المجلس الوطني الاتحادي يبحث قانون مُكافحة الأمراض السارية
آخر تحديث GMT08:02:21
 العرب اليوم -

شدَّد على التأكد من صلاحيَة المواد الغذائيَّة والمياه

المجلس الوطني الاتحادي يبحث قانون مُكافحة الأمراض السارية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المجلس الوطني الاتحادي يبحث قانون مُكافحة الأمراض السارية

المجلس الوطني الاتحادي يبحث قانون مُكافحة الأمراض السارية
دبي ـ العرب اليوم


ناقشت لجنة الشؤون الصحية، والعمل والشؤون الاجتماعية، للمجلس الوطني الاتحادي، مواد مشروع قانون اتحادي بشأن مكافحة الأمراض السارية وركزت على عدد من القضايا أبرزها الإعلان عن الحالات المصابة وعملية رصد الأمراض وإقامة أماكن لعزل المصابين وتحديد دور الجهات الصحية المعنية في الدولة.
وأكد رئيس اللجنة، سالم بالركاض العامري، أن اللجنة ناقشت خلال اجتماعها، الأربعاء، في مقر الأمانة العامة للمجلس في دبي، مشروع القانون الاتحادي لسنة 2013 بشأن مكافحة الأمراض السارية ونصوصه من خلال الجدول المقارن، فيما أبدت بعض الملاحظات وأدخلت بعض التعديلات على أن تستكمل مناقشته خلال الاجتماع المقبل إضافة إلى أن اللجنة قررت دعوة ممثلي الهيئات الصحية في أبوظبي ودبي ومتخصصين أكاديميين.
وقال العامري إنه تم مناقشة مواد مشروع القانون والتركيز على أهمية أن لا تتجاوز مدة الإبلاغ عن وجود مصاب بالأمراض السارية، 24 ساعة، وضرورة الإعلان عن المناطق التي تنتشر فيها الأمراض السارية، وضرورة التزام أصحاب المواشي بالإبلاغ عن أي من الأمراض التي تصاب بها مواشيهم، حرصًا على عدم انتقالها للإنسان.
وأشار إلى أن مشروع القانون يشدد على الدور المناط بوزارة الصحة والجهات الصحية المختلفة في رصد الأمراض، والتأكد من صلاحية المواد الغذائية والمياه، ومتابعة المنشآت للحد من انتشار الأمراض.
وأوضح أنه تم استحداث بند يلزم الجهات الصحية المتخصصة بتوفير أماكن لعزل المصابين وفقا للمواصفات والمقاييس العالمية، مضيفا أن مشروع القانون يلزم المؤسسات المختلفة بالإعلان عن المصابين وعدم استمرارهم سواء بالعمل أو الدراسة .
وأضاف أن مشروع القانون تطرق إلى ضرورة تطعيم الأطفال وفق برنامج التحصين الوطني للدولة ومراقبة حركة القادمين للدولة والتأكد من سلامتهم وعدم إصابتهم بأي من الأمراض السارية وضرورة الإعلان دائما عن الأمراض المنتشرة في مختلف دول العالم لأخذ الاستعدادات اللازمة.
وقال رئيس لجنة الشؤون الصحية والعمل والشؤون الاجتماعية، إن مشروع القانون جاء في الوقت المناسب، بسبب الطفرة العلمية في مجال الأمراض المعدية، وانتشار الكثير من الأمراض السارية في دول العالم وأصبح من الضروري تحديث القانون الاتحادي في شأن الوقاية من الأمراض السارية الذي يعود تاريخ صدوره إلى سنة 1981 بحكم أنه لم يعد يستجب لمتطلبات التحدي لهذه الأمراض حسب المفاهيم والتطورات الحديثة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الوطني الاتحادي يبحث قانون مُكافحة الأمراض السارية المجلس الوطني الاتحادي يبحث قانون مُكافحة الأمراض السارية



GMT 15:56 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الأغذية لدعم الكبد والمحافظة على طاقتك اليومية

GMT 21:20 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل نظام غذائي صحي وفعّال لمكافحة الشيخوخة

أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
 العرب اليوم - نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 21:22 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي
 العرب اليوم - جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 14:40 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تتطلع للفضاء لبناء مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي

GMT 05:52 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

انقطاع الكهرباء في أوكرانيا بعد هجوم روسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab