي

عناصر من الجيش العراقي
بغداد ـ نجلاء الطائي

 إعترفت الولايات المتحدة  الأميركية أن تنظيم "داعش" يستخدم ناقلات جند مدرعة أميركية في العراق،وأوضحت القيادة المركزية الأميركية، وفق ما ذكرته صحيفة "وورلد تريبيون" ، أن المركبات ضد الألغام وتستخدم لمقاومة الكمائن، مشيرة إلى المركبات تخدم في الجيش الأميركي في أفغانستان والعراق. وذكرت أن هذه هي المرة الأولى التي يعترف فيها الجيش الأميركي باستيلاء "داعش" على هذه المركبات.وقال مسؤلون أميركيون إن هذه المركبات، مزودة بنظام الدروع الإسرائيلي لحمايتها من الهجمات، مؤكدين أن استيلاء داعش على هذه المركبات يأتي في إطار حصوله على آلاف المعدات القتالية الأميركية عقب إستيلائه على شمال العراق في حزيران/ يوليو 2014.

وبدأت القوات الأمنية باقتحام مدينة تكريت من ثلاثة محاور بإسناد طيران الجيش وقوات الحشد الشعبي لتطهيرها من عناصر تنظيم "داعش".وبدأ الاقتحام من قرية العوجة جنوبًا (مسقط رأس الرئيس العراقي صدام حسين) ومنطقة الديوم غربًا ومنطقة شجرة الدر، جنوب غرب"، وأكد مصدر مطلع في محافظة صلاح الدين، أنّ "القوات الأمنية وبإسناد من طيران الجيش والقوة الجوية تمكنت، من استعادة منطقة شيشين جنوب غرب تكريت بعد معركة كبيرة مع مسلحي داعش".وأضاف المصدر أنّ "القوات الأمنية تتقدم إلى مناطق أخرى في مدينة تكريت لتحريرها ".

وأعلن قائد عمليات صلاح الدين الفريق الركن علي الفريجي أن "القوات الأمنية تمكنت من تحرير أحياء الزهور وشارعي الأطباء والأربعين وسط قضاء تكريت من عناصر تنظيم "داعش" مبينًا أن "القوات الأمنية كبّدت عناصر "داعش" خسائر كبيرة".

ونقلت قناة العراقية الرسمية أن "القوات الأمنية العراقية تسيطر على مبنى مجلس محافظة صلاح الدين بعد طرد مسلحي تنظيم داعش منه،وانتشار تلك القوات في أسواق مدينة تكريت".وأكد مصدر عسكري أن "ضراوة الاشتباكات أدّت إلى تراجع الجيش الذي تقدم من المحور الجنوبي والغربي والشمالي"وأضاف أن "الجيش خسر مواقع في الجهة الجنوبية من تكريت كان يسيطر عليها منذ أسابيع وتراجع إلى أقصى جنوب العوجة، وتراجع من جهة الديوم نحو معسكر شجرة الدر".وتابع أن "عنصرًا من الحشد الشعبي قتل، وجرح خمسة آخرون ونقلوا إلى مستشفى سامراء العام (65 كلم جنوب تكريت)"

وشهدت محافظة صلاح الدين مقتل 23 عنصرًا من تنظيم"داعش" وتم تدمير تسع عجلات رباعية بقصف جوي، جنوب تكريت، (170 كم شمال بغداد)، وأكد مصدر عسكري أن القتلى كانوا يخططون لاقتحام قضاء الضلوعية.

وفي العاصمة بغداد،أعلن المتحدث باسم قيادة عمليات بغداد سعد معن أن عمليات بغداد والفيلق التاسع والمفارز الخاصة بالاستخبارات العسكرية طهروا منطقتي الثائر وتل طاسة في ناحية المشاهدة شمال بغداد.

وأضاف أن القوات الأمنية دمرت 10 أوكار لـ "داعش" في المنطقتين وعالجوا العبوات المزروعة هناك.

وشهدت العاصمة عثور قوة من الشرطة ، على جثة رجل مجهول الهوية وعليها آثار طلقات نارية، مرمية على جانب طريق في منطقة الصليخ، شمال بغداد.

وانفجرت عبوة ناسفة كانت موضوعة على جانب طريق في ناحية المشاهدة، شمال بغداد، ما أسفر عن مقتل مدني وإصابة اثنين آخرين بجروح.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تعترف باستيلاء داعش على ناقلات أميركية مزودة بنظام درع إسرائيلي واشنطن تعترف باستيلاء داعش على ناقلات أميركية مزودة بنظام درع إسرائيلي



GMT 21:45 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:57 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
 العرب اليوم - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 06:08 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 العرب اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 10:17 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الصين واليمن... من جديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab