مكونات الخضار تقلل من خطر السرطان وأمراض القلب والسكري
آخر تحديث GMT00:33:35
 العرب اليوم -

تساعد على تحسين الجهاز المناعي للإنسان

مكونات الخضار تقلل من خطر السرطان وأمراض القلب والسكري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مكونات الخضار تقلل من خطر السرطان وأمراض القلب والسكري

العلماء يزعمون أن تناول البروكلي كل 3 أو 4 أيام يحسن نظام المناعة
لندن - سليم كرم

كشفت دراسة جديدة أن تناول البروكلي يقلل من خطر الإصابة في أمراض القلب التاجية والسكري من النوع الثاني وعدة أنواع من السرطان، وزعم العلماء أن مركبات الفلافونويد الموجودة داخل البروكلي تساعد الجسم في الاستجابة للأمراض ويساعد استهلاك الخضار مرة واحدة كل ثلاثة أيام على تحسين الجهاز المناعي، ويعتقد العلماء أنهم على بُعد خطوات من إنشاء خضراوات مثل الكرنب والملفوف والتي تحتوي على جرعات كبيرة من مركبات الفينولية، وذكر عالم الوراثة الدكتور جاك جافيك من جامعة إلينوي " مركبات الفينوللها نشاط جيد كمواد مضادة للأكسدة وهناك أدلة متزايدة على أن هذا النشاط يؤثر على المسارات البيوكيميائية المرتبطة بالالتهاب في الثدييات، نحن بحاجة إلى الالتهاب لأنه يعد استجابة لمرض أو ضرر لكنه مرتبط أيضا ببدء عدد من الأمراض الانتكاسية، والأشخاص الذي يحظون بنظام غذائي يتكون من مستويات معينة من هذه المكونات يواجهون مخاطر أقل للإصابة بهذه الأمراض".

مكونات الخضار تقلل من خطر السرطان وأمراض القلب والسكري

وقام الباحثون بزراعة خطين من البروكلي وقاسوا المحتوى الفينولي الكلي بها وقدراتها على التغلب على خلايا الأكسجين في التجارب قبل بداية فصل الربيع، وبحثوا في الجينات المسؤولة عن توليد هذه المركبات في الخضار، ومن خلال تحديد الجينات المسؤولة عن خلق هذه المركبات يعتقد الباحثون أنه على بعد خطوة من تربية وزراعة خضروات أخرى غنية مثل الكرنب والملفوف مع جرعات كبيرة من هذه المواد، وتابع الدكتور جافيك " سوف يستغرق الأمر بعض الوقت، هذا العمل هو خطوة في هذا الاتجاه ولكن ليس هو الحل النهائي، ونخطط لأخذ الجينات المرشحة التي حددناها واستخدامها في برنامج تربية لتحسين الفوائد الصحية لهذه الخضراوات، وفي الوقت نفسه سنتأكد من الاحتفاظ بالعائد والمظهر والتذوق".

وتعد المركبات الفيونولية نكهات مستقرة ما يعني أن الخضار عند طهية لا يفقد أي من فوائده الصحية، وعند استهلاك الخضار فيتم امتصاص هذه المركبات في الجسم وإرسالها إلى مناطق معينة أو تتركز في الكبد، وتنتشر مركبات الفلافونويد من خلال مجرى الدم وتقلل الالتهاب من خلال نشاطها المضاد للأكسدة، ولا يمكن للإنسان إنتاج مركبات الفينول الخاص به ما يعني أنه يجب أن نعتمد على وجباتنا الغذائية للحصول على الفوائد الصحية، وتابع الدكتور جافيك " هذه أشياء لا يمكننا صعنها بأنفسنا لذلك يجب أن نحصل عليها من خلال ودباتنا الغذائية، ونحتاج إلى تناول البروكلي أو خضروات أخرى مثل الكرنب كل ثلاثة أو أربعة أيام لخفض خطر السرطان وغيره من الأمراض الانتكاسية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكونات الخضار تقلل من خطر السرطان وأمراض القلب والسكري مكونات الخضار تقلل من خطر السرطان وأمراض القلب والسكري



نسرين سند تتألق على منصات ميلانو وباريس وتكرّس حضورها كوجه عربي عالمي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 11:23 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

زمن الذكاء الاصطناعى

GMT 11:27 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

حديث عن الحرامية

GMT 14:13 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتحرك بالأسرى ومعتقلون يتواصلون مع عائلاتهم

GMT 14:20 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شخص في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة في جنوب لبنان

GMT 14:06 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ويتكوف يصل غزة والقيادة الأميركية تنشئ مركز تنسيق

GMT 07:35 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تويوتا تستدعي نحو 394 ألف سيارة في أميركا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab