حالة شائعة تصيب الحوامل ترتبط بها زيادة مخاطر وفاة الأطفال من الولادة حتى البلوغ
آخر تحديث GMT14:24:09
 العرب اليوم -

حالة شائعة تصيب الحوامل ترتبط بها زيادة مخاطر وفاة الأطفال من الولادة حتى البلوغ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حالة شائعة تصيب الحوامل ترتبط بها زيادة مخاطر وفاة الأطفال من الولادة حتى البلوغ

طفل رضيع
واشنطن - العرب اليوم

 زعمت دراسة أن اضطرابا شائعا في أثناء الحمل ترتبط به زيادة خطر الوفاة لدى الأطفال، منذ الولادة  وحتى سن التاسعة عشرة.

ويمكن لهذا الاضطراب، الذي يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم بشكل غير طبيعي لدى الأمهات، أن يسبب العديد من الأمراض المميتة للأطفال في وقت لاحق من العمر.

ويؤثر ارتفاع ضغط الدم الحملي (HDP) على ما يصل إلى 10% من جميع الأمهات الحوامل.

ويصف ارتفاع ضغط الدم الحملي (HDP) مجموعة من الحالات تشمل مقدمات الارتعاج eclampsia وتسمم الحمل وارتفاع ضغط الدم، التي يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم بشكل غير طبيعي ومضاعفات أخرى أثناء الحمل.

ومن المعروف منذ فترة طويلة أن الأطفال الذين لم يولدوا بعد، والذين يتعرضون لارتفاع ضغط الدم، يكونون أكثر عرضة للإصابة بمشاكل صحية مع تقدمهم في السن.

ومع ذلك، وجد الباحثون من الدنمارك والصين، الآن، أن الأطفال المعرضين لهذه الحالة في الرحم، أكثر عرضة بنسبة 26% للوفاة قبل سن 19 من أولئك الذين لم يتعرضوا لها.

وثبت أن هذا صحيح حتى بعد أن أخذ الباحثون في الاعتبار عوامل مثل مستوى تعليم الأم، والدخل، وترتيبات المعيشة، والتدخين أثناء الحمل.

ووجدت النتائج، أن هؤلاء الأطفال كانوا أكثر عرضة للوفاة بسبب أمراض الجهاز الهضمي والغدد الصماء والتغذية والتمثيل الغذائي وأمراض القلب.

وتستند الدراسة، التي نشرت في مجلة British Medical Journal، إلى السجلات الصحية لأكثر من مليوني شخص في الدنمارك.

ويشار إلى أن الأطفال المعرضين لتسمم الجنين في الرحم، وهو أحد حالات اضطراب ضغط الدم الحملي، معرضون بشكل خاص لخطر الإصابة بأمراض قاتلة.

ووفقا للمجلة البريطانية، فإن احتمال وفاة هؤلاء الأطفال قبل سن 19 عاما بنسبة تصل إلى 188%، مقارنة بالأطفال غير المعرضين لاضطرابات الحمل في الرحم.

والأطفال الذين كانت أمهاتهم مصابات بمقدمات الارتعاج وارتفاع ضغط الدم هم أكثر عرضة للوفاة قبل البلوغ بنسبة 29% و12% على التوالي.

ودعا الباحثون إلى مزيد من البحث لفهم أسباب ارتفاع ضغط الدم لدى الأمهات والوفاة المبكرة عند الأطفال.

وأشارت دراسة إلى أن الخبراء قالوا في السابق إن الحوامل المصابات بارتفاع ضغط الدم أكثر عرضة للإجهاض بشكل ملحوظ.

ما هي أعراض ارتفاع ضغط الدم الحملي؟

- صداع لا يزول

- وذمة (تورم)

- زيادة الوزن المفاجئة

- تغيرات في الرؤية، مثل عدم وضوح الرؤية أو ازدواجها

- الغثيان أو القيء

- ألم في الجانب الأيمن العلوي من البطن، أو ألم حول المعدة

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ألعاب الفيديو قد تؤدي إلى حدوث اضطرابات قلبية خطيرة لدى الأطفال

دراسة تكشف سبب اختيار الأمهات لتأخير الإنجاب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حالة شائعة تصيب الحوامل ترتبط بها زيادة مخاطر وفاة الأطفال من الولادة حتى البلوغ حالة شائعة تصيب الحوامل ترتبط بها زيادة مخاطر وفاة الأطفال من الولادة حتى البلوغ



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:14 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أحمد حلمي يعتذر عن واقعة "مصري وصف أول"

GMT 11:32 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

الأردن خط أحمر

GMT 05:36 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

فلسطين في قلب مهرجان «مالمو»!

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 01:09 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

3 غارات أميركية تستهدف مديرية كتاف في صعدة

GMT 08:18 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

8 شهداء في قصف إسرائيلى على رفح وبيت لاهيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab