الصحة تضع خطة لمواجهة كورونا في البحرين
آخر تحديث GMT17:25:32
 العرب اليوم -

التصدي للمرض حال الاشتباه والاستجابة حال التأكيد

"الصحة" تضع خطة لمواجهة "كورونا" في البحرين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الصحة" تضع خطة لمواجهة "كورونا" في البحرين

"الصحة" تضع خطة لمواجهة "كورونا" في البحرين
المنامة - العرب اليوم

صرحت مدير إدارة الصحة العامة في مملكة البحرين, الدكتورة مريم الهاجري, بأن وزارة الصحة على جاهزية تامة للتصدي لمرض "كورونا" من حيث الاشتباه بالإصابة به، وتشخيصه والاستجابة في حال التأكيد المخبري لأي حالة المملكة.وأعدت وزارة الصحة البحرينية خطة شاملة للعاملين الصحيين في القطاعين الحكومي والخاص للتعاطي مع الحالات التي يشتبه بها أو يثبت إصابتها بفيروس الكرونا المستجد، كما تم التدريب العملي على تنفيذ بنود الخطة.
وفي هذا الصدد، أكدت الدكتورة الهاجري توافر المواد اللوجستية والكوادر المؤهلة لعمل التحاليل المخبرية لتشخيص المرض في المختبر المرجعي بالصحة العامة، والتي لها القدرة على التواصل مع المختبرات العالمية في حالة الحاجة لذلك للحصول على الدعم التقني أو اللوجستي.
من جانبه، أشار رئيس قسم مكافحة الأمراض في إدارة الصحة العامة الدكتور عادل الصياد, إلى أنه قد بلغ عدد الحالات في العالم حتى تاريخه نحو 250 حالة و 93 وفاة "حسب موقع منظمة الصحة العالمية".
وأضاف أن المختصين في وزارة الصحة على تواصل مستمر مع دول الجوار ومع المنظمات الإقليمية والعالمية المختصة للاطلاع على آخر المستجدات والتوصيات في هذا الصدد لاتخاذ الاجراءات اللازمة لتقليل عبء المرض في مملكة البحرين إلى أقل ما يمكن.
أما فيما يتعلق بالوضع المحلي الحالي، فلم تُسجل أي حالة حتى يومنا هذا في مملكة البحرين, علما بأنه تم فحص أكثر من 400 عينة في المختبر المرجعي بإدارة الصحة العامة منذ 2012 حتى الآن.
من جهتها، أوصت الهاجري المواطنين والمقيمين باتباع الإرشادات الضرورية التي تحد من انتقال الأمراض بصفة عامة والأمراض التنفسية بصفة خاصة والمتمثلة في تجنب الاتصال الوثيق بالمرضى المصابين بأمراض تنفسية حادة، والحرص على غسل الأيدي باستمرار بالماء والصابون أو المطهرات الأخرى خصوصاً بعد السعال والعطس، وتجنب ملامسة العينين والأنف والفم دون غسل اليدين.
كما أكدت على ضرورة تغطية الأنف والفم أثناء السعال والعطس والتخلص من المناديل المستخدمة في الأماكن المخصصة لها, وأوصت الهاجري بالحرص على استخدام الكمامات في الأماكن المزدحمة كالحج والعمرة ما أمكن ذلك.
وحذرت كم تناول اللحوم النيئة أو غير المطبوخة جيداً وتجنب أكل الفواكه والخضروات غير المغسولة او غير المقشرة وشرب المياه النظيفة والمأمونة المصدر، وكذلك الحرص على أخذ الحيطة والحذر عند مخالطة الحيوانات. كما ويجب على أي شخص تظهر عليه أعراض تنفسية حادة (شديدة) مراجعة العيادات الصحية والالتزام بقواعد النظافة الشخصية لمنع انشار المرض.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة تضع خطة لمواجهة كورونا في البحرين الصحة تضع خطة لمواجهة كورونا في البحرين



GMT 18:52 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ما هو فيروس نيباه الخطير وأعراضه وسبل الوقاية

GMT 23:57 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أوميغا 3 صديق القلب هل يؤثر على مستويات سكر الدم

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 العرب اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab