وزير الخارجيّة المصري يربط بين تدمير مصافي النفط السوريّة والقضاء على ‏‏داعش‏
آخر تحديث GMT03:41:54
 العرب اليوم -
فرنسا تطالب بفرض حظر تجول جزئي بعد أعمال الشغب والاحتجاجات حرائق إندونيسيا تلتهم أكثر من 1.9 مليون هكتار خلال تسعة أشهر كاس تحدد نهاية نوفمبر موعدًا متوقعًا للحكم النهائي في النزاع القانوني بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 نهب وتخريب متجري ناديا مرسيليا وليل الرسميين خلال اضطرابات فرنسا وسط اعتقالات واسعة وحظر للتجمعات في مرسيليا الإمارات تدين اعتداء مستوطنين إسرائيليين على وفد دبلوماسي أوروبي بالضفة الغربية وتطالب بتحقيق مستقل ومحاسبة المسؤولين الاحتلال الإسرائيلي يفجر محيط القنطرة ويقصف بلدات جنوب لبنان وسط تحليق مكثف للمسيّرات فوق بيروت إيطاليا تعتزم نشر 500 عسكري في ميلانو لتعزيز الأمن بعد أعمال الشغب والاحتجاجات ضد حكومة جورجيا ميلوني استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي على شارع الجلاء بمدينة غزة الكونغو ترصد إيبولا في مقاطعة ثامنة وكينيا تسجل 4 إصابات جديدة الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو ومطاري الملك خالد وأبها وأهداف عسكرية داخل السعودية دون تأكيد رسمي سعودي
أخر الأخبار

اعتبر أنها مصدر التمويل الرئيس لنشاط التنظيم المتطرّف في المنطقة

وزير الخارجيّة المصري يربط بين تدمير مصافي النفط السوريّة والقضاء على ‏‏"داعش"‏

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الخارجيّة المصري يربط بين تدمير مصافي النفط السوريّة والقضاء على ‏‏"داعش"‏

منشآت نفطية في شرق سورية يستخدمها تنظيم "داعش"
القاهرة - أكرم علي

اعتبر وزير الخارجية المصري سامح شكري الغارات الجوية التي استهدفت منشآت نفطية في شرق سورية، يستخدمها تنظيم " داعش "، خطوة ضرورية لوقف تدفق الأموال لهذه المنظمة المتطرفة.

وأوضح شكري، في حوار أجراه مع شبكة " سي إن إن " الأميركية، أنّ "هذه الأموال توفر لتنظيم ( داعش ) التمويل اللازم لشراء الأسلحة، والقدرة على تحقيق إنجازات عسكرية، لذا فإن هذا القصف يعد إضافة إيجابية وضرورية، على الرغم من أنه مع الأسف يعد خسارة مادية للشعب السوري".

وشدّد سامح شكري على "مساندة مصر للضربات الجوية التي تشنها الولايات المتحدة وحلفاؤها على مواقع تنظيم ( داعش ) في سورية"، مؤكّدًا "التزام مصر بشكل كامل في الحرب ضد التطرف"، ولافتًا إلى أنَّ "مصر أيضًا تخوض منذ فترة حربًا ضد التنظيمات المتطرفة في سيناء".

وبشأن إمكان مشاركة مصر عسكريًا في جهود القضاء على " داعش "، أكّد شكري أنه "من الضروري أن يلعب أعضاء التحالف أدوارًا مختلفة، ويجري العمل على تحديد هذه الأدوار، إلا أنَّ نشاط التحالف ما زال في مراحله الأولية".

وأشار وزير الخارجية، الذي يشارك في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة ، إلى أنَّ "مصر تركز في المرحلة الراهنة على الاستفادة من المؤسسات الدينية في العمل على تقويض قدرة هذه المنظمات على تجنيد مقاتلين جدد، إلى جانب وقف التمويل الموجه لهذه المنظمات، وتزويد التحالف بالمعلومات"

وكشف أنَّ "هناك تعاونًا وثيقًا في مجال الاستخبارات بين مصر والولايات المتحدة والشركاء الأوروبيين، وهو ما يعد دورًا مهمًا".

وأعرب سامح شكري عن اعتقاده بأنَّ الولايات المتحدة أدركت أن ما جرى في مصر كان انعكاسًا لإرادة الشعب المصري، وأن مصر مضت على طريق الديمقراطية عبر صياغة دستور جديد ، وإجراء استفتاء عليه وإجراء انتخابات رئاسية حرة ونزيهة تمّت مراقبتها دوليًا.

وأبرز شكري أنَّ "عقيدة مصر العسكرية تظل دومًا دفاعية، وتهدف إلى حماية الأراضي المصرية والشعب المصري"، لافتًا إلى أنَّ "مصر تسعى إلى تطوير استراتيجيتها في التعاون مع الشركاء الآخرين، مع تطور هذه المعركة".

وفي شأن ما إذا كان تنظيم " داعش " يشكل خطرًا على مصر، رأى شكري "بالطبع، فإن مصر تخوض حربًا في شبه جزيرة سيناء ضد منظمات مماثلة، وجماعات متطرفة، وهذا هو الحال في ليبيا وفي نيجيريا أو الصومال، فإن هذه المنظمات تطلق على نفسها أسماء مختلفة، إلا أنها تتبنى العقيدة نفسها، والرغبة في تدمير مفهوم الدولة ذاتها، كما تتبنى فكرًا يقوم على رفض أفكار أي طرف آخر".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجيّة المصري يربط بين تدمير مصافي النفط السوريّة والقضاء على ‏‏داعش‏ وزير الخارجيّة المصري يربط بين تدمير مصافي النفط السوريّة والقضاء على ‏‏داعش‏



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:16 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما
 العرب اليوم - محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما

GMT 22:14 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

نتنياهو يعلن استعداد إسرائيل لضرب إيران دون دعم أميركي

GMT 13:19 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

عراقجي يؤكد استمرار مقترح فتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام

GMT 08:47 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

باكستان تعلن مقتل 8 مسلحين في عمليات أمنية بإقليم بلوشستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab