دقيقة من الجري يوميًا تعزز صحة العظام وتقلل الإصابة بالهشاشة
آخر تحديث GMT01:17:44
 العرب اليوم -

وفقًا لدراسة بيانات أكثر من 2500 امرأة

دقيقة من الجري يوميًا تعزز صحة العظام وتقلل الإصابة بالهشاشة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دقيقة من الجري يوميًا تعزز صحة العظام وتقلل الإصابة بالهشاشة

الجري يوميًا يقلل الإصابة بالهشاشة
لندن - كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أن دقيقة واحدة فقط من الجري في اليوم قد تؤدي إلى صحة عظام أفضل بالنسبة للنساء، ونعلم جميعًا أنَّ أنشطة رفع الأثقال وتقوية العضلات يُمكنها بناء والحفاظ على عظامٍ قوية، ومعظمنا يعتقد أننا بحاجةٍ لقضاء عدة ساعات في الصالة الرياضية كل أسبوع لتحقيق ذلك.

وكان لدى الإناث اللواتي يقمن في المتوسط ​​بنشاط مُكثف خلال 60 إلى 120 ثانية، ويرفعن أوزانٍ كل يوم، عظام أفضل بنسبة أربعة في المائة من أولئك الذين يبذلون نشاط أقل من دقيقة،  وارتفعت هذه النسبة إلى 6 في المائة بين الذين قاموا بنشاط أكثر من دقيقتين في اليوم، ولصحة العظام الجيدة فوائد صحية متعددة، بما في ذلك انخفاض خطر الإصابة بـ"هشاشة العظام" والكسور في عمر الشيخوخة.

وقالت المؤلفة الرئيسية للدراسة، الدكتورة فيكتوريا ستايلز: "نحن لا نعرف حتى الآن ما إذا كان من الأفضل تجميع هذه الكمية الصغيرة من التمارين في أوقات صغيرة طوال اليوم أو في كل مرة، وأيضًا ما إذا كانت فترة أطول قليلًا من التمارين في يوم واحد أو يومين في الأسبوع جيدة مثل فترة دقيقة إلى دقيقتين في اليوم"، مضيفة "لكن هناك صلة واضحة بين هذا النوع من التمارين المُكثفة، وممارسة رفع الأثقال وصحة العظام الأفضل لدى النساء".

وتؤثر هشاشة العظام على أكثر من ثلاثة ملايين شخص في المملكة المتحدة مع أكثر من 500 ألف شخص يتلقون العلاج في المستشفى بسبب كسور العظام الناجمة عن الهشاشة، ويعتبر تلف العظام جزء طبيعي من حالات الشيخوخة، ولكن بعض الناس تتلف عظامهم بكثافة أسرع بكثير من المعتاد.

وتعتبر النساء أكثر عرضة لخطر هشاشة العظم من الرجال، وتتلف لديهن العظام بسرعة في الأعوام القليلة الأولى بعد سن اليأس، وبحث علماء من جامعة إكستر وجامعة ليستر بيانات عن أكثر من 2500 امرأة، وبعد ذلك، قارنوا مستويات النشاط - التي تُقاس عبر أجهزة مراقبة تُرتدي في المعصم، مع صحة العظام، والتي تم قياسها بواسطة الفحص بالموجات فوق الصوتية لعظم الكعب.

وأوضحت الدكتورة ستايلز، أن البيانات المأخوذة من أجهزة المراقبة لمدة أسبوع - تم تقسيمها إلى ثواني لفهم كيف يتعامل الناس مع أنشطتهم اليومية، متابعة: "كنا نريد أن نأخذ في حسباننا كل ثانية في التحليل، لأن مقتطفات قصيرة من النشاط عالية الكثافة هي أكثر فائدة لصحة العظام من الفترات الأطول"، مبينة "كنا حريصين على عدم تجاهل نشطات الفترات القصيرة على مدار اليوم"، ويقر الفريق بوجود قيود على الدراسة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دقيقة من الجري يوميًا تعزز صحة العظام وتقلل الإصابة بالهشاشة دقيقة من الجري يوميًا تعزز صحة العظام وتقلل الإصابة بالهشاشة



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 18:01 2025 الثلاثاء ,01 تموز / يوليو

كرة القدم أهم شىء.. «غير مهم»

GMT 23:38 2025 الإثنين ,30 حزيران / يونيو

ترامب يوقّع أمرا تنفيذيا برفع العقوبات عن سوريا

GMT 01:51 2025 الأربعاء ,02 تموز / يوليو

الحوثيون يقصفون مطار بن غوريون بصاروخ فرط صوتي

GMT 02:35 2025 الأربعاء ,02 تموز / يوليو

نيوم السعودي يتعاقد مع الهداف الفرنسي لاكازيت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab