تدخين السجائر الإلكترونية يعطل الجينات الخاصة بعملية التمثيل الغذائي في خلايا الرئة
آخر تحديث GMT01:08:32
 العرب اليوم -

تدخين السجائر الإلكترونية يعطل الجينات الخاصة بعملية التمثيل الغذائي في خلايا الرئة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تدخين السجائر الإلكترونية يعطل الجينات الخاصة بعملية التمثيل الغذائي في خلايا الرئة

السجائر الإلكترونية
واشنطن - العرب اليوم

وجد الأطباء الأمريكيون أن استخدام السجائر الإلكترونية يعطل الجينات المرتبطة بعملية التمثيل الغذائي في خلايا الرئة، بنفس القدر مثل تدخين التبغ.ونشروا نتائج بحثهم في المجلة العلمية Nature Communications.ويدعي مصنعو السجائر الإلكترونية أن مثل هذه الأجهزة أكثر أمانا من منتجات التبغ التقليدية. مع ذلك، فإن دراسات مستقلة تظهر بين الحين والآخر تفيد بأن التدخين الإلكتروني (الفيبينغ) ليس آمنا كما يقال.

وعلى سبيل المثال، فإن  أبخرة السجائر الإلكترونية تحتوي على سموم ومواد مسرطنة ومواد ضارة أخرى. وإنها تزيد من احتمال الإصابة بسرطان الرئة وتجعل جدران الشرايين والأوردة أكثر هشاشة.واكتشف الأستاذ في جامعة جنوب كاليفورنيا أحمد بيساراتينيا وزملاؤه في دراستهم الجديدة أن السجائر الإلكترونية، شأنها شأن منتجات التبغ التقليدية، تؤثر سلبا على التمثيل الغذائي في خلايا الرئة. ورصد العلماء أثناء دراستهم حالة رئتي المتطوعين الذين انتقلوا من التدخين الكلاسيكي إلى التدخين الإلكتروني (الفيبينغ) واستخدموا السجائر الإلكترونية فقط.

 ومن أجل ذلك جمع الباحثون عينات لخلايا الرئة وأنسجة الجسم الأخرى من 80 بالغا من المدخنين وغير المدخنين. وأظهرت دراسة النشاط الحيوي لهذه الخلايا أن استخدام كل من السجائر الإلكترونية والعادية يتسبب باضطرابات خطيرة في عمل الجينات المرتبطة بوظيفة الميتوكوندريا، بصفتها "محطات الطاقة" الرئيسية للخلايا.وحدثت تغييرات مماثلة في نشاط مناطق الحمض النووي التي تتحمل المسؤولة عن المناعة الفطرية وإنتاج الجزيئات المرتبطة بالالتهاب. وحسب، بيساراتينيا وزملائه ، فإن مثل هذه الظواهر شهدها كل من المدخنين السابقين الذين انتقلوا إلى السجائر الإلكترونية وأولئك الذين يدخنون السجائر الإلكترونية ولم يدخنوا التبغ أبدا.

وأوضح، بيساراتينيا أن الميتوكوندريا تبدأ، نتيجة الاضطرابات في الوظائف الحيوية، بإنتاج جزيئات مميزة، بسبب الالتهاب الذي يصيب أنسجة الرئة. ولا يؤدي ذلك إلى تدهور صحة الرئة فحسب، بل ويؤثر سلبا على نظام القلب والأوعية الدموية ويزيد من خطر الإصابة بالسرطان.وتشير مثل هذه النتائج مماثلة، حسب العلماء، إلى أن التدخين الإلكتروني يؤثر سلبا على عملية التمثيل الغذائي في خلايا الرئة مثلما يؤثر دخان منتجات التبغ التقليدية.

قد يهمك ايضأً

طبيب يحذر من السجائر الإلكترونية تسبب هذا المرض القاتل
 

إدارة الغذاء والدواء الأميركية توافق على أول سيجارة إلكترونية وتؤكد فوائدها

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدخين السجائر الإلكترونية يعطل الجينات الخاصة بعملية التمثيل الغذائي في خلايا الرئة تدخين السجائر الإلكترونية يعطل الجينات الخاصة بعملية التمثيل الغذائي في خلايا الرئة



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 17:16 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

تعادل سلبي بين مصر وبوركينا فاسو في الشوط الأول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab