العلماء يكتشفون اختلاف تأثير الكحول في دماغ النساء والرجال
آخر تحديث GMT06:37:20
 العرب اليوم -

العلماء يكتشفون اختلاف تأثير الكحول في دماغ النساء والرجال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلماء يكتشفون اختلاف تأثير الكحول في دماغ النساء والرجال

المشروبات الكحولية
واشنطن - العرب اليوم

 اكتشف أطباء الأعصاب وعلماء الوراثة، أن إدمان الكحول وأشكال الإدمان الأخرى تنجم عن تطور اضطرابات في عمل أنواع معينة من الخلايا العصبية. ويشير المكتب الإعلامي لجمعية علم وظائف الأعصاب الأمريكية، إلى أن علماء فسيولوجيا الأعصاب الأمريكيين، اكتشفوا أن للكحول تأثيرا مختلفا في منطقة اللوزة بدماغ الرجال والنساء المدمنين على الكحول ويعانون من تغيرات مفاجئة في المزاج. وهذا ما يوضح سبب زيادة المدمنين على الكحول بين الرجال مقارنة بالنساء وجاء في البيان، "لقد أظهرنا لأول مرة أن تناول الكحول لمرة واحدة أو عدة مرات، يؤثر في نشاط اللوزة في دماغ إناث وذكور الفئران بصورة مختلفة. وتمكنا لأول مرة من إثبات أن الكحول يغير شبكات الخلايا العصبية المرتبطة مباشرة بحالة القلق والإدمان على الكحول".

واكتشف فريق علمي برئاسة البروفيسور جيمس ماغواير من جامعة تافتس في بوسطن، أن اختلاف تأثير الكحول في دماغ الرجال والنساء، يفسر زيادة عدد المدمنين على الكحول بين الرجال وقد توصل الفريق العلمي إلى هذه النتيجة، من تجربة تضمنت حقن جرعات كبيرة من الإثانول في جسم إناث وذكور الفئران، وتابعوا كيفية تاثيرها في نشاط اللوزة في أدمغتهم، بواسطة أقطاب كهربائية فائقة الحساسية، زرعت في المنطقة المذكورة من الدماغ.

ويرجع اهتمام العلماء باللوزة، إلى وجود عدة سلاسل من الخلايا العصبية المرتبطة بمركز المتعة بداخلها، التي تشارك مباشرة في تطور إدمان الكحول واشكال الإدمان الأخرى وقد أكدت نتائج التجارب التي أجراها فريق البروفيسور ماغواير، على أن الكحول يسبب اضطراب عمل تسلسلات الخلايا العصبية. وأن طبيعة الاضطرابات في عمل اللوزة كانت مختلفة جدا بين الإناث والذكور، حيث ظهرت فقط بعد الجرعة الأولى من الكحول لدى الإناث، بينما في الذكور تعود للظهور مع كل جرعة جديدة من الكحول.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أسوأ الأطعمة والمشروبات لصحة الدماغ

الكحول والتدخين والسكري أهم مسببات لسرطان البنكرياس

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكتشفون اختلاف تأثير الكحول في دماغ النساء والرجال العلماء يكتشفون اختلاف تأثير الكحول في دماغ النساء والرجال



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
 العرب اليوم - الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 00:13 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

غارات على عمق غزة تطال «ورش حدادة»

GMT 00:39 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab