علماء يُعلنون أنَّهم توصلوا إلى علاج فعال لقرحة الساق التي يصعب شفائها
آخر تحديث GMT22:53:09
 العرب اليوم -

بيَّنوا أنَّه يمكن عبر ارتداء رباط ضاغط "الضماد الضيق" على الجرح

علماء يُعلنون أنَّهم توصلوا إلى علاج فعال لقرحة الساق التي يصعب شفائها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يُعلنون أنَّهم توصلوا إلى علاج فعال لقرحة الساق التي يصعب شفائها

علاج للقرحة عن طريق ارتداء رباط ضاغط
لندن - سليم كرم

كشفت دراسة حديثة أن المرضى الذين يعانون من قرحات الساق التي يصعب علاجها، قد يكونون قادرين على الشفاء ببساطة عن طريق الضغط على الجرح, وقد أثبتت الدراسة أن الضغط، "الضماد الضيق" بالإضافة إلى الجوارب المطاطية التي تطبق الضغط المستمر لمحاكاة تدفق الدم، هو خيار فعال للكثير من أنواع القرح مما كان يعتقد سابقا.

 ويعاني نصف مليون بريطاني تقريبا من قرحة الساق, وهذا عادة يأخذ من 4-6 أسابيع للشفاء، فضلًا عن عدم الراحة، والتندب القبيحة الشائع, وتشير التقديرات إلى أن واحدا من 50 شخصًا تتراوح أعمارهم بين 80 أو أكثر يتأثرون في أي وقت من الأوقات, وإذا تقرحت الجروح المفتوحة، فهي عرضة للبكتيريا، ويمكن أن تصاب بالعدوى إذا لم تعالج بانتظام, أما إذا تركت دون علاج، فإنها قد لا تلتئم، حيث أن هناك مرضى يعيشون بجروح مفتوحة لسنوات.

 وعادة ما يكون السبب في قرحة القدم أو الساق إما وريدي، وهي تلك الناجمة عن ضعف التدفق في الأوردة التي تنقل الدم من الأطراف إلى القلب، أو الشرايين، أي تلك الناجمة عن ضعف الدورة الدموية في الشرايين التي تنقل الدم إلى الأطراف، أو مزيج من الاثنين معا.

 وبينت الدراسة أن نحو 80 في المائة من القرحات الوريدية، يعد المعيار الذهبي لعلاج هذه القرحات هي ضغط الضماد, ومع ذلك، في ما يصل إلى 20 في المائة من الحالات كان المريض يعاني أيضا من أمراض شرايين طفيفة إلى معتدلة، أي مرض انسداد الشرايين الطرفية الذي يسمى (PAOD)، وهو ضعف الدورة الدموية في الشريان, ولكن هناك معضلة في استخدام علاج الضغط في علاج القرحة عند هؤلاء المرضى الذين لديهم مشاكل في الوريد، ويعانون أيضا من مشاكل الشرايين، إذ أن هناك قلق من أن هذا قد يسبب غرغرينا، أي موت الأنسجة حول القرحة.

 وأجريت الدراسة في عيادة باربانتيني، في لوكا، إيطاليا، التي وجدت أنه من الآمن استخدام ضمادات الضغط أو الجوارب على تقرحات القدم المختلطة، وهذا يعني أن المزيد من الناس سوف يكونون مؤهلين للحصول على هذا العلاج وكانت عينة الدراسة جميع المرضى الذين يعانون من قرحات الساق المختلطة والذي يعانون من مشاكل معتدلة في الشريان، والذين لا يستجيبون للعلاجات الأخرى.

 وكجزء من الدراسة، كانوا يعالجون كما لو أنها كانت فقط قرحة وريدية، مع حقن العلاج القياسي للأوردة الأساسية ومن ثم مع الجوارب الطبية الضاغطة الثابتة, وتعد ميزة هذا العلاج أن الضمادات الضاغطة متوفرة في جميع الصيدليات، ومتوسط ​​وقت شفاء المرضى من قرحة الساق لمختلطة كانت مشابهة، حوالي 24 أسبوع.

 وقال البروفيسور مارك وايتلي، استشاري جراحة الأوعية الدموية ومؤسس مؤسسة قرحة الساق الخيرية: "الضغط هو العلاج الأكثر أساسية لقرحة الساق الوريدية، إذا ما اتبعنا إرشادات الاستخدام الصحيح للضغط", في المقابل كان يتم رفض علاج هؤلاء الناس، ولكن أكدت البحوث على أنه يمكن مساعدتهم، ويحتمل أن تكون معالجتهم على المدى الطويل.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يُعلنون أنَّهم توصلوا إلى علاج فعال لقرحة الساق التي يصعب شفائها علماء يُعلنون أنَّهم توصلوا إلى علاج فعال لقرحة الساق التي يصعب شفائها



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab