لجنة الأوقاف في البرلمان العراقي تؤكد صعوبة منع المشروبات الكحولية
آخر تحديث GMT19:25:20
 العرب اليوم -

تدرس مسودة قانون لتحديد أماكن بيعها وتداولها وأعمار متناوليها

لجنة الأوقاف في البرلمان العراقي تؤكد صعوبة منع المشروبات الكحولية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - لجنة الأوقاف في البرلمان العراقي تؤكد صعوبة منع المشروبات الكحولية

مشروبات كحولية

بغداد ـ جعفر النصراوي قالت لجنة الأوقاف والشؤون الدينية في البرلمان العراقي إنها تعد حالياً مشروع قانون لتحديد بيع وشراء المشروبات الكحولية، وفي حين بينت أن الدولة لا يمكن أن تمنع بيع تلك المشروبات كونها "ليست دينية"، ذكرت أن المشروع يتضمن تحديد أماكن بيع أو تداول تلك المشروبات وأعمار من يسمح لهم بتناولها فضلاً عن استحداث قوة شرطة خاصة لمراقبة تنفيذ القانون.
وقال نائب رئيس اللجنة في البرلمان النائب عزير حافظ،في حديث لـ"العرب اليوم" إن "مسودة مشروع قانون تحديد وبيع المشروبات الكحولية ما تزال في بداياتها الأولى لدى لجنة الأوقاف والشؤون الدينية تمهيداً لتشريعها خلال المدة القريبة المقبلة"، مشيراً إلى أن "المشروع يحدد أماكن بيع تلك المشروبات، والأعمار الممنوعة من هذه المشروبات التي قد تصل إلى 17 عاماً، واستحداث قوة شرطة خاصة لمراقبة تنفيذ القانون لمنع المحلات غير المجازة أو التي تفتح في أماكن ممنوعة".
وأضاف حافظ، أن "المشروع يسمح لغير المسلمين فقط بإدارة محلات المشروبات الكحولية"، مبيناً أن "الدولة لا تستطيع منع بيع تلك المشروبات لأنها ليست دينية، لكنها تحدد أماكنها ومن يقوم ببيعها وأعمار من يسمح لهم بتناولها".
وكانت العاصمة العراقية بغداد شهدت في وقت سابق قيام مسلحين يستقلون سيارات حديثة رباعية الدفع باقتحام نواد اجتماعية ومحلات بيع المشروبات الكحولية وسط العاصمة، وطلبوا من روادها الخروج بسرعة وإلا تعرضوا للضرب وأفاد في يحينه الشهود بأن المسلحين ادعوا "انتمائهم لجهة دينية معروفة دون ان يسموها.
ولا تعد هذه المرة الأولى التي تقتحم فيها النوادي الاجتماعية والبارات من قبل جهات مسلحة سواء كانت رسمية أم غير رسمية، إذ كانت قيادة عمليات بغداد قد هاجمت، في أيلول/سبتمبر 2012 المنصرم، أغلب النوادي الاجتماعية والبارات و"ضرب روادها وإهانتهم" ومن بينهم فنانون ومثقفون عراقيون، كما كشفت عن ذلك بنحو واضح مقاطع الفيديو المصورة لعمليات الاقتحام.
وشهدت محال بيع المشروبات الكحولية في العاصمة بغداد، خلال المدة الماضية استهدافا من قبل جماعات متشددة في مناسبات عديدة، إلى جانب دعوات بإقفالها ومنعها، كان أبرزها الهجوم الذي نفذته مجموعة مسلحة تستقل سيارات دفع رباعي في (الـ14 من أيار/مايو 2013)، على محال بيع المشروبات الكحولية في تقاطع الربيعي بمنطقة زيونة، وأسفر عن مقتل ثمانية أشخاص وإصابة 14 آخرين، غالبيتهم من الأيزيديين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة الأوقاف في البرلمان العراقي تؤكد صعوبة منع المشروبات الكحولية لجنة الأوقاف في البرلمان العراقي تؤكد صعوبة منع المشروبات الكحولية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab