دراسة تكشف أن جرعة من لقاح كورونا تقي المتعافين من الإصابة مجددًا
آخر تحديث GMT09:58:42
 العرب اليوم -

دراسة تكشف أن جرعة من لقاح كورونا تقي المتعافين من الإصابة مجددًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تكشف أن جرعة من لقاح كورونا تقي المتعافين من الإصابة مجددًا

فيروس كورونا
لندن - العرب اليوم

أكدت نتائج ورقتين بحثيتين جديدتين نُشرتا في مجلة The Lancet، أنه يمكن لجرعة واحدة فقط من لقاح فيروس كورونا أن تحفز استجابة مناعية قوية بما يكفي لدى الأشخاص الذين أصيبوا بالفعل بـ كورونا بحيث يمكن أن تحميهم من الأمراض في المستقبل.وفي الولايات المتحدة، يُصرح باللقاح على جرعتين تفصل بينهما 21 يومًا للحماية من كورونا، حيث تعمل الجرعة الأولى على تهيئة الجهاز المناعي والثانية تقويته.

وتضمنت إحدى تلك الأوراق الجديدة وفقا لتقرير شبكة "CNN"، بقيادة باحثين في كلية لندن الجامعية والصحة العامة في إنجلترا، بيانات عن 51 من العاملين في مجال الرعاية الصحية في لندن، من بين هؤلاء العمال، كان 24 عاملاً سابقًا مصابين بـ كورونا، وتلقى جميع العاملين في مجال الرعاية الصحية الجرعة الأولى من لقاح Pfizer / BioNTech ثم تم اختبارهم بحثًا عن الأجسام المضادة بعد 19 إلى 29 يومًا.ووجد الباحثون أنه في أولئك الذين أصيبوا بعدوى طبيعية سابقة، زاد التطعيم من مستويات الأجسام المضادة لديهم بأكثر من 140 ضعفًا.

الورقة الأخرى ، من باحثين في إمبريال كوليدج لندن ومؤسسات أخرى في المملكة المتحدة ، تضمنت بيانات عن 72 من العاملين في مجال الرعاية الصحية الذين تم تطعيمهم في أواخر ديسمبر، وكان لدى 21 منهم دليل على إصابة سابقة بفيروس كورونا.وقدم العاملون عينات الدم وقت تلقي جرعتهم الأولى ثم بعد 21 إلى 25 يومًا من التطعيم، ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين أصيبوا بفيروس كورونا سابقًا يبدو أنهم يولدون استجابات مناعية أقوى لجرعة واحدة من اللقاح مقارنة بأولئك الذين لم يصابوا من قبل.

ولكن بالرغم من هذه النتائج يشدد الباحثون على أن الأشخاص الذين تعافوا سابقًا من فيروس كورونا، ينصحون بالحصول على جرعتين من اللقاح عندما يحين دورهم.ووفقا للباحثين، فإذا لم تكن مصابًا بالفيروس من قبل ، فإن الجرعة الثانية من لقاح "الرنا المرسال" تعزز بشكل كبير مناعة الخلايا التائية ، وتعزز استجابة الجسم المضاد بشكل كبير، وستوفر بلا شك حماية أكثر اكتمالًا وطويلة العمر.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الصحة المصرية تطلق موقع إلكتروني لحجز لقاح كورونا

الكويت تسجل 844 إصابة جديدة بفيروس كورونا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف أن جرعة من لقاح كورونا تقي المتعافين من الإصابة مجددًا دراسة تكشف أن جرعة من لقاح كورونا تقي المتعافين من الإصابة مجددًا



الملكة رانيا تسحر الأنظار بإطلالة بيضاء راقية وتؤكد مكانتها كأيقونة للبدلات الرسمية

مكسيكو سيتي ـ العرب اليوم

GMT 23:16 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

الحكومة «الموازية» في السودان: مناورة يائسة

GMT 07:51 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

إعصار لورينا يشتد قبالة الساحل الغربي للمكسيك

GMT 08:05 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

التحديات الراهنة لـ«حل الدولتين»

GMT 04:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

19 شهيدا منذ ساعات الفجر الأولى في قطاع غزة

GMT 05:40 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

87 شهيدًا في غزة خلال 24 ساعة من القصف الإسرائيلي

GMT 02:57 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الخميس 04 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 03:31 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

الجيش الإسرائيلي يعلن رصد صاروخ أطلق من اليمن

GMT 11:21 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

نيمار يرث ثروة ضخمة من ملياردير برازيلي مجهول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab