دراسة حديثة تؤكد أن الأصحاء مهددون بالإصابة بأمراض القلب
آخر تحديث GMT09:33:16
 العرب اليوم -

بسبب إتباع غذائي عالي السكر فيزيد من كمية الدهون المخزنة

دراسة حديثة تؤكد أن الأصحاء مهددون بالإصابة بأمراض القلب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة حديثة تؤكد أن الأصحاء مهددون بالإصابة بأمراض القلب

تناول السكر يؤدي للأصابة بأمراض القلب
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أنّ الأصحاء لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب، إذا كانوا يأكلون الكثير من السكر. ووجدت الدراسة أنَّ إتباع غذائي عالي السكر لمدة 12 أسبوعا، يُزيد من كمية الدهون المخزنة في الكبد.  وتشير الأبحاث السابقة إلى أن المواد الكبدية تطلق موادا تدمر الشرايين وتزيد تخثر الدم، مما يعرض الناس لخطر الإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية.

ويضيف النظام الغذائي السكري أيضًا أن عملية التمثيل الغذائي للدهون في الناس، تكون مماثلة لتلك التي يُعاني منها مرضي الكبد الدهني غير الكحولي، كما يضيف البحث الجديد، تعرض هؤلاء الأفراد لخطر متزايد من النوبات القلبية.

 وقال مؤلف الدراسة البروفيسور بروس غريفين من جامعة ساري: "نتائجنا توفر أدلة جديدة على أن استهلاك كميات عالية من السكر، يمكن أن يُغير التمثيل الغذائي للدهون بطرق من شأنها أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية." وقام الباحثون بتحليل 25 رجلًا، منهم 11 من مرضى الكبد الدهني غير الكحولي.

 وكان المشاركون في الدراسة إما يتناولون نظام غذائي حيث شكل السكر 26 في المائة من مجموع السعرات الحرارية، أو ستة في المائة لمدة 12 أسبوعا. ويشبه تناول ستة في المائة المستوى الموصى به. وتم قياس مستوى الدهون في الدم ومستويات الكوليسترول في الدم في نهاية الدراسة. وتكشف النتائج عن أن الرجال الذين يعانون من مستويات الدهون أعلى بكثير في الدم بعد كل من النظام الغذائي عالية ومنخفضة السكر.

 ومع ذلك، حتى الرجال الأصحاء على خلاف ذلك قد زادت الدهون في الكبد، فضلا عن استقلاب الدهون لها مماثلة لمرضى الكبد الدهني غير الكحولي، بعد تناول كمية مفرطة من السكر. وتشير البحوث السابقة إلى أن الكبد الدهني مرتبط بأمراض القلب حيث أن الجهاز المصاب بإزالة السموم يخرج المواد التي تضر الشرايين وتزيد تخثر الدم.

 وقال البروفسور غريفين "نتائجنا توفر أدلة جديدة على أن استهلاك كميات عالية من السكر يمكن أن تغير التمثيل الغذائي للدهون بطرق من شأنها، أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية". وأضاف "في حين أن معظم البالغين لا يستهلكون مستويات عالية من السكر استخدمنا في هذه الدراسة، قد يصل بعض الأطفال والمراهقين إلى هذه المستويات من تناول السكر من خلال استهلاك المشروبات الغازية والحلويات".

 وتابع "إن هذا يثير القلق بالنسبة للصحة في المستقبل وذلك لهؤلاء السكان الأصغر سنا، ولا سيما في ضوء الانتشار المرعب لمرض الكبد الدهني غير الكحولي في الأطفال والمراهقين، والارتفاع الهائل لأمراض الكبد القاتلة لدى البالغين". ونُشرت نتائج الدراسة  في مجلة العلوم السريرية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تؤكد أن الأصحاء مهددون بالإصابة بأمراض القلب دراسة حديثة تؤكد أن الأصحاء مهددون بالإصابة بأمراض القلب



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 23:08 1970 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

حماس تعلن استعدادها للتفاوض بشأن إطلاق الأسرى
 العرب اليوم - حماس تعلن استعدادها للتفاوض بشأن إطلاق الأسرى

GMT 03:39 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف موعد حفلها المقبل في لندن
 العرب اليوم - أنغام تكشف موعد حفلها المقبل في لندن

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 05:44 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

مقتل طفل وإصابة آخرين في انفجار لغم بريف إدلب

GMT 06:30 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

كنا نظنها حالة فريدة

GMT 23:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:26 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:14 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:28 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:29 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:17 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:23 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab