خسارة الطول عند النساء بمنتصف العمر يزيد خطر الوفاة بأمراض مختلفة
آخر تحديث GMT17:43:57
 العرب اليوم -

خسارة الطول عند النساء بمنتصف العمر يزيد خطر الوفاة بأمراض مختلفة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خسارة الطول عند النساء بمنتصف العمر يزيد خطر الوفاة بأمراض مختلفة

خطر الوفاة بأمراض مختلفة
لندن ـ العرب اليوم

قالت دراسة حديثة، إن النساء اللواتي يعانين من خسارة أكبر في الطول خلال منتصف العمر قد يكن أكثر عرضة للوفاة بأمراض مختلفة. ووجد العلماء في الدراسة التي أوردتها "الغارديان"، أن فقدان الطول في منتصف العمر، على الأقل بين نساء شمال أوروبا، يبدو أنه مرتبط بزيادة مخاطر الوفاة، بما في ذلك أمراض القلب والأوعية الدموية. وقالت الدكتورة صوفيا كلينغبيرغ من جامعة غوتنبرغ في السويد، وهي مؤلفة مشاركة في البحث: "قد لا يكون فقدان الطول عامل خطر في حد ذاته، بل هو بالأحرى علامة لأسباب حقيقية أخرى".

وحلل الباحثون بيانات من 2406 سويديات ودنماركيات ولدن بين عامي 1908 و1952 ممن شاركن في دراسات طويلة الأمد في تلك البلدان.
وأُخذت قياسات الطول في بداية الدراسة عندما كان متوسط عمر النساء السويديات والدنماركيات 47 و44 على التوالي، ولاحقا بعد 10 إلى 13 عامًا، بعد ذلك، تم تتبع الوفيات بين المشاركات لمدة 17 إلى 19 عامًا أخرى. ووجدت الدراسة أنه توفي 625 مشاركًا خلال فترة المتابعة، منهم 157 حالة وفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية و37 بسبب السكتة الدماغية، كما وجد فريق البحث أيضًا أن النساء خسرن بشكل عام ما متوسطه 0.8 سم في الطول خلال 11.4 سنة.

وعلقت كلينغبيرغ على النتائج بالقول: "يفقد الناس الطول مع تقدمهم في السن بسبب التغيرات في العمود الفقري التي تأتي نتيجة انخفاض ارتفاع الأقراص بين الفقرات في العمود الفقري". وقال الباحثون، إنه عند الأخذ بعين الاعتبار عوامل مثل العمر والتدخين والطول والوزن في بداية الدراسة، وجد أن كل سنتيمتر من الطول فقدته النساء بين القياسين كان مرتبطًا بـ 15 ٪ أكبر خطر للوفاة من أي سبب، في حين أن أولئك الذين فقدوا أكثر من 2 سم في الطول بين القياسات كان لديهم 74٪ خطر متزايد للوفاة من أي سبب وفي أي وقت في المستقبل.

وأكدوا أن خطر الوفاة يزيد بنسبة 21٪ عن كل سنتيمتر يُفقد، وأكثر من ضعف خطر الوفاة بالنسبة لأولئك الذين فقدوا أكثر من 2 سم في الطول، كان الخطر المتزايد للوفاة من السكتة الدماغية المرتبطة بفقدان الطول أكبر. وفي تطور آخر، وجد الفريق أن النساء اللواتي مارسن نشاطًا بدنيًا منتظمًا وعالي الكثافة في أوقات فراغهن أظهرن خسارة أقل في الطول من أولئك اللائي مارسن أربع ساعات أو أكثر من التمارين منخفضة التأثير في الأسبوع.

ولفتت كلينغبيرغ إلى أنه "من المحتمل أن يكون النشاط البدني المرتفع مرتبطًا بتقليل فقدان الطول، سواء من خلال تقليل فقدان العظام المرتبط بالعمر أو من خلال زيادة قوة العضلات واتخاذ وضعية أكثر استقامة". لكنها أضافت أن الصلة بين فقدان الطول وخطر الوفاة ظلت قائمة حتى بعد أخذ التمرين في الاعتبار. من جهته، أشاد سكوت دامراور، جراح الأوعية الدموية والعالم بجامعة بنسلفانيا، بالدراسة.

وقال: "أعتقد أن التفسير الأكثر ترجيحًا هو أن هناك عملية أساسية تؤدي إلى فقدان المرأة لطولها والتي تساهم أيضًا في زيادة خطر الوفاة لدى هؤلاء النساء، وبين الاحتمالات انخفاض كثافة المعادن في العظام والضعف".

قد يهمك ايضا 

المشروب الأكثر صحة لخفض ضغط الدم وخطر الإصابة بأمراض القلب

أطباء بريطانيون يوضّحون أية آلام يحس بها الإنسان قبل إصابته بالنوبة القلبية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خسارة الطول عند النساء بمنتصف العمر يزيد خطر الوفاة بأمراض مختلفة خسارة الطول عند النساء بمنتصف العمر يزيد خطر الوفاة بأمراض مختلفة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
 العرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 21:49 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

مقتل 15 شخصاً على الأقل بعد غرق مركب في نهر النيل

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 04:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:22 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:21 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:20 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:19 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:32 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 15:22 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

نتنياهو يلتقي ترمب لتقييد صواريخ إيران

GMT 04:18 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:28 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:30 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:25 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 15:55 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

اقتحام عشرات المستوطنين للمسجد الأقصى في القدس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab