دراسة تؤكّد أن إضافة الفيتامينات لعقاقير داء السكري تمنع الغثيان والقيء
آخر تحديث GMT17:03:13
 العرب اليوم -

تحسن نوعية الحياة لملايين المرضى وتساعدهم على أخذ الدواء باستمرار

دراسة تؤكّد أن إضافة الفيتامينات لعقاقير داء السكري تمنع الغثيان والقيء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تؤكّد أن إضافة الفيتامينات لعقاقير داء السكري تمنع الغثيان والقيء

الغثيان والقيء
واشنطن ـ رولا عيسى

أدعت دراسة جديدة أن أدوية السكري من النوع الثاني يمكن تعديلها وتعزيزها بالفيتامينات لمنعها من التسبب في الغثيان والقيء وتحسين نوعية الحياة لملايين المرضى. وأكدت أن الجمع بين أدوية الببتيد 1 (GLP-1) الشبيهة بالـجلكوجون Glucagon ، والمعروفة باسم إنريتين - مع فيتامين ب 12 يمكن أن تقلل من الآثار الجانبية. ويعاني من 20 و 50 في المائة من الأشخاص الذين يتناولون الدواء ، من أعراض مثل الوهن والغثيان نتيجة زيادة الأنسولين.

لكن دراسة علمية أجريت على الأشخاص وأظهرت أن إضافة فيتامين ب 12 إلى الدواء قلص عدد الحيوانات التي تقيأ بعد تناوله بنسبة 78 في المائة. ويقول الباحثون من جامعة بنسلفانيا وجامعة سيراكيوز إن نتائجهم "مشجعة للغاية" لمستقبل طب السكري. وازدادت معدلات الإصابة بمرض السكري من النوع 2 حيث أصبح الناس في جميع أنحاء العالم يعانون من زيادة الوزن ، ويصيب الآن حوالي 25 مليون أميركي وأكثر من ثلاثة ملايين بريطاني. لا يستطيع مرضى السكري من النوع 2 تنظيم مستويات السكر في الدم بشكل صحيح لأن الجسم لا يستخدم هرمون الأنسولين بشكل طبيعي.و تحاكي أدوية GLP-1 الهرمونات في جسم الشخص غير المصاب بداء السكري لمنع زيادة نسبة  السكر في الدم لدى المصابين بالمرض.

ويحدث الغثيان لما يصل إلى 50 في المائة في الأشخاص الذين يتناولون الأدوية والتي يتم وصفها على نطاق واسع، كما أكد الباحثون أن هذا هو السبب في توقف العديد من الناس عن تناول الأدوية ، مما قد يزيد من خطر حدوث مضاعفات مميتة في هذه الحالة. وقال بارت دي جونغ من مدرسة جامعة بنسلفانيا: "غالباً ما تحتوي قوائم الأدوية على قوائم طويلة من الآثار الجانبية التي تؤثر سلباً على العلاج".

ويعد الغثيان والقيء أعلى القائمة  في مرض السكري من النوع الثاني، وهو السبب الرئيسي في توقف الناس عن تناول أدوية السكري، مما يقلل من جودة الحياة بالنسبة للملايين. وفي الدراسة وجد العلماء أن إرفاق فيتامين ب 12 قد أوقف الدواء الذي يتسبب في جزء من الدماغ بالقيء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أن إضافة الفيتامينات لعقاقير داء السكري تمنع الغثيان والقيء دراسة تؤكّد أن إضافة الفيتامينات لعقاقير داء السكري تمنع الغثيان والقيء



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:56 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

صافرات إنذار تدوي في مناطق إسرائيلية قرب غزة

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إصابة جندي إسرائيلي بانفجار عبوة ناسفة في نابلس

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 16:40 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب إسطنبول

GMT 03:49 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

زلزال بقوة 5 درجات في البحر المتوسط

GMT 07:37 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

خطاب النصر

GMT 16:13 2025 الأحد ,06 تموز / يوليو

حنان مطاوع تثير الجدل برسالة غامضة

GMT 01:52 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

استشهاد طفلين في قصف إسرائيلي بخان يونس

GMT 02:01 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ثوارن بركان ليووتوبي لاكي-لاكي في إندونيسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab