انخفاض التعرض إلى أشعة الشمس يولد الإحساس بالخمول
آخر تحديث GMT17:48:19
 العرب اليوم -

الاكتئاب يسيطر على الإنسان عند اقتراب فصل الشتاء

انخفاض التعرض إلى أشعة الشمس يولد الإحساس بالخمول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انخفاض التعرض إلى أشعة الشمس يولد الإحساس بالخمول

تعرض الانسان للاكتئاب مع اقتراب فصل الشتاء
لندن ـ ماريا طبراني

يسيطر على الإنسان حالة من الاكتئاب عند اقتراب فصل الشتاء، بما يعرف باسم "الاضطرابات العاطفية الموسمية"، وأسباب الاكتئاب الموسمي ليست واضحة، ولكن يعتقد أنها مرتبطة بانخفاض التعرض لأشعة الشمس خلال فصل الخريف والشتاء الذي هو أقصر نهارًا. وتشمل أعراضه مشاعر اليأس والخمول والرغبة في تناول الكربوهيدرات، التي يمكن أن تسبب زيادة الوزن.

وما تحت المهاد هو جزء من الدماغ مسؤول عن السيطرة على درجة حرارة الجسم، والجوع، والعطش، والتعب والنوم. فإنه يستجيب للضوء، وعندما لا تتلقى هذا التحفيز، فإنه لا يعمل بشكل صحيح. وهذا بدوره يؤثر على إنتاج مادة السيروتونين، أي هرمون الجسم للسعادة.

ويستخدم الجسم البشري ضوء النهار من أجل توقيت الوظائف المهمة مثل "متى تستيقظ، متى تشعر بالتعب". فالضوء الضعيف خلال فصل الشتاء، يعطل الساعة البيولوجية للجسم الداخلية، والمعروفة باسم الإيقاع اليومي، وتؤثر على نمط النوم الخاص بك.

ويتعرض الأشخاص الذين عاشوا بالقرب من خط الاستواء في جزء من حياتهم ومن ثم انتقلوا إلى بريطانيا، بشكل خاص لتطوير الحزن بسبب التغير في كمية ساعات النهار، مما يؤدي إلى انخفاض فيتامين (د). والحزن قد يكون مرتبطا بطفرة جينية في العين التي تجعل المصاب أقل حساسية للضوء. وفي دراسة في جامعة فرجينيا لجينات الساعة البيولوجية في الجسم اكتشفت ميلانوبسين melanopsin، وهو جين صبغة الصورة في العين الذي يساعد في تفسير سبب وراثة بعض حالات الحزن في الأسر.

والنساء أكثر عرضة للمعاناة من الرجال، على الرغم من أن أعراض الاكتئاب عند الذكور تميل إلى أن تكون أشد حدة من النساء. ويكون مرتبطًا بالقلق والتوتر من حياة العمل المزدحمة. وانخفاض درجات الحرارة، والأحوال الجوية السيئة والنهار الأقصر قد تدفعك إلى الكسل والرغبة في قضاء معظم الوقت على الأريكة مع فنجان ساخن. ومع ذلك، ممارسة التمارين الرياضية بانتظام تعزز السيروتونين، الأندورفين وغيرهما من المواد الكيميائية في المخ التي تحفز التفاؤل، ويمكن أن تكون فعالة مثل الأدوية المضادة للاكتئاب في علاج حالات الكآبة المعتدلة. ويمكن للرياضة أيضًا تعزيز احترام الذات الخاص بك وتحسين النوم، وكذلك تخفيف الإجهاد والقلق، وكلاهما من أعراض هذه الحالة.

وربطت المستويات المنخفضة من أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في الأطعمة مثل الأسماك وبذور الكتان والجوز بالاكتئاب. وزودت دراسة إسرائيلية في 2002 المرضى الذين يعانون من الاكتئاب بكبسولات زيت السمك، وبعد شهر واحد 60 في المائة من المشاركين أظهروا انخفاض في الأعراض.

وأشارت الأبحاث إلى أن عدم وجود النباتات يمكن أن يكون عاملًا في تطوير الحزن. وفي دراسة بشأن أهمية وجود النباتات في الأماكن المغلقة في بيئة مكتبية، التي أجريت في النرويغ في عام 2007، وجدت أن أوعية النباتات تجعل العمال أكثر صحة وإنتاجية خلال أشهر الشتاء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض التعرض إلى أشعة الشمس يولد الإحساس بالخمول انخفاض التعرض إلى أشعة الشمس يولد الإحساس بالخمول



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 12:53 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

أزمة “الحزب” شيعيّة… وليست في مكان آخر!

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 06:14 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

يقول كتاب السياحة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab