علماء يحذرون من أن أبحاث الخرف تتخلف عن السرطان
آخر تحديث GMT02:42:52
 العرب اليوم -

أكدوا أنه تعرَّض إلى نكسة كبيرة في العامين الماضيين

علماء يحذرون من أن أبحاث الخرف تتخلف عن السرطان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يحذرون من أن أبحاث الخرف تتخلف عن السرطان

أبحاث الخرف تتخلف عن السرطان
لندن ـ كاتيا حداد

حذر علماء بارزون من أن أبحاث الخرف تتخلف 40 عامًا عن أبحاث السرطان التى احرزت تقدم هائل، وقال العلماء "إن الناس ظلوا لسنوات ينكرون الاعتراف بالخرف على أنه حالة طبية، بل يصفون الناس المصابون به بأنهم يعانون من ذلك "الوهن " أو "الشيوخة""، مما تسبب فى تأخر التوصل لعلاجات أو أبحاث، بالمقارنة بالتى حدثت فى مجال مرض السرطان.

ونقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية عن البروفيسور نيك فوكس مدير مركز أبحاث الخرف في جامعة كوليدج في لندن قوله "نحن نبدأ بعد 20 أو 30 أو 40 سنة وبعد مرض بالسرطان"، "كان الأمر حينما خرج السرطان من الخزانة وأصاب فعلاً وعي الجمهور والسياسيين المتحمسين ليقولوا إنه يجب علينا القيام بشيء حيال ذلك - عندما بدأت الأمور تتحرك"، وفي حديثه في أحد فروع UCL التابع لمعهد أبحاث الخرف في المملكة المتحدة، أضاف "لقد تخلف مرض الخرف كثيرًا أمضى وقتًا طويلًا في الخزانة".

وشهد السرطان تقدمًا هائلاً في السنوات الأخيرة ، مع علاجات جديدة مثل العلاجات الجينية، والعلاجات المناعية، والعلاج الإشعاعي عالي التقنية، مما أدى إلى تغيير متوسط العمر المتوقع والحد من الآثار الجانبية؛ وبالمقارنة، لم يستفد مرضى الخرف بعد من دواء واحد يعرقل المرض قليلًا، فجزء من المشكلة هو التمويل، حيث تلقت أبحاث السرطان في المملكة المتحدة 310 مليون جنيه استرليني في التمويل الخيري في 2015 /16 - أى 13 مرة أكبر من أبحات الخرف التى تقلت  23 مليون جنيه إسترليني فقط.

كما أن هناك أيضا أربعة أضعاف عدد العلماء الذين يعملون على السرطان في بريطانيا أكثر من الخرف، ويُدار معهد بحوث الخرف من ست مراكز في الجامعات في جميع أنحاء البلاد، ويعترف المدير الوطني البروفيسور بارت شتروبر بأن الخرف لديه الكثير من اللحاق بالركب.

وقال "هناك معرفة بشأن السرطان 15أكثر من التنكس العصبي"، وتعرض الخرف إلى نكسة كبيرة في العامين الماضيين عندما تبين أن فشل علماء  مرض الزهايمر فشلوا في التجارب الأولية للعلاج الجديد، ويعتقد أن ما يقدر بنحو 850 ألف شخص في بريطانيا يعيشون مع الخرف، وهو رقم من المتوقع أن يرتفع إلى مليون بحلول عام 2025. ويعتقد أن نحو 2.5 مليون شخص يعيشون مع مرض السرطان".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يحذرون من أن أبحاث الخرف تتخلف عن السرطان علماء يحذرون من أن أبحاث الخرف تتخلف عن السرطان



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:53 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

متى... «كاليدونيا» الفلسطينية؟

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 02:57 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

كردستان العراق يعلن استهداف مسيرتين لحقل نفطي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab