دراسة حديثة تكشف أن العض على الأظافر يعدّ مؤشرًا على التوتر والعصبية
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

يعتبره الأخرون دليلًا على التطور الجنسي أو الشعور بالكمال

دراسة حديثة تكشف أن العض على الأظافر يعدّ مؤشرًا على التوتر والعصبية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة حديثة تكشف أن العض على الأظافر يعدّ مؤشرًا على التوتر والعصبية

العض على الأظافر دليل على التوتر والعصبية
 لندن - ماريا طبراني

كشفت دراسة حديثة أن العض على الأظافر، له العديد من الأسباب، فيعتبره البعض مؤشرًا على التطور الجنسي، وذلك على عكس ما يعتقده الأخرون بشأن أنها إشارة على التوتر والعصبية. في حين أنه من غير المعروف لماذا نلجأ إلى هذه العادة على وجه الخصوص، فإنه يعدّ عملًا لتخفيف التوتر، مماثلًا لشد الشعر، أو حك الأنف أو الضغط على الأسنان. ويبدو أن هناك شيئًا في عض الأظافر يؤدي إلى حالة إشباع، تساعد على التعامل مع المواقف الصعبة.

وتصف الجمعية الأميركية للطب النفسي، عض الأظافر، كشكل من أشكال "الاستمالة المرضية". ويدخل تحت تصنيف اضطرابات الوسواس القهرية. ويرى بعض علماء النفس أن ذلك السلوك يكتسبه الأطفال من الكبار لأول مرة في محاولة لتقليدهم، وعندئذ تصبح ممارسة تلقائية.

ويرى عالم النفس الشهير سيغموند فرويد أن عادة العض على الأظافر، هي علامة على وجود علاقة غير صحية مع والدتك. جنبًا إلى جنب مع أعراض مثل مضغ العلكة، والإفراط في تناول الطعام، ويعتقد فرويد أن العادة تنبع من أحداث في سن مبكر، كأن لا يحصل الطفل على ما يكفي من اهتمام والديه. وأشارت نظريات مماثلة إلى أن العض هو فعل لتشويه الذات كعقوبة داخلية، على الرغم من أن هناك القليل من الأدلة لإثبات أي من هذه التفسيرات.

وأعلنت دراسة نشرت العام الماضي، أن عض الأظافر يمكن أن ينشأ في الواقع، كدليل على الكمال بدلًا من القلق. ووجدت الدراسة أن عض الأظافر والسلوكيات المماثلة قام بها أشخاص مكتملين النمو، عندما أصيبوا بالملل أو الغضب. ووجدت الدراسة أن الذين يقومون بهذا السلوك، يكونوا أشخاص منظمين جدًا، ويصابون بالإحباط بسهولة، وأن العض على الأظافر يصرف تفكيرهم عن المواقف الصعبة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف أن العض على الأظافر يعدّ مؤشرًا على التوتر والعصبية دراسة حديثة تكشف أن العض على الأظافر يعدّ مؤشرًا على التوتر والعصبية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab