العيادة الذكيّة لـ صحة دبي تناقش الحالات الحرجة للمرضى ودور أقسام العناية
آخر تحديث GMT03:14:41
 العرب اليوم -

لمنع نقل العدوى وتفادي المضاعفات السلبيّة للحالة المرضِيّة المُعتَنَى بها

العيادة الذكيّة لـ "صحة دبي" تناقش الحالات الحرجة للمرضى ودور أقسام العناية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العيادة الذكيّة لـ "صحة دبي" تناقش الحالات الحرجة للمرضى ودور أقسام العناية

العيادة الذكيّة لـ "صحة دبي" تناقش الحالات الحرجة للمرضى
دبي - العرب اليوم

ناقَشَت العيادة الذكيّة لهيئة الصحة في دبي، الجمعة، الحالات المرضية الحرجة والدور الذي تقوم به أقسام العناية المركزة في المستشفيات للتعامل مع مختلف الحالات المحولة إليها من أقسام الطوارئ والأقسام الداخلية. وأكَّدَ الأطبّاء المشاركون في العيادة الذكية التي تم تنظيمها بالتزامن مع فعاليات مؤتمر الإمارات العاشر للعناية الحرجة أهمية التعامل الحذر مع مختلف الحالات المرضية، التي تصل إلى أقسام العناية المركزة، والتقيد بتعليمات الكادر الطبي والتمريضي لمنع نقل العدوى، وتفادي المضاعفات السلبية للحالة المرضية.
وشارَكَ في العيادة الذكية كل من استشاري ورئيس قسم العناية الحرجة في مستشفى دبي الدكتور حسين آل رحمة واخصائي العناية الحرجة الدكتور رائد حاتم أبو حجله وأخصائية العناية الحرجة في مستشفى دبي الدكتورة زينب عبيده النصراوي وأخصائية التغذية العلاجية ورئيسة قسم التغذية العلاجية في مستشفى راشد عفراء بن كته.
ولَفَتَ الأطباء إلى التخصصات المتعددة التي تتداخل مع تخصص العناية الحرجة وأهمية وجود فريق طبي متكامل في أقسام العناية الحرجة مكون من الأطباء والتمريض والعلاج الطبيعي والتغذية العلاجية، موضِّحين أن الحالات التي تحتاج لخدمات العناية المركزة تكون في العادة حالات خطيرة مثل أمراض القلب وحوادث السيارات الخطيرة والربو الحاد والسكتة القلبية والدماغية وغيرها من الأمراض التي تشكل خطرًا على حياة المريض.
وأكد الأطباء أهمية الدور الذي يقوم به الكادر التمريضي في العناية الحرجة من خلال مراقبة المريض على مدار الساعة، ومراقبة الأجهزة الطبية كأجهزة مراقبة القلب ومراقبة الأوكسجين وغيرها، وهو الأمر الذي يتطلب من الممرضة أن تكون على درجة عالية من الكفاءة والمهارة في هذا المجال.
واستعرض الأطباء الجهود التي يقوم بها قسم العناية الحرجة في مستشفى دبي، والذي يستقبل شهريًا أكثر من 300 حالة مرضية من خلال 15 سريرًا مرشحة للزيادة إلى 24 سريرًا، مشيرين إلى أن فترة مكوث المريض في قسم العناية المركزة تتراوح عادة بين 5 و 7 أيام، وقد تمتد إلى أكثر من شهر حسب الحالة المرضية، حسب ما ذكرت "وام".
ودعا الأطباءُ ذوي المرضى إلى تقليل عدد الزوار والفترة الزمنية لزيارة المريض لتفادي المضاعفات السلبية على المريض ومنع انتقال العدوى، مؤكِّدين أهمية تعقيم اليدين قبل الدخول للمريض وارتداء بعض الملابس الخاصة لزيارة بعض الحالات المرضية، حسب تعليمات الكادر الطبي والتمريضي المشرف على الحالة المرضية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العيادة الذكيّة لـ صحة دبي تناقش الحالات الحرجة للمرضى ودور أقسام العناية العيادة الذكيّة لـ صحة دبي تناقش الحالات الحرجة للمرضى ودور أقسام العناية



GMT 15:56 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الأغذية لدعم الكبد والمحافظة على طاقتك اليومية

GMT 21:20 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل نظام غذائي صحي وفعّال لمكافحة الشيخوخة

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:48 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أفغانستان تؤكد فشل جهود السلام مع باكستان
 العرب اليوم - أفغانستان تؤكد فشل جهود السلام مع باكستان

GMT 21:22 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي
 العرب اليوم - جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 14:40 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تتطلع للفضاء لبناء مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي

GMT 05:52 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

انقطاع الكهرباء في أوكرانيا بعد هجوم روسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab