علماء أميركيون يكشفون عن إمكانية استعادة الذاكرة المفقودة
آخر تحديث GMT19:21:45
 العرب اليوم -

في بارقة أمل جديدة لمرضى الزهايمر

علماء أميركيون يكشفون عن إمكانية استعادة الذاكرة المفقودة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء أميركيون يكشفون عن إمكانية استعادة الذاكرة المفقودة

إمكانية استعادة الذاكرة المفقودة
واشنطن - العرب اليوم

توصل فريق من العلماء الأميركيين إلى إمكانية استعادة الذكريات المفقودة، في بارقة أمل جديدة لمرضى اعتلال الذاكرة والزهايمر

وفي تجارب أولية أجريت على القواقع البحرية ذات العمليات الخلوية والجزيئية المشابهة جدًا للإنسان ، لاحظ العلماء قدرتها على استعادة الذاكرة بشكل ملحوظ ، وخلافا لما اعتقده علماء الأعصاب لفترة طويلة ، تأتى نتائج الدراسة لتعكس هذا الاعتقاد أن الذكريات لا يتم تخزينها في نقاط الاشتباك العصبي - روابط الاتصال بين خلايا المخ أو النيورونات - بل في الخلايا العصبية ذاتها ، ومعروف أن مرض الزهايمر يعمل على تدمير نقاط الاشتباك العصبي في المخ ، إلا أنه لا يعنى تدمير الذكريات.

وأكد  أستاذ أمراض المخ والأعصاب في جامعة " كالفورنيا " الأميركية والمشرف على تطوير الأبحاث ، الدكتور ديفيد جلانزمان  أنه طالما الخلايا العصبية لا تزال على قيد الحياة ، والذاكرة مازالت تعمل بكفاءة ، فإنها قادرة على استعادة بعض الذكريات المفقودة في المراحل المبكرة من مرض الزهايمر ، إلا أنه لا يتم تخزين الذاكرة على المدى الطويل في المشبك ، وهي البنية التي تسمح للخلايا العصبية لتمرير إشارات كهربائية أو كيميائية إلى خلايا أخرى.

ويعكف الفريق البحثي بقيادة ديفيد جلانزمان على دراسة نوع من الحلزون البحري لفهم آلية عمل الذاكرة لدى الحيوان ، ليتم إخضاعها لصدمات كهربائية في سلسلة من التجارب ، لاستعادة الذاكرة التي اعتقدوا محوها تمامًا.

وأضاف جلانزمان :" لم يكن هناك نمط واضح لنقاط الاشتباك العصبي التي بقيت ، والتي اختفت من خلال التجارب ، مما يعنى أن الذاكرة ليست المخزنة في نقاط الاشتباك العصبي ، وهذا يعنى أن الاتصالات المشبكية التي فقدت قد أعيدت على ما يبدو" ، مشيرًا إلى أن الذاكرة ليست في نقاط الاشتباك العصبي ، بل في مكان آخر.

ويعتقد العلماء وفقا لأبحاثهم التي أجريت في هذا الصدد والمنشورة في العدد الأخير من دورية العلوم على الإنترنت ، أن الذاكرة يتم تخزينها في الخلايا العصبية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء أميركيون يكشفون عن إمكانية استعادة الذاكرة المفقودة علماء أميركيون يكشفون عن إمكانية استعادة الذاكرة المفقودة



ستيفاني عطاالله وزاف قصة حب تحولت إلى عرض أزياء أنيق تُوّج بزفاف ساحر

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:01 2025 الأربعاء ,11 حزيران / يونيو

كندة علوش تكشف سبب إخفاء مرضها للمرة الأولى
 العرب اليوم - كندة علوش تكشف سبب إخفاء مرضها  للمرة الأولى

GMT 00:42 2025 الأربعاء ,11 حزيران / يونيو

جيش الاحتلال يتوغل قرب منطقة خان أرنبة في سوريا

GMT 00:49 2025 الأربعاء ,11 حزيران / يونيو

وزير المالية الإسرائيلي يعاقب البنوك الفلسطينية

GMT 01:02 2025 الثلاثاء ,10 حزيران / يونيو

قتيل و4 جرحى في هجوم روسي على أوديسا

GMT 00:50 2025 الثلاثاء ,10 حزيران / يونيو

مقتل 3 مسعفين برصاص الاحتلال في حي التفاح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab