إجراء دراسة تختبر فعالية مزيج لقاحات كورونا لأول مرة
آخر تحديث GMT06:41:26
 العرب اليوم -

إجراء دراسة تختبر فعالية "مزيج لقاحات كورونا" لأول مرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إجراء دراسة تختبر فعالية "مزيج لقاحات كورونا" لأول مرة

لقاح فايزر
لندن - العرب اليوم

تبدأ الخميس عملية تجنيد متطوعين في دراسة تهدف إلى حقنهم بمزيج من اللقاحات ضد فيروس كورونا المستجد، لمعرفة مدى فعالية هذا الخليط في التصدي لوباء "كوفيد 19"، ويمكن للمشاركين في الدراسة الحصول على جرعة أولى من لقاح "أسترازينيكا" ثم ثانية من لقاح "فايزر"، وهو نهج يُعرف باسم "التعزيز غير المتجانس"، وفق ما ذكرت شبكة "سكاي نيوز" البريطانية.

وستراقب التجربة، التي تشمل أكثر من 800 شخص فوق سن الخمسين، تأثير إعطاء جرعة أولى من لقاح "أسترازينيكا" للشخص، تتبعه بعد بضعة أسابيع جرعة ثانية من لقاح "فايزر" أو العكس وستكون الفترة الفاصلة بين الجرعات إما 4 أو 12 أسبوعا، لاختبار ما إذا كان إعطاء وقت أطول من أجل الاستجابة المناعية يمكن أن يحسن النتيجة ومن المنتظر أن تظهر النتائج الأولية للدراسة بحلول الصيف المقبل وتوقع البروفيسور ماثيو سناب، اختصاصي اللقاحات في جامعة أكسفورد، أن يكون لاستخدام لقاحات مختلفة القدرة على الحماية من أي مشكلات صحية محتملة على المدى الطويل.

وأضاف سناب، العضو في فريق تطوير لقاح "أكسفورد أسترازينيكا": "إذا أظهرت النتائج أن هذه اللقاحات يمكن استخدامها بشكل تبادلي، فسيؤدي ذلك إلى زيادة مرونة توصيل اللقاحات بشكل كبير، ويمكن أن يوفر أدلة على الحماية من سلالات الفيروس الجديدة" وستجرى الدراسة في 8 مستشفيات بجميع أنحاء بريطانيا، مع تجنيد المتطوعين خلال الأسبوعين أو الثلاثة أسابيع المقلبة من خلال سجل أبحاث لقاحات "كوفيد 19" وسيخضع المشاركون في الدراسة إلى فحوص دم منتظمة لتقييم مستويات الأجسام المضادة والخلايا التائية، التي تساعد على الوقاية من العدوى وتعمل كذاكرة مناعية.

وقال وزير اللقاحات في بريطانيا نديم الزهاوي: "هذه تجربة سريرية مهمة للغاية ستزودنا بمزيد من الأدلة الحيوية على سلامة هذه اللقاحات عند استخدامها بطرق مختلفة" كمل قال استشاري مكافحة الأمراض المعدية في هيئة الصحة العامة بإنجلترا بيتر إنغليش: "تعمل العديد من اللقاحات بشكل أفضل إذا تم استخدام لقاح مختلف، وهو نهج يعرف باسم (التعزيز غير المتجانس)" وأوضح أن بعض الأشخاص، ممن يعانون مثلا من التهاب الكبد B، يستجيبون بشكل سيئ للتطعيم، مؤكدا أن من الأفضل إعطاءهم جرعة معززة غير متجانسة من أكثر من لقاح.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"فايزر" تتوقع جني 15 مليار دولار من مبيعات لقاحها

شركة فايزرالأميركية تعد الاتحاد الأوروبي بملايين الجرعات الإضافية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجراء دراسة تختبر فعالية مزيج لقاحات كورونا لأول مرة إجراء دراسة تختبر فعالية مزيج لقاحات كورونا لأول مرة



نجمات الموضة يتألقن بإطلالات صيفية منعشة تجمع بين البساطة والأنوثة

دبي ـ العرب اليوم

GMT 23:16 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

الحكومة «الموازية» في السودان: مناورة يائسة

GMT 07:51 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

إعصار لورينا يشتد قبالة الساحل الغربي للمكسيك

GMT 08:05 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

التحديات الراهنة لـ«حل الدولتين»

GMT 04:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

19 شهيدا منذ ساعات الفجر الأولى في قطاع غزة

GMT 05:40 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

87 شهيدًا في غزة خلال 24 ساعة من القصف الإسرائيلي

GMT 02:57 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الخميس 04 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab