تدريبات عسكريّة لكتائب الثوار السوريّين على صواريخ تاو الأميركيّة في قطر
آخر تحديث GMT08:41:16
 العرب اليوم -
إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية
أخر الأخبار

دعم الولايات المتحدة لتسليح المعارضة ضربة دبلوماسيّة للفيتو الروسي

تدريبات عسكريّة لكتائب الثوار السوريّين على صواريخ "تاو" الأميركيّة في قطر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تدريبات عسكريّة لكتائب الثوار السوريّين على صواريخ "تاو" الأميركيّة في قطر

تدريبات عسكرية لكتائب الثوار السوريين
دمشق - نهى سلوم

كشَفَ قيادي عسكري في كتائب الثوار في سورية عن تلقي كتيبة مقاتلة تدريبات عسكرية في دولة قطر على استخدام صواريخ "تاو" الأميركية النوعية، فيما اعتبر عضو اللجنة القانونية للائتلاف الوطني السوري، هشام مروة، موافقة مجلس الشيوخ الأميركي على دعم المقاتلين السوريين، خطوة دبلوماسية تدلّ على تغير الرأي العام الأميركي، وضربة للفيتو الروسي الصيني.
وأعلن قائد لواء "فرسان الحق"، المقدَّم فارس البيوش، حصولهم على سلاح "تاو"، النوعي، من مجموعة أصدقاء سورية.
وأشار البيوش إلى أنهم فصيل مستقل، يعمل مع حركة "حزم" فكريًّا وعسكريًّا بشكل دائم، وأنهم يتعاونون في غالب العمليات العسكرية، إضافةً إلى وجود تنسيق عالي المستوى في ما بينهما على صعيد الحياة اللوجستية للعمل العسكري، وعلى الصعيد الإنساني أيضًا.
وبشأن سلاح "تاو"، أوضح البيوش أنه تم تزويدهم به من ِقبل الدول الصديقة الداعمة للثورة السورية، إضافة إلى ثلاثة فصائل أخرى، وهي حركة "حزم" والفرقة الثالثة عشرة ولواء "صقور الجبل"، وبيّن أنه سيتم تحديد واختيار فصائل أخرى لتدريبها وتسليحها أيضًا.
وأعلن أن سلاح "تاو"، هو عبارة عن صواريخ مضادة للدروع يتم توجيهها سلكيًّا، وإن مدى الإصابة المحققة فيها تصل إلى 3750 مترًا، كما أنها قادرة على اختراق درع فولاذية بسماكة 65 سنتمترًا، الأمر الذي يجعلها ذات قدرة تدميرية أكبر من غيرها من الأسلحة، في إشارة منه إلى أنه يتم تدمير من دبابة إلى دبابتين يوميًّا باستخدام هذ الصواريخ.
وخضَعَت جميع الفصائل العسكرية التي حصلت على سلاح "تاو"، لعمليات تدريبية خاصة في دولة قطر، وذلك عبر هيئة الأركان العامة للجيش السوري الحر، والتي تقوم بدورها في تحديد نوع التسليح والتدريب لكل فصيل عسكري، بحسب "البشوش".
وجاء ذلك فيما اعتبر عضو اللجنة القانونية للائتلاف الوطني السوري، هشام مروة، موافقة مجلس الشيوخ الأميركي على دعم المقاتلين السوريين، خطوة دبلوماسية تدلّ على تغير الرأي العام الأميركي، وضربة للفيتو الروسي الصيني.
وأكّد مروة في تصريح صحافي إلى مكتب الائتلاف الإعلامي، الأحد، أنه لا في شك أن مجلس الشيوخ هو ميزان الحرارة السياسية التي نستطيع من خلالها التنبؤ بموقف الشعب الأميركي تجاه الثورة السورية ومحاسبة حكومة الأسد.
وأضاف: لا يخفى على أحد أنّ الشرائح الاجتماعية في أميركا تعتبر صانع القرار السياسي لكونها ورقة الضغط الأكثر تأثيرًا على مراكز اتخاذ القرار الدولي بشكل عام، والأميركي على وجه الخصوص.
وأشار إلى أن مثل هذا القرار هو رسالة للفيتو الروسي الصيني والدعم الإيراني، بأن هناك آليات أخرى تحاول أميركا انتهاجها في العالم الدولي.
ورأى مروة أن دعم مجلس الشيوخ لتسليح المقاتلين من شأنه أن يشجع الدول الصديقة للشعب السوري على اتخاذ قرارات أكثر جدية في دعمه، وعدم اقتصارهم على الدعم الإغاثي والرمزي للثورة السورية فحسب.
ووصف مروة القرارات الأميركية بالمنطقية للغاية، بعد فشل جنيف، في ظل التعنت السياسي لحكومة الأسد، وعدم قبوله بالخضوع إلى القانون الدولي، وأي حلول دولية أخرى.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدريبات عسكريّة لكتائب الثوار السوريّين على صواريخ تاو الأميركيّة في قطر تدريبات عسكريّة لكتائب الثوار السوريّين على صواريخ تاو الأميركيّة في قطر



GMT 21:45 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:26 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الزنداني يتعهد بمواصلة "فجر اليمن" حتى إنهاء الانقلاب

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 04:06 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق مهرجان الجونة السينمائي في مصر بتكريم منى زكي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab