فايزر تصنع لقاح يحمي الرضع وكبار السن من خطر الإصابة بفيروس المخلوي التنفسي
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

فايزر تصنع لقاح يحمي الرضع وكبار السن من خطر الإصابة بفيروس المخلوي التنفسي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فايزر تصنع لقاح يحمي الرضع وكبار السن من خطر الإصابة بفيروس المخلوي التنفسي

شركة "فايزر" الأمريكية
واشنطن ـ العرب اليوم

أثار فيروس المخلوي التنفسي حالة من القلق خلال الأيام القليلة الماضية مع انتشاره بنسبة كبيرة بين الأطفال، فيما أعلنت شركة فايزر العالمية في تصنيع الدواء عن لقاح جديد يحمي الرضع وكبار السن من خطر الإصابة بالفيروس المخلوي التنفسي.

ومع انتشار إصابات الفيروس المخلوي التنفسي «آر أس في» في الولايات المتحدة الأمريكية، أعلنت شركة «فايزر» عن إنتاج لقاح مضاد للفيروس الذي يتفشى بين الأطفال بشكل كبير، موضحة أن اللقاح الجديد هو الأول من نوعه للحماية من المرض التنفسي ومضاعفاته على الرئة وخاصة بالنسبة للفئات الأكثر عرضة لخطر الإصابة.

ويسهم اللقاح الجديد في تخفيض خطر الإصابة الشديدة بالفيروس المخلوي التنفسي RSV، والتي تصل إلى دخول المستشفى وخاصة بين الرضع الذين تصل أعمارهم إلى 6 أشهر، كما يعطى هذا اللقاح إلى الحوامل خاصة في فترة الثلثين الأخيرين من أشهر الحمل وهو ما يسمح بوصوله إلى الأجنة عبر المشيمة.

وقد أجرت فايزر التجارب السريرية على اللقاح وأثبتت فعاليته 82% في حماية الرضع من الإصابات الشديدة التي يسببها «آر أس في» في الأيام الـ90 الأولى من حياتهم، وتصل نسبة حمايته الأطفال الرضع في عمر 6 أشهر من المرض إلى 69%.

ومن المتوقع أن يطرح لقاح فايزر ضد الفيروس المخلوي التنفسي، بعد موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على هذا اللقاح بحلول نهاية العام الجاري 2022.

إذا تمت الموافقة عليه، فسيكون لقاح RSV الفيروس المخلوي التنفسي شركة فايزر هو أول لقاح للأم متاح للمساعدة في منع هذا المرض التنفسي الشائع والذي قد يهدد حياة الرضع الصغار.

ويعد الفيروس المخلوي التنفسي RSV فيروسا معديا وسبب شائع لأمراض الجهاز التنفسي ويمكن أن يؤثر الفيروس على الرئتين وممرات التنفس للفرد المصاب ويمكن أن يهدد حياة الأطفال الصغار والأشخاص الذين يعانون من حالات طبية مزمنة معينة وكبار السن.

وقد سجلت الولايات المتحدة الأمريكية وحدها، ما يقرب من 2.1 مليون زيارة للمرضى الخارجيين و58000 حالة دخول إلى المستشفى بسبب RSV تحدث كل عام بين الأطفال الذين تقل أعمارهم عن خمس سنوات ولا يوجد لقاح حتى الآن للوقاية منه.

وفي مصر كشفت وزارة الصحة المصرية أن 73% من الأطفال المصابين بأمراض تنفسية حاليا يعانون من الفيروس المخلوي التنفسي، فيما نصحت الأمهات وأولياء الأمور بضرورة الاهتمام بتغذية الطفل وتعزيز مناعته من خلال تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين سي مثل البرتقال والليمون، مع التزام العزل المنزلي في حالة ظهور أي أعراض له.

وأعراض الفيروس المخلوي التنفسي تتشابه مع الإنفلونزا ومنها الكحة وارتفاع درجات الحرارة، فيما نصحت وزارة الصحة بضرورة الذهاب إلى الطبيب في حالة صعوبة في التنفس أو زرقان في الأغشية المخاطية.

فيما أكدت وزارة الصحة أن الفيروس المخلوي التنفسي ليس له علاج معين فهو مثل الانفلونزا الموسمية ولا يعالج بالمضادات الحيوية .

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

لقاح موديرنا يثبت فاعليته في حماية الأطفال دون سن الـ 6 سنوات من كورونا

 

بريطانيا تستخدم لقاح موديرنا ضد كورونا لأول مرة

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فايزر تصنع لقاح يحمي الرضع وكبار السن من خطر الإصابة بفيروس المخلوي التنفسي فايزر تصنع لقاح يحمي الرضع وكبار السن من خطر الإصابة بفيروس المخلوي التنفسي



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab