باحثون صينيون يطورون لقاحا داخل الورم لعلاج السرطان
آخر تحديث GMT07:13:48
 العرب اليوم -

باحثون صينيون يطورون لقاحا داخل الورم لعلاج السرطان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون صينيون يطورون لقاحا داخل الورم لعلاج السرطان

الخلايا السرطانية
بكين - العرب اليوم

طور باحثون صينيون علاجا جزيئا مبتكرا يحمل اسم "لقاح داخل الورم"، يمنع الخلايا السرطانية من تثبيط وظائف المناعة، بينما يعيد توجيه الذاكرة المناعية الموجودة مسبقا في الجسم لمهاجمة الأورام، ما يوفر نهجا جديدا لعلاج السرطان.

وأعلن علماء من مختبر خليج شنتشن وجامعة بكين عن هذه النتائج في دراسة نشرت على الإنترنت في مجلة "نيتشر" مؤخرا.

وعلى الرغم من أن العلاج بحجب نقاط التفتيش المناعية قد أحدث تحولا في علاج السرطان من خلال تعزيز قدرة الجهاز المناعي على استهداف الأورام، إلا أنه لا يزال غير فعال بالنسبة للعديد من المرضى.

ويرجع السبب الرئيسي لذلك إلى عدم قدرة الجهاز المناعي لدى العديد من المرضى على التعرف على الخلايا الخبيثة بسبب انخفاض عبء الطفرات وما يترتب عليه من ندرة المستضدات الجديدة.

واتجه الفريق البحثي إلى مورد مناعي غير مستغل إلى حد كبير يعرف باسم "الخلايا التائية المتفرجة"، والتي تتولد استجابة لعدوى سابقة مثل الفيروس المضخم للخلايا، وتظل خاملة لكنها تحتفظ بالذاكرة المناعية لدى معظم البالغين.

واقترح الباحثون أنه إذا أمكن جعل الأورام تظهر مستضدات الفيروس المضخم للخلايا، فيمكن حشد هذه الخلايا التائية ذات الذاكرة الوفيرة لمحاربة السرطان.

ولتحقيق ذلك، صمم الفريق جزيئا اصطناعيا يسمى "لقاح الكيميرا داخل الورم"، يستهدف هذا الجزيء ثنائي الوظيفة ويحلل بروتين "بي دي-إل 1" في الخلايا السرطانية بشكل لا رجعة فيه، ويحرر كباح الجهاز المناعي، بينما يوصل في الوقت نفسه مستضد الفيروس المضخم للخلايا.

ومن خلال تمييز الأورام بهذه العلامة الفيروسية، يعيد "لقاح الكيميرا داخل الورم" توجيه مخزون الجسم من الخلايا التائية المضادة للفيروس المضخم للخلايا للتعرف على الخلايا السرطانية والقضاء عليها.

وفي كل من نماذج الفئران ومجموعات الأورام المستخلصة من المرضى، نجح "لقاح الكيميرا داخل الورم" في تنشيط الخلايا التائية، وأظهر نشاطا قويا مضادا للأورام. وتظهر النتائج إمكانية الاستفادة من ذاكرة الجهاز المناعي ضد الفيروسات الشائعة في علاج السرطان.

وقال تشن بنغ، باحث في مختبر خليج شنتشن، إن الباحثون يعملون الآن على تطوير جزيئات انتقالية بناء على الآلية المستخدمة في الدراسة، ويهدفون إلى تطوير هذه التكنولوجيا نحو تجارب سريرية مستقبلية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ابتكار طريقة لعلاج أنواع نادرة من السرطان

تطوير جسم مضاد جديد يستهدف السرطان عبر تنشيط الخلايا القاتلة الطبيعية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون صينيون يطورون لقاحا داخل الورم لعلاج السرطان باحثون صينيون يطورون لقاحا داخل الورم لعلاج السرطان



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 06:04 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

ارتفاع حصيلة الشهداء بغزة وتحذير أممي من تقييد المساعدات

GMT 09:39 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

نجاة وزير الدفاع البريطاني من قصف صواريخ "أوريشنيك"

GMT 05:58 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

ستيلان سكارسجارد يفوز بجائزة غولدن غلوب لأفضل ممثل مساعد

GMT 07:45 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

إلغاء عشرات الرحلات في مطار فرانكفورت بسبب الطقس الشتوي

GMT 09:22 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

قصف مدفعي وجوي إسرائيلي على مناطق متفرقة في غزة

GMT 22:07 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 47 درجة شمال شرقي البصرة دون إصابات

GMT 09:55 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

قوات الاحتلال تتوغل في القنيطرة وتشن اعتقالات جديدة

GMT 06:06 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

مقتل 4 كوادر طبية بالدلنج جراء قصف الدعم السريع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab