تناوُلْ الشكولاتة الداكنة تحمي الإنسان من سرطان البنكرياس
آخر تحديث GMT10:42:26
 العرب اليوم -

خبراء ينصحون بتناول الأطعمة الغنية بالماغنيسيوم

تناوُلْ الشكولاتة الداكنة تحمي الإنسان من سرطان البنكرياس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تناوُلْ الشكولاتة الداكنة تحمي الإنسان من سرطان البنكرياس

الشكولاتة الداكنة تحمي من سرطان البنكرياس
لندن - سليم كرم

كشفت دراسة بريطانية علميَة منشورة في المجلة البريطانية للسرطان، أن الشكولاتة الداكنة يمكن أن تحمي الإنسان من أحد أعنف أشكال السرطان، موضحة أن المغنيسيوم يمكن أن يساعد في الوقاية من الإصابة بسرطان البنكرياس.

وأوضحت صحيفة "الديلي ميل" البريطانية. أن الانغماس في تناول الشكولاتة الداكنة، يمكن أن يكون أكثر من مجرد علاج، بل ربما يكون مفيدا بالفعل لصحة الشخص.

وأوصى الباحثون في جامعة "إنديانا"، الناس بتناول الأطعمة الغنية بالماغنيسيوم، أو يتناولوا كميات كبيرة من المكملات الغذائية، للمساعدة في درء المرض. وقال الباحث المشارك في الدراسة الدكتور كا هي، من كلية الصحة العامة في الجامعة في لومنغتون، إن "سرطان البنكرياس فريد من نوعه ومختلف عن أنواع السرطانات الأخرى".

وأضاف، "معدل البقاء على قيد الحياة لمدة خمسة أعوام فقط في حالة الإصابة بالمرض منخفض جدا، ما يجعل عوامل الوقاية منه وتحديد المخاطر أو التنبؤ بالأمراض ذات الصلة بسرطان البنكرياس مهم جدا".

ويُعد سرطان البنكرياس رابع أنواع السرطانات الذي يؤدي إلى الوفاة في الولايات المتحدة. ولم تتغير معدلات لإصابة بالمرض بشكل كبير منذ عام 2002، ولكن ارتفعت نسبة الوفيات سنويا من المرض منذ عام 2002 وحتى 2011، وفقا للمعهد القومي للسرطان.

وأشارت دراسة سابقة إلى أن تناول الماغنيسيوم يرتبط عكسيا مع خطر الإصابة بمرض "السكري"، ومن المعروف أن "السكري" يمكن أن يكون عاملًا خطيرًا في الإصابة بسرطان البنكرياس. ولم تكتشف الكثير من الدراسات دور الماغنيسوم في مكافحة سرطان البنكرياس حتى الآن. وحسب الصحيفة، حقق فريق من العلماء البيانات المتاحة عن الفيتامينات وأسلوب الحياة.

وحلل الباحثون البيانات لأكثر من 66 ألف رجل وامرأة تتراوح أعمارهم بين 50 إلى 76 عاما، ودرس الباحثون وجود ارتباط مباشر بين الماغنيسيوم وسرطان البنكرياس. وسعى الباحثون إلى تحديد ما إذا كان العمر والجنس ومؤشر كتلة الجسم، والأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات المخدرات ومكملات المغنيسيوم دورا في ذلك.

وأُصيب من بين المشاركين في الدراسة، 151 شخصًا مصابًا بسرطان البنكرياس، ووجد العلماء أن كل انخفاض 100 ملليغرام يوميا في امتصاص الماغنسيوم ارتبط بزيادة بنسبة 24% في احتمالية حدوث السرطان.

وأكد الباحثون أيضا أن تأثيرات الماغنيسيوم على سرطان البنكرياس، لا ترتبط بالعمر والجنس ومؤشر كتلة الجسم والأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات، فيما وجدوا أن تناول مكملات المغنيسيوم إما من الفيتامينات أو بشكل منفرد، تلعب دوراً في الإصابة بسرطان البنكرياس.

وقال رئيس مجموعة الباحثين دانيال ديبابا، وهو طالب دكتوراه في الجامعة، "بالنسبة لأولئك الذين يعانون من خطر الاصابة بسرطان البنكرياس، فإن إضافة مكملات الماغنيسيوم لنظامهم الغذائي قد يكون مفيدا في الوقاية من هذا المرض".

وتابع، "في الوقت الذي هناك حاجة للمزيد من الدراسة، إن التعداد السكاني يجب أن يسعى للحصول على التوصيات اليومية للماغنسيوم عن طريق اتباع نظام غذائي، مثل الشكولاتة الداكنة، والخضر الورقية أو المكسرات، للوقاية من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناوُلْ الشكولاتة الداكنة تحمي الإنسان من سرطان البنكرياس تناوُلْ الشكولاتة الداكنة تحمي الإنسان من سرطان البنكرياس



GMT 22:04 2025 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أميركيان وياباني يفوزون بجائزة نوبل للطب

GMT 01:39 2025 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ثماني نصائح من علماء أعصاب لتنشيط الذاكرة

نسرين سند تتألق على منصات ميلانو وباريس وتكرّس حضورها كوجه عربي عالمي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 04:01 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الشرع وبوتين يدشنان مرحلة جديدة في العلاقات
 العرب اليوم - الشرع وبوتين يدشنان مرحلة جديدة في العلاقات

GMT 07:04 2025 الثلاثاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تعبير الأبراج عن الشوق لشريكة الحياة

GMT 22:04 2025 الثلاثاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يؤكد حماس تتجه نحو نزع السلاح

GMT 01:46 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ميادة الحناوي تودع شقيقها برسالة مؤثرة من القلب

GMT 02:58 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

رونالدو يحطم رقمًا تهديفيًا قياسيًا في تصفيات كأس العالم

GMT 02:30 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ستارمر يقترح «نموذج إيرلندا الشمالية» لنزع سلاح حماس من غزة

GMT 04:27 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المنتخب القطري يتأهل إلى كأس العالم 2026

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تفشي إنفلونزا الطيور في العراق وإيران

GMT 04:22 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

إقالة توماسون من تدريب السويد بعد خيبة تصفيات كأس العالم

GMT 01:12 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صعود الذهب ورقة الصين الرابحة في مواجهة هيمنة الدولار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab