بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح جنين واحد
آخر تحديث GMT09:56:07
 العرب اليوم -

بالتلقيح الاصطناعيّ بعد 10 سنوات زواج

بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح جنين واحد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح جنين واحد

بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح واحد
لندن ـ ماريا طبراني
يحتفل البريطانيّان جاستين وكريستين كلارك، بعيد الميلاد الأول للتوائم الأربعة كارولين، دارسي، ألكسيس، وإليشا، الذين قيل عنهم أنهم صنعوا التاريخ الطبيّ حين ولدوا قبل ميعادهم. وأشار الخبراء، إلى أن احتمالات خلق أربعة أطفال من جنين واحد من المُرجّح أن تحدث مرة كل 4000 عام، فبعد ما يقرب من عشر سنوات من المحاولة وانقطاع الأمل من أن يصبح جاستين وكريستين أبوين، ثم قرّرا خوض جولة من عمليات التلقيح الاصطناعيّ لجنين واحد، فوجد الأطباء أن الجنين انقسم إلى ثلاثة وانقسم واحد إلى اثنين، بحيث أثبتت جولة الزوجين الأخيرة نجاحها المذهل، ونتج عنها أربعة توائم من الإناث.

بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح جنين واحد
وقال جاستين، 44 عامًا، "نحن أول أناس يحدث لهم هكذا، وصعب على الأطباء تصديق ذلك، و أنه يتذكر أن أول ليلة للأطفال في المنزل كانت بمثابة الفوضى، فجميعهم يبكون في أوقات مختلفة، ويطلبون الطعام في الوقت ذاته".
وقد التقى جاستين وكريستين، في حانة قبل 12 عامًا، وتزوجا بعد ذلك بثلاث سنوات، وكان عمر كريستين حينها 25 عامًا، وبعد سنتين ذهبا إلى أطباء مختصّين وأجرا العديد من الفحوصات، واتضح أن الزوجة لديها متلازمة تكيس المبايض وتحتاج إلى علاج لكي تصبح حامل، وحاولا الخضوع لعلاجات عدّة لكن لم يفلحا، وتسببت الآثار الجانبية في مرض كريستين، ثم توجّه الزوجان إلى مركز رعاية الخصوبة في شيفيلد، وخاضا جولتين من التلقيح الاصطناعيّ في "هيئة الخدمات الصحيّة الوطنيّة" في المملكة المتحدة، وأصبحت كريستين حاملاً ووضعت الأربعة توائم بعملية قيصريّة بعد 30 أسبوعًا، يوم 25 آذار/ مارس العام الماضي، وكان وزن الأربعة أطفال حينها بين 2 إلى 3 رطل، وغادرت الأم المستشفى بعد أسبوع، ولكن ظلّت بناتها الأربعة في رعاية خاصة لمدة تسعة أسابيع أخرى، حتى وصلنّ إلى المنزل في نهاية أيار/ مايو، وتُعاني الأربع فتيات من قلة اللاكتوز، والحساسيّة تجاه منتجات الألبان، وفول الصويا، والجلوكوز.

بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح جنين واحد

بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح جنين واحد

بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح جنين واحد

بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح جنين واحد

بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح جنين واحد

بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح جنين واحد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح جنين واحد بريطانيّة تضع 4 أطفال من تلقيح جنين واحد



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - العرب اليوم

GMT 08:36 2026 السبت ,18 إبريل / نيسان

مآرب أخرى

GMT 09:52 2026 السبت ,18 إبريل / نيسان

إيران تعلن إعادة إغلاق مضيق هرمز رسميًا

GMT 14:55 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

رسمياً برناردو سيلفا يغادر مانشستر سيتي

GMT 14:56 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

رينارد يعلن إقالته من تدريب المنتخب السعودي

GMT 11:12 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

محمد صلاح ينضم لقائمة تاريخية لأعظم الهدافين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab