دراسة حديثة تنصح بمشاهدة التلفزيون ساعتين فقط في اليوم الواحد مع ممارسة الرياضة
آخر تحديث GMT10:15:04
 العرب اليوم -

أثبتتْ أن مشاهدته يوميًّا يُؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين

دراسة حديثة تنصح بمشاهدة التلفزيون ساعتين فقط في اليوم الواحد مع ممارسة الرياضة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة حديثة تنصح بمشاهدة التلفزيون ساعتين فقط في اليوم الواحد مع ممارسة الرياضة

مشاهدة التلفاز واضرارها على الصحة
أمستردام- نادين موسى

يعلم الجميع أن المكوث لفترة طويلة على الأريكة أمام التلفاز أمرًا مُضرًّا  للصحة، ولكن حتى الأشخاص الذين يشاهدون برنامجين من برامجهم  المفضلة كل  ليلة، يمكن أن يؤدي ذلك إلى ادخار المشاكل الصحية. ووجد باحثون هولنديون، أنه "كلما مكث الشباب أمام التلفزيون، كلما كان لديهم تصلبًا أكثر للشرايين، وهي علامة على احتمالية الإصابة بأمراض القلب في المستقبل".
وأوضحوا أنه "يُعتقد أن الذين يقضون المزيد من الوقت أمام التلفزيون، هم أقل احتمالية للاستيقاظ مبكرًا، وممارسة النشاط البدني على مدار اليوم، مما يؤدي إلى مجموعة متنوعة من المشاكل المرتبطة بنمط الحياة المستقرة"، مضيفين أن "ما يثير القلق هو الآثار السلبية للجلوس أمام التلفاز، وليس التراجع عن ممارسة التمارين الرياضية".
وربطت دراسات سابقة مشاهدة التلفاز بزيادة الوزن، والكولسترول، وضغط الدم، والسكري، هكذا كتبت الباحثة  وزملاؤها  في مجلة "سبورتس ميدسن Sports Medicine " البريطانية.
وفي  الدراسة الجديدة، أراد الباحثون معرفة؛ هل العلامات الأولية للضرر الناجم عن ممارسة نشاط قليل للغاية، يمكن أن يتم اكتشافها في البالغين الأصغر سنًّا أم لا؟
واستخدم الباحثون البيانات التي تم جمعها من 373 سيدة ورجل، والذين قاموا بملء الاستبيانات بشأن مشاهدة التلفزيون وممارسة الرياضة وغيرها من العادات في سن 32، ثم مرة أخرى في سن 36، وفي هذا السن الأخير تم قياس الموجات فوق الصوتية لصلابة الشرايين الرئيسة في جسم المُشارك.
 ووجد الباحثون أن "من يعانون من التصلب الشديد للشريان السباتي، وهو الشريان الرئيس في الرأس والعنق، قضوا ​​حولهم".
وشوهدت نتائج مماثلة لتصلب الشرايين الفخذية في الساقين، حيث تقول عالمة الأوبئة في جامعة ماستريخت، في هولندا، إيزابيل فيريرا، "الحقيقة أن شرايينك ليست مرنة، مما يجعلك تتعرض لارتفاع ضغط الدم في سن متأخرة، ومرض القلب، والأوعية الدموية".
وأضافت فيريرا، أن "أقصى وقت يمكن أن يمكثه المرء أمام التلفاز هو نحو ساعتين  يوميًّا، وهذا يتماشى مع التوصيات الحالية من الأكاديمية الأميركية لطب الأطفال لأقصى قدر من الوقت لمكوثهم أمام التلفاز".
وأوضحت فيريرا، أنه "المكوث أكثر من ذلك، يساعد على ظهور الآثار السلبية للجلوس أمام التلفاز، فلا يبدو أن الأمر يقتصر على عدم  ممارسة التمارين الرياضية"، مشيرة إلى أن "الشيء المضحك، هو أنك حتى لو كنت تمارس النشاط البدني، فإن ذلك لا يعمل على تصحيح وتصويب الآثار السيئة الناتجة من المكوث فترة طويلة أمام التلفاز".
وأشارت إلى "ضرورة أن تكون نشيطًا، وفوق ذلك، لا تقضي أكثر من ساعتين أمام التلفزيون، أو الكمبيوتر المكتبي، أو المحمول في اليوم الواحد".
وقال أستاذ الصحة العامة في جامعة إنديانا بلومنجتون، لرويترز هيلث، جويل ستاجير، إن "الذين يُعانون من تصلب الشرايين، لن يواجهوا مشاكل صحية فورية، ولكن سترتفع لديهم مخاطر الإصابة بالأمراض في وقت لاحق"، متابعًا "لنكن صادقين بشأن هذا الإجراء، لاسيما أنه أكثر مجموعة تسبب مشاكل في المستقبل، أو بعبارة أخرى، أنه بمثابة تنبؤ بمرض القلب والأوعية الدموية في النهاية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تنصح بمشاهدة التلفزيون ساعتين فقط في اليوم الواحد مع ممارسة الرياضة دراسة حديثة تنصح بمشاهدة التلفزيون ساعتين فقط في اليوم الواحد مع ممارسة الرياضة



GMT 21:20 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل نظام غذائي صحي وفعّال لمكافحة الشيخوخة

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 العرب اليوم - ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 08:00 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الفوسفات والذنيبات والمسؤولية المجتمعية تصل البربيطة

GMT 07:56 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أبو دلامة وجي دي فانس

GMT 07:54 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نزع السلاح أولوية وطنية

GMT 07:53 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الدول الكبرى تُشهر«سلاح النفط» في سياساتها

GMT 07:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عفواً سيّدي الجلاد

GMT 03:47 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف تأثير المشي في الوقاية من الزهايمر

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 20:17 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب

GMT 04:12 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مشروع أميركي لرفع اسم أحمد الشرع من قائمة عقوبات مجلس الأمن

GMT 05:01 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الدفاع المصري يطالب الجيش بأعلى درجات الجاهزية القتالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab