لقاح كوفاكسين الهندي فعال جداً في مكافحة فيروس كورونا
آخر تحديث GMT10:49:38
 العرب اليوم -

لقاح "كوفاكسين" الهندي "فعال جداً" في مكافحة فيروس كورونا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - لقاح "كوفاكسين" الهندي "فعال جداً" في مكافحة فيروس كورونا

منظمة الصحة العالمية
نيودلهي - العرب اليوم

أظهرت دراسة حديثة أن لقاح "كوفاكسين" الأول الذي تصنعه الهند ضد كورونا "فعال جداً"، ويمنع بشكل كبير الإصابة بالمرض وذلك بعدما أعطت منظمة الصحة العالمية موافقتها عليه الأسبوع الماضي.
وأفادت الدراسة التي نشرتها مجلة "ذي لانسيت"، الخميس، أن هذا اللقاح "فعال جدا ضد كوفيد-19 لدى البالغين"، مضيفة أنه يجري "تحمله بشكل جيد" بدون تسجيل عوارض جانبية خطيرة.
وكانت منظمة الصحة العالمية أعطت موافقة طارئة على استخدام هذا اللقاح الأسبوع الماضي ويبدو أنها استندت إلى هذه الدراسة رغم أنها لم تكن قد نشرت بعد.
و"كوفاكسين" هو أول لقاح يتم تطويره وتصنيعه بالكامل في الهند، وتنتجه مجموعة "بهارات بايوتيك".
وبذلك، ينضم إلى قائمة اللقاحات المضادة لكوفيد والتي أعطتها منظمة الصحة العالمية موافقتها، وهي فايزر/بيونتيك وموديرنا وأسترازينيكا وجونسون أند جونسون وسينوفارم وسينوفاك.
وأظهرت الدراسة التي أجريت على عينة من 25 ألف شخص تلقوا إما اللقاح وإما لقاحاً وهمياً أنه كان هناك حالات كوفيد أقل بحوالي ثلاثة أرباع لدى الأشخاص الملقحين.
هذه الفعالية أقل من تلك المسجلة بالنسبة للقاحي فايزر وموديرنا اللذين يستخدمان تقنية الحمض النووي الريبي المرسال، لكنها تبقى مرتفعة.
هذا اللقاح مثير للاهتمام بشكل خاص للدول الفقيرة والنامية لأنه يتطلب لوجستيات أقل من تلك العاملة بتقنية الحمض النووي الريبي المرسال التي يجب تخزينها في درجات حرارة منخفضة للغاية ما يتطلب قدرات لوجستية كبرى.
وقال الباحثان الصينيان جينغ-تشين لي وفينج كاي تشو اللذان لم يشاركا في الدراسة، في تعليق إن وصول "كوفاكسين" يمكن أن يؤدي إلى "تحسين العرض غير الكافي للقاحات الذي يؤثر بشكل غير متناسب على الدول المنخفضة والمتوسطة الدخل".
لكنهما لفتا إلى أن الدراسة محدودة بعض الشيء، إذ إن التجارب أجريت فقط في الهند "ما يجعل المجموعة التي شكلت العينة أقل تنوعا على الصعيد الاتني ما يحد من إمكانية تعميم هذه النتائج على مجموعات سكانية أخرى".
كذلك، فان الدراسة أجريت من نوفمبر/تشرين الثاني 2020 حتى يناير/كانون الثاني 2021 قبل انتشار المتحورة "دلتا"، الأكثر عدوى، وبالتالي قد تكون أكثر مقاومة للقاح.
رغم الموعد المبكر للتجارب، تمكن الباحثان من تحديد المرضى الذين أصيبوا بالمتحورة "دلتا" آنذاك، ضمن مجموعة الأشخاص الملقحين، كانت نسبتهم أقل بمقدار الثلثين من مجموعة اللقاح الوهمي ما يشير إلى أن اللقاح أقل فاعلية ضد هذه المتحورة لكنه يبقى يؤمن حماية.

قد يهمك ايضاً

تفشي عدوى كورونا بين الأسود في حديقة للحيوانات في سنغافورة

 

انتهاء الموجة الثالثة وإصابات كورونا في انخفاض متواصل في المغرب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقاح كوفاكسين الهندي فعال جداً في مكافحة فيروس كورونا لقاح كوفاكسين الهندي فعال جداً في مكافحة فيروس كورونا



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 08:32 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

استشهاد شخص باستهداف مسيرة إسرائيلية دراجة نارية جنوب لبنان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 09:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

فضل شاكر في المحكمة وسط إجراءات مشددة

GMT 23:44 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

6 مشروبات صحية ثبت علميا أنها تخفض مستويات السكر في الدم

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

كوريا الشمالية تطلق صاروخاً باليستياً

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلى يكشف عن هوية جثمان الرهينة الثانية

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إلغاء مباراة برشلونة وفياريال في ميامي

GMT 04:16 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إخلاء مبنى الكابيتول في وايومنغ بسبب عبوة ناسفة

GMT 02:32 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الأوكراني يستهدف مصنع كيماويات جنوبي روسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab