دراسة حديثة تكشف أن تليف الكبد يزيد فرص الإصابة بالسكتة الدماغية
آخر تحديث GMT08:42:15
 العرب اليوم -

تشنج أنسجته غالبًا ما يكون مرتبطًا بتعاطي الكحوليات

دراسة حديثة تكشف أن تليف الكبد يزيد فرص الإصابة بالسكتة الدماغية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة حديثة تكشف أن تليف الكبد يزيد فرص الإصابة بالسكتة الدماغية

السكتة الدماغية
لندن - العرب اليوم

حذرت دراسة طبية حديثة من أن تليف الكبد - وهو تشنج في أنسجة الكبد غالبًا ما يكون مرتبطًا بالإفراط في تعاطي الكحوليات - قد يزيد من فرص الإصابة لدى كبار السن بالسكتة الدماغية.

وكشف الدكتور نيل باريخ، أستاذ أمراض الكبد في مستشفى "كورنيل" في نيويورك، عن وجود علاقة بين تليف الكبد وزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، خصوصًا "السكتة الدماغية الترفية".

وتشمل السكتة الترفية أو "النزيف" نحو 13 في المائة من السكتات الدماغية، وتحدث عندما تتمزق الأوعية الدموية، وفقًا لـ"رابطة السكتة الدماغية الأميركية"، حيث تحدث 87 في المائة من السكتات الدماغية نتيجة تكون جلطة دموية.

وفي هذه الدراسة، قام فريق البحث بتتبع وتحليل بيانات أكثر من 1.6 مليون مريض تأمين صحي ممن تخطوا الـ66 عامًا خلال الفترة من 2008 حتى 2014، وأظهر البحث أنه في حين أن أكثر من 1 في المائة فقط من الأشخاص الذين لم يصابوا بالتليف الكبدي يعانون من السكتة الدماغية خلال عام في المتوسط، قفز هذا العدد إلى ما يزيد قليلًا عن 2 في المائة بين الأشخاص الذين يعانون من أمراض الكبد.

وأرجع الباحثون العلاقة بين أمراض الكبد، خصوصًا التليف، والسكتة الدماغية إلى ضعف القدرة على التخثر، أو تفاقم عوامل الخطر المتعلقة بأمراض القلب لدى المرضى بسبب تليف الكبد والأسباب الكامنة وراءه، مثل تعاطي الكحوليات، والتهاب الكبد الوبائي "ج" والأمراض الأيضية.

وأوضح الدكتور أغاي ميسرا، رئيس قسم علوم الأعصاب في مستشفى وينثروب التابعة لجامعة نيويورك - في سياق النتائج المنشورة في عدد يونيو "حزيران" من مجلة "غاما" لطب الأعصاب - أن الأطباء كانوا يعتقدون في الماضي أن تليف الكبد يساعد بطريقة ما على تقليل خطر إصابة الشخص بالسكتة الدماغية المرتبطة بالجلطة، إلا أن هذه الدراسة بددت هذا الاعتقاد الذي ظل سائدًا لسنوات طويلة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف أن تليف الكبد يزيد فرص الإصابة بالسكتة الدماغية دراسة حديثة تكشف أن تليف الكبد يزيد فرص الإصابة بالسكتة الدماغية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
 العرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة
 العرب اليوم - 6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 08:41 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

عبير صبري تنتقد اقتراح التبرع بالجلد بعد الوفاة
 العرب اليوم - عبير صبري تنتقد اقتراح التبرع بالجلد بعد الوفاة

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 07:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab