اكتشاف الجين الوراثي المسؤول عن العمى
آخر تحديث GMT17:38:25
 العرب اليوم -

عبر العلاج بالخلايا الجذعيَّة

اكتشاف الجين الوراثي المسؤول عن العمى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف الجين الوراثي المسؤول عن العمى

اكتشاف الجين الوراثي المسؤول عن العمى
لندن ـ كاتيا حداد

كشف تقرير بريطاني عن "اقتراب العلماء من طفرة لعلاج فقدان البصر، عن طريق اكتشاف إحدى أهم الأسباب الرئيسة، التي تُسبب الضعف الشديد للبصر، وذلك عن طريق استخدام الخلايا الجذعية، المأخوذة من خلايا المريض ذاته، للتحقق من أسباب معينة، تختص بالمريض، مثل: مرض التهاب الشبكية الصباغي، والذي يُؤديِّ إلى ضعف البصر الشديد والعمى.
وأوضحت الصحيفة، كيفية القيام بذلك، حيث إنهم يقومون باختبار الخلايا التي تنتج من الخلايا الجذعية في المعامل، وربطها بمريض آخر لاكتشاف الجين الوراثي المتسبب في تلك المرض، ثم يستخدمون فيروس لإنتاج نسخ مماثلة من تلك الجينات، وحقنها مرة أخرى لتستعيد الخلايا عملها من جديد".
وأضافت الصحيفة، أن "هذا العلاج تم استخدامه وتجربته على فئران التجارب التي تعانى من المرض ذاته، وذلك لاستعادة أبصارهم.
وأعلن عالم رائد في هذا المجال، يدعى ستيفن ستانغ، ويعمل أستاذًا في جامعة كولومبيا في نيويورك، أن "استخدام الخلايا الجذعية لاختبار مدى فعالية الجينات في علاج مثل تلك الأمراض طفرة حقيقية، وخطوة مهمة للمضي قدمًا في هذا المجال".
ثم سردت الصحيفة، نبذة عن هذا المرض الذي يتسبب في فقدان البصر، ويدعى التهاب الشبكية الصباغي، وأعراضه ومدى خطورته وتأثيره الشديد على البصر.
كما أضافت الصحيفة، أن "هناك أكثر من 60 فيروسًا يتسبب في الإصابة بهذا المرض، مما يجعل من الصعب دراسته، واكتشاف طرق لعلاجه".
وأوضحت الصحيفة، أنه "عادة ما يبدأ المرض بالعشى الليلي، وبعدها يبدأ البصر في الضعف تدريجيًّا إلى أن يفقد المريض بصره نهائيًّا".
ولفتت الصحيفة، نقلًا عن الدكتور تسانغ، الذي استخدم هو وفريقه الخلايا الجذعية في أبحاثه، حيث يصفها بأنها "خلايا ناضجة، ومن خلالها يتم إنتاج الخلايا الأخرى التي تقوم بعملها من جديد"، مضييفًا أن "تلك الدراسات ستقوم بتصحيح الكثير من الأخطاء في الدراسات السابقة في هذا المجال".
يذكر أن الدكتور تسانغ، لفت إلى أنه حتى الآن لا يوجد لديهم سوى وسائل بسيطة وضيئلة، يستخدموها للتأكد من أن هذا الجين هو السبب في ذلك المرض أو لا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف الجين الوراثي المسؤول عن العمى اكتشاف الجين الوراثي المسؤول عن العمى



GMT 23:57 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أوميغا 3 صديق القلب هل يؤثر على مستويات سكر الدم

GMT 21:19 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

شاي النعناع الفلفلي مشروب بسيط بفوائد صحية متعددة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 العرب اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab