خيط التنظيف ضعيف التأثير على صحة الأسنان ومنع تسوسها على عكس المتوقع
آخر تحديث GMT03:13:33
 العرب اليوم -
ترامب يعلن نشر الحرس الوطني ووضع شرطة واشنطن تحت إدارة اتحادية للتصدي للجريمة الاتحاد الأوروبي يعلن إعداد حزمة عقوبات جديدة ضد روسيا ويتمسك بوقف إطلاق نار كامل قبل أي تنازلات طائرة حربية إسرائيلية تخترق أجواء العاصمة دمشق وتحلق فوق ريفها القائد العام للقوات المسلحة يكلف صدام حفتر نائباً للقائد العام ويطلق رؤية 2030 لتحديث الجيش الليبي وتعزيز جاهزيته وفاة أسطورة كرة القدم اليابانية كونيشيغي كاماموتو عن عمر ناهز ال 81 عاماً بسبب اصابته بالتهاب رئوي نادي الظفرة الإماراتي يعلن تعاقده مع اللاعب المغربي كريم البركاوي خلال فترة الإنتقالات الصيفية الحالية إطفاء تام للمنظومة الكهربائية في العراق بسبب خلل في خطوط النقل والأحمال الثقيلة الخارجية المصرية تجدد دعوتها للمجتمع الدولي لبذل مزيد من الجهود لإنهاء الاحتلال الإسرائيلى للأراضي الفلسطينية المحتلة وتنفيذ حل الدولتين تعزيزات عسكرية مكثفة للجيش اللبناني في بيروت زلزال بقوة 5.6 يضرب سواحل المكسيك
أخر الأخبار

بعد دراسة مستفيضة أجراها خبراء وأطباء على مستخدمي الفرشاة والخيط

خيط التنظيف ضعيف التأثير على صحة الأسنان ومنع تسوسها على عكس المتوقع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خيط التنظيف ضعيف التأثير على صحة الأسنان ومنع تسوسها على عكس المتوقع

خيط التنظيف ضعيف التأثير على صحة الأسنان
لندن - كاتيا حداد

تكمن أهمية استعمال الخيط لتنظيف الأسنان في كونه خطوة أساسية للتخلص من الترسبات الضارة والبكتيريا التي يمكن أن تؤدي إلى تسوس الأسنان وأمراض اللثة.

وأوضح مركز بحثي جديد أن استعمال الخيط ليس مهمًا على الإطلاق، وأنه لا يشكل أي اختلاف حقيقي على صحة الأسنان، فضلًا عن تأكيد بعض الخبراء تأثيره الضئيل على الحد من تسوس الأسنان.

ويهدف استخدام الخيط إلى المساعدة في التخلص من البكتيريا في الفم، الذي يحتوي على الكثير منهم، حيث يحتوي 1 مل من اللعاب على نحو 100 مليون ميكروب، وبذلك يعتبر الفم بيئة حمضية دافئة تساعد على ازدهار هذه الميكروبات.

ويمكن أن يكون بعض من هذه البكتيريا سيئة، وتحول السكر في الطعام إلى حمض يتسبب في تآكل الأسنان، والبعض الآخر جيد يمنع تسوس الأسنان عن طريق إفراز المواد الكيميائية التي تواجه المادة الحمضية الضارة.

وتشكل البكتيريا الجيدة والسيئة معًا مستعمرات معروفة باسم الأغشية الحيوية التي تلتصق بقوة على سطح كل سن، ثم يساور الشخص الشعور بوجود شعر أو فرو على الأسنان في حالة عدم غسيلها جيدًا، وفي هذه الأثناء يتم بناء طبقة من الأغشية الحيوية، وذلك وفقًا لما أوضحه مستشار في طب الأسنان الترميمي في معهد "ايستمان" لطب الأسنان "UCL" في لندن، أندرو إيدير.

ولا يقتصر وجود الأغشية الحيوية في الفم، بل توجد أيضا داخل الحمامات وأنابيب الصرف الصحي، وتتشكل عند تراكم مستعمرات البكتيريا في البيئات المائية، حيث تفرز هذه المستعمرات مادة مخاطية تساعدهم على الالتصاق بالأسطح، وغالبًا ما تصبح البكتيريا محاطة بطبقة لزجة لا يمكن إزالتها مع الغسل، كما هو الحال عند تفريش الأسنان.

وتنشأ المشكلة عندما يتجاوز عدد البكتيريا السيئة في الأغشية المخاطية البكتريا الجيدة يحدث تسوس في الأسنان، وقد يصعب في بعض الأحيان ملاحظته وتحديد أعراضه مثل البقع السوداء، أو الحساسية، وفي حالة عدم القدرة على التمييز بسهولة بين البكتيريا الجيدة والسيئة في الأغشية المخاطية، فيجب إزالة كل شيء.

ويؤكد إيدير "يساعد تنظيف الأسنان البسيط بفرشاة الأسنان على إزالة الأغشية الحيوية والبلاك من الأسنان، ولكن هذه الطريقة لا تتمتع بفعالية كبيرة عند التنظيف بالقرب من اللثة، كما يصعب إزالة طبقة "البيوفيلم" بين الأسنان بطرق تنظيف الأسنان التقليدية وحدها".

ويضيف "تسوس الأسنان هو الأكثر شيوعا في هذه النواحي، ولذلك يفضل استخدام خيط لتنظيف الأسنان أو فرش صغيرة لتنظيف ما بين الأسنان، وهو أمر ضروري لإزالة طبقة البيوفيلم التي لا يمكن أن تصل إليها الفرشاة العادية".

ويوصي الأطباء بشكل عام بتنظيف الأسنان باستخدام معجون أسنان فلوريد الذي يعمل بمثابة مضاد للجراثيم، مرتين يوميا واستخدام شيء مثل الخيط يوميا قبل تفريش الأسنان لطرد الطعام والأغشية الحيوية من بين الأسنان لمنع تشكيل اللويحات الضارة،وذلك وفقًا لاقتراح أخصائي أمراض الأسنان في مركز "Revive Dental Care" في مانشستر، كما يوصي الخبراء عموما باستخدام الخيط للفجوات ضيقة بين الأسنان، والفرش بين الأسنان التي تفصلها فجوات أكبر.

ولكن هناك الآن علامات استفهام حول ما إذا كان استخدام الخيط بدلا من الفرشاة بين الأسنان، يحدث الكثير من الفرق، مع أحدث الأدلة التي تشير إلى أنه يتمتع بتأثير ضعيف على الحد من تسوس الأسنان و منع أمراض اللثة.

ودرس الباحثون التأثير على المدى البعيد على الناس الذين يستعملون الفرشاة والخيط لتنظيف الأسنان وغيرهم ممن يستعملون فرشاة الأسنان فقط، وكشفوا عن عدم وجود فرق ملحوظ في الحد من البلاك والنزيف وأمراض اللثة لاحقا، وذلك وفقاً لما أوضحه الباحث داميان والميسلي، وهو طبيب أسنان ومستشار علمي لجمعية أطباء الأسنان البريطانيين .

وخلص بحث أخير تم نشره في مجلة اللثة السريرية أن "على الرغم من الاهتمام الواسع بتنظيف الأسنان بالخيط، إلا أنه ومن الجدير بالذكر أن غالبية الدراسات المتوفرة فشلت في إثبات أن استعمال خيط للتنظيف فعالاً بشكل عام في إزالة البلاك والحد من التهاب اللثة".

وخلصت مراجعة علمية سابقة نشر في عام 2008 في المجلة الدولية لصحة الأسنان أن أطباء الأسنان يحتاجون إلى اتخاذ قرار بشأن ما إذا كان تنظيف الأسنان بالخيط بشكل صحيح هو قابل للتنفيذ، وذلك لأن الأدلة تشير إلى عدم وجود فائدة تتجاوز تفريش الأسنان"، ويقول والمسيلي "يعتبر الخيط مفيد في إزالة الطعام بين الأسنان، لكنه لم ينجح في إزالة الأغشية الحيوية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خيط التنظيف ضعيف التأثير على صحة الأسنان ومنع تسوسها على عكس المتوقع خيط التنظيف ضعيف التأثير على صحة الأسنان ومنع تسوسها على عكس المتوقع



أزياء كارمن سليمان أناقة معاصرة بنكهة شبابية وجرأة في اختيار الأزياء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:16 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

المفاجأة القادمة في الشرق الأوسط

GMT 22:06 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

تصحيحُ التاريخ أم حساباتُ المصالح؟

GMT 10:28 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

احتلال أم تهجير؟

GMT 04:33 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

زلزال بقوة 5.6 يضرب سواحل المكسيك

GMT 02:05 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

قتيل وجرحى في زلزال باليكسير غربي تركيا

GMT 04:06 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

تسجيل 1300 إصابة بحمى شيكونغونيا جنوبي الصين

GMT 01:57 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

تركيا تسجل 7 هزات ارتدادية

GMT 02:00 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

حريق ضخم بأشهر المعالم السياحية في إدنبرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab