خطر فيروس زيكا يجتاح العالم ويسبب الذعر من التشوهات
آخر تحديث GMT16:40:42
 العرب اليوم -

تتشابه أعراضه مع الأنفلونزا ويسبب صغر الجمجمة

خطر فيروس "زيكا" يجتاح العالم ويسبب الذعر من التشوهات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خطر فيروس "زيكا" يجتاح العالم ويسبب الذعر من التشوهات

فيروس "زيكا"
واشنطن ـ رولا عيسى

عاني نحو 5% من الأطفال والأجنة لدى نساء أصبن بفيروس "زيكا" من تشوهات خلقية، وفق إحصاءات فيدرالية في الأراضي الأميركية، ما وراء البحار، وتبلغ هذه النسبة 8% بين النساء اللواتي تعرضن للإصابة في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وفقًا لتقرير مراكز مراقبة الأمراض والوقاية منها (سي دي سي).

وكلما أتت الإصابة متأخرة، كان احتمال حصول تشوهات أقل 5% في الشهرين الثالث والسادس من الحمل، و4% في الأشهر الثلاثة الأخيرة، وهي أوسع إحصاءات تتوافر حتى اليوم بشأن الأراضي الأميركية ما وراء البحار وهي جزيرة غوام وجزر ساموا وفيرجين ايلاندز وميكرونيزيا وجزر مارشال وبورتوريكو، حيث شدد خبراء "سي دي سي" على أن هذه المستويات مماثلة لتلك المسجلة في البر الرئيسي للولايات المتحدة.

وتستند هذه الإحصاءات إلى 2549 إصابة محتملة بزيكا لدى نساء أتممن الحمل، ومن بين هذه المجموعة تأكدت الإصابة لدى 1508 منهن بين كانون الثاني/يناير 2016 ونيسان/إبريل 2017 و120 من هؤلاء النساء أنجبن أطفالًا يعانين من تشوهات، منها صغر الجمجمة.

ويشكل فيروس زيكا خطرًا على النساء الحوامل خصوصًا وعوارض هذا المرض مشابهة للأنفلونزا، وفي حالات نادرة يمكن لزيكا أن يسبب الإصابة بمتلازمة غيلان-باريه، وهو مرض مناعي ذاتي يطال الجهاز العصبي وقد يؤدي إلى الشلل الجزئي أو التام، بينما تنقل عدوى الفيروس  بلسعة بعوض أو الاتصال الجنسي.

ومنذ انتشار زيكا في صيف العام 2015 أصيب أكثر من 1.5 مليون شخص به، غالبيتهم في البرازيل، ودول أميركية جنوبية أخرى، وقد طال الفيروس 70 بلدًا بالإجمال.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطر فيروس زيكا يجتاح العالم ويسبب الذعر من التشوهات خطر فيروس زيكا يجتاح العالم ويسبب الذعر من التشوهات



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:40 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

السلاح الذي دمّر غزّة… ويهدد لبنان!

GMT 05:57 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

بلزوني: نهاية القصة!... عودة أخرى

GMT 13:35 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

هل السلام مستحيل حقّاً؟

GMT 07:13 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

بسمة بوسيل تخوض أولى تجاربها في التمثيل

GMT 13:55 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

سوريا تتجه لفرض قيود على استيراد السيارات

GMT 13:38 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

مصطفى محمد يهاجم مدرب نانت بتصريحات قوية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab