مصر تستنكر تصريحات الرئيس التركيّ عن أوضاعها الداخليّة أمام المنتدى الاقتصادي العالميّ
آخر تحديث GMT04:52:25
 العرب اليوم -
فرنسا تطالب بفرض حظر تجول جزئي بعد أعمال الشغب والاحتجاجات حرائق إندونيسيا تلتهم أكثر من 1.9 مليون هكتار خلال تسعة أشهر كاس تحدد نهاية نوفمبر موعدًا متوقعًا للحكم النهائي في النزاع القانوني بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 نهب وتخريب متجري ناديا مرسيليا وليل الرسميين خلال اضطرابات فرنسا وسط اعتقالات واسعة وحظر للتجمعات في مرسيليا الإمارات تدين اعتداء مستوطنين إسرائيليين على وفد دبلوماسي أوروبي بالضفة الغربية وتطالب بتحقيق مستقل ومحاسبة المسؤولين الاحتلال الإسرائيلي يفجر محيط القنطرة ويقصف بلدات جنوب لبنان وسط تحليق مكثف للمسيّرات فوق بيروت إيطاليا تعتزم نشر 500 عسكري في ميلانو لتعزيز الأمن بعد أعمال الشغب والاحتجاجات ضد حكومة جورجيا ميلوني استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي على شارع الجلاء بمدينة غزة الكونغو ترصد إيبولا في مقاطعة ثامنة وكينيا تسجل 4 إصابات جديدة الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو ومطاري الملك خالد وأبها وأهداف عسكرية داخل السعودية دون تأكيد رسمي سعودي
أخر الأخبار

وصفت خطابه بـ"المتدني" واعتبرته انتهاكًا للأعراف مؤكّدة تردي حقوق الإنسان في عهده

مصر تستنكر تصريحات الرئيس التركيّ عن أوضاعها الداخليّة أمام المنتدى الاقتصادي العالميّ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر تستنكر تصريحات الرئيس التركيّ عن أوضاعها الداخليّة أمام المنتدى الاقتصادي العالميّ

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
القاهرة ـ أكرم علي

دانت الخارجية المصرية تصريحات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بشأن الأوضاع في مصر، وما جاء في كلمته أمام المنتدى الاقتصادي العالمي، مساء الأحد.

وجدّدت الوزارة، في بيان لها، أصدرته صباح الإثنين، استنكارها الشديد لـ"الأكاذيب" من جانب الرئيس التركي، مؤكّدة أنَّ "المُتابع للشأن الداخلي في تركيا خلال الأعوام الإثنتي عشر الأخيرة يخلص إلى نتيجة طبيعية، مفادها أنّ ممارسات أردوغان، الذي يدّعي أنه راع للديمقراطية والمدافع عن ثورات الربيع العربي، وسجله الداخلي بعيد كل البعد عن الديمقراطية الحقيقية، ومن ثم فإنه ليس في وضع يسمح له بإعطاء الدروس للغير، بشأن الديمقراطية واحترام حقوق الإنسان، ولا ينصب نفسه وصيًا عليها".

وأوضحت الخارجية أنَّ "واقع الأمور في تركيا يشير إلى أنّه على الرغم من بقاء أردوغان في السلطة لأعوام طويلة كرئيس للوزراء، فإنه لم يتردّد عن تغيير النظام السياسي للدولة من النظام البرلماني إلى النظام شبه الرئاسي، وتغيير الدستور التركي، حتى يستمر في السلطة لعشر أعوام مقبلة، وهو ما لا يمكن وصفه بالسلوك الديمقراطي، لاسيما في ضوء الممارسات التي انتهجها في الأعوام الماضية، سواء عبر فرض قيود على حرية الرأي والتعبير، والتجمع، واستخدام القوة المفرطة في التعامل مع النشطاء السياسيين والمتظاهرين السلميين، بل ووصل به الحد إلى إغلاق موقع (تويتر) في تحد سافر لأبسط قواعد احترام حرية الرأي".

وأردفت "يضاف إلى ذلك القيود الشديدة التي يفرضها نظامه على حرية الصحافة والملاحقة القضائية والأحكام المتعددة ضد الكتاب والصحافيين، والتمييز ضد الأكراد، وتدخله المتكرر في أعمال القضاء الذي ينظر قضايا الفساد، واحتجاز المواطنين دون تهم لفترات طويلة، وهي أمور ترصدها وتؤكدها تقارير منظمات دولية وإقليمية لسجل حقوق الإنسان في تركيا، مثل الاتحاد الأوروبي".

وأكّدت أنه "لا شك أنّ هذه الانتهاكات المستمرة والممنهجة والممارسات غير الديمقراطية تُفقد الرئيس التركي أي مُبرر أخلاقي أو سياسي للتشدق بالدفاع عن الديمقراطية"، معتبرة أنَّ " ذلك يعكس منظور  أردوغان العقائديّ الضيق، الذي يرتبط مع توجهاته الفكرية وطموحاته الشخصية وأوهام استعادة الخلافة العثمانية، بعيدًا عن المصالح الوطنية لبلاده وشعبه".

وتابعت "تدين مصر بكل شدة تهجم الجانب التركي على دولة الإمارات العربية الشقيقة وتعتبر ذلك تهجمًا على سائر الدول العربية، وتؤكد رفضها لذلك".

وأبرزت أنّه "إذا كان أردوغان يُمارس استبداده السياسي الداخلي ولا يكف عن دس أنفه فى الشأن الداخلي للدول الأخرى، فإنه لم يكتف بذلك، بل تجاوزه عبر دعم جماعات وتنظيمات متطرفة، سواء بالتأييد السياسي أو التمويل أو الإيواء، بغية بث الفوضى والإضرار بمصالح شعوب المنطقة، وهو ما تؤكده المعلومات والتقديرات المختلفة، واتصالاته المباشرة مع تنظيمات في ليبيا وسورية والعراق وغيرها، وهو أمر لا يتعين السكوت عنه أو التهاون معه من جانب الأمم المتحدة، والمجتمع الدولي لما يمثله ذلك من تهديد للأمن والسلم الدوليين".

وبيّنت الخارجية أنه "إذا كانت مصر تحرص على التمييز بين مواقف القيادة التركية، التي أقل ما توصف بأنها مواقف متدنية وتتسم بالرعونة  وتنتهك التقاليد والأعراف الدولية، وتتطلب تكاتف المجتمع الدولي لتصويبها، وبين العلاقة التاريخية وروابط الدم التي تجمع الشعب المصري مع الشعب التركي الصديق، فإنها تنصح السيد أردوغان بأن يلتفت إلى شأنه الداخلي، لإصلاح سلوكه الشخصي المستبد وتحسين سجله السيء في مجال حقوق الإنسان، وذلك قبل أن ينبري بدس أنفه فى شؤون الآخرين، وينصب نفسه وصيًاً على الديمقراطية ومدافعًاً عنها، وهو أبعد كل البعد عن مبادئها وقيمها".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تستنكر تصريحات الرئيس التركيّ عن أوضاعها الداخليّة أمام المنتدى الاقتصادي العالميّ مصر تستنكر تصريحات الرئيس التركيّ عن أوضاعها الداخليّة أمام المنتدى الاقتصادي العالميّ



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:16 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما
 العرب اليوم - محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما

GMT 22:14 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

نتنياهو يعلن استعداد إسرائيل لضرب إيران دون دعم أميركي

GMT 13:19 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

عراقجي يؤكد استمرار مقترح فتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام

GMT 08:47 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

باكستان تعلن مقتل 8 مسلحين في عمليات أمنية بإقليم بلوشستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab