مضادات الاكتئاب قد تُثبت فعاليتها في إبطاء ألزهايمر
آخر تحديث GMT23:01:14
 العرب اليوم -

مضادات الاكتئاب قد تُثبت فعاليتها في إبطاء "ألزهايمر"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مضادات الاكتئاب قد تُثبت فعاليتها في إبطاء "ألزهايمر"

مضادات الاكتئاب
القاهرة - العرب اليوم

أعلن عدد من علماء جامعة كامبريدج، بدء تجارب بشرية في وقت لاحق من هذا العام، لتحديد ما إذا كان دواء "trazodone" المضاد للاكتئاب، قادرًا على حماية المرضى ضد تطور الظروف العصبية التنكسية، بحيث يمكنه "تحسين الشيخوخة" لدى الملايين، عن طريق إبطاء تقدم مرض ألزهايمر ومرض باركنسون.

وفي حال كانت التجارب المبكرة على البشر الأصحاء ناجحة، فإن الباحثين سيختبرون العقار على مرضى ألزهايمر وباركنسون. ويتوقع العلماء أنهم سيتمكنون من التأكد من مدى فعالة العلاج في غضون خمس سنوات.

وقالت البروفيسورة، جيوفانا مالوتشي، من معهد أبحاث الخرف بالمملكة المتحدة إن الدواء يعتقد أنه يعمل من خلال زيادة معدلات إنتاج البروتينات التي تحمي من موت خلايا المخ وهي عملية تعرف باسم تخليق البروتين.

وأضافت خلال مؤتمر "الخرف 2019"، المنعقد في لندن الأسبوع الماضي إن "تأخير هذه العملية (انحلال خلايا المخ)، سيحسن الشيخوخة لدى كبار السن، الأمر الذي سيعد نتيجة جيدة بشكل مثير للدهشة في علاج الخرف".

ويعرف تنكس خلايا الدماغ بأنه عامل شائع في الخرف وأمراض الدماغ الأخرى، مثل مرض باركنسون ومرض كروتزفيلد جاكوب.

وتحدث حالة التنكس عندما تصبح الخلايا مجهدة وتتوقف عن إنتاج ما يكفي من البروتين، ما يجعلها غير قادرة على العمل بشكل صحيح وبالتالي هذا ما يؤدي إلى موت الخلايا.

وأشارت مالوتشي إلى أن العقار لن يكون "دواء فعالا" يمنع ظهور الخرف، ولكن النتائج الإيجابية من خلال التجارب الأولى التي أجريت على الفئران، تشير إلى أنه قد يكون ناجعا في إبطاء تقدم الحالة لا أكثر.

وقد يهمك أيضًا:

اختبار دم للكشف المبكر عن أضرار ألزهايمر قبل ظهوره

دراسة تُؤكِّد أنّ الالتهابات تقود إلى الإصابة بألزهايمر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مضادات الاكتئاب قد تُثبت فعاليتها في إبطاء ألزهايمر مضادات الاكتئاب قد تُثبت فعاليتها في إبطاء ألزهايمر



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:36 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

زلزال بقوة 3.9 درجة يضرب المغرب

GMT 06:45 2025 الجمعة ,02 أيار / مايو

أربيل والسليمانية والقوة الناعمة الكردية

GMT 10:48 2025 الجمعة ,02 أيار / مايو

جريمة الإخوان المسلمين في حق الأردن…
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab