إمكان الحصول على حيوان منوي من المرأة وبويضة من الرجل
آخر تحديث GMT17:27:50
 العرب اليوم -

دراسة علمية يابانية استخدمت خلايا من بشرة فئران تجارب

إمكان الحصول على حيوان منوي من المرأة وبويضة من الرجل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إمكان الحصول على حيوان منوي من المرأة وبويضة من الرجل

تخليق خلايا التناسل لكل من الرجل والمرأة من الجنس الآخر
طوكيو ـ علي صيام كشفت دراسة علمية يابانية حديثة عن إمكان قيام العلماء في المستقبل ب، بمعنى إمكان الحصول في المستقبل على حيوان منوي من المرأة وبويضة من الرجل. واستخدمت الدراسة العملية التي نشرتها جامعة يابانية في كيوتو خلايا من بشرة فئران تجارب في تخليق خلايا بيولوجية بدائية، وهي الخلايا التي هي أساس الخلايا الجنسية عند كل من الذكر والأنثى، وتم تطوير تلك الخلايا إلى حيوانات منوية وبويضات.
وعلى الرغم من أن هذا التجارب العلمية في هذا الشأن ما زالت في مهدها إلا أن احتمالات تخليق دواء تناسلي كانت مدهشة. ولا تقتصر نتائج البحث على إمكان السماح لامرأة عاقر أن تلد الكثير من الأطفال عن طريق تخليق بويضات من خلايا بشرتها، بل إمكان تخليق الحيوان المنوي من خلايا الأنثى والبويضة من خلايا الذكر.
وبدأت التجارب عن طريق استخلاص خلايا جذعية متعدّدة القدرات التناسلية من خلايا أجنة في مراحلها الأولى، ثم تم زرعها في مبيض وخصية فئران التجارب لكي تنمو وتتخلق، ثم استخلاصها فور نضجها واستخدامها في تخصيب بعضها بعضًا في المختبر.
ويقول العالم ديفيد سيرانوسكي "إن التحدّي الأكبر الآن يتمثل في تكرار تلك التجربة على البشر، وذلك في ضوء كون الخلايا البشرية أكثر تعقيدًا مقارنة بخلايا الفئران".
ويقوم الآن العلماء اليابانيين باستخدام أجنة القرود في تجاربهم الجديدة، كما يقولون إن إمكان تحقيق ذلك في البشر قد يتم خلال فترة تتراوح ما بين 5 إلى 10 سنوات.
إلا أنه وفي حالة نجاح التجارب على القرود فسوف يكون هناك العديد من المخاطر التي ينبغي التعامل معها.
 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إمكان الحصول على حيوان منوي من المرأة وبويضة من الرجل إمكان الحصول على حيوان منوي من المرأة وبويضة من الرجل



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
 العرب اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 19:11 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

حريق كبير في سوق غربي طهران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab