وزير البترول المصري يكشف عن إنشاء جهاز جديد لتخطيط وتنظيم الطاقة
آخر تحديث GMT23:06:28
 العرب اليوم -

مع إستمرار تكرار إنقطاع التيار الكهربائي في البلاد

وزير البترول المصري يكشف عن إنشاء جهاز جديد لتخطيط وتنظيم الطاقة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير البترول المصري يكشف عن إنشاء جهاز جديد لتخطيط وتنظيم الطاقة

وزير البترول والثروة المعدنية المصري المهندس شريف هدارة
القاهرة- علي رجب أكد ، الخميس، أن قطاع البترول عنصر "أساسي" في الاقتصاد الوطني وهو الداعم له. وأعلن هدارة، خلال مؤتمر صحفي عقده الخميس في ديوان عام الوزارة، عن خطة تنمية طموحة من خلال إنشاء جهاز جديد لتخطيط وتنظيم الطاقة في مصر، موضحا أن هذا الجهاز يقوم على استخدام الغاز في صناعات أخرى غير الطاقة.
ويهدف جهاز تنظيم الطاقة إلى الوصول إلى إنتاج مليون برميل يومياً، بالإضافة إلى إنتاج 7,5 مليارات قدم مكعب من الغاز الطبيعى، على أن يكون ذلك ضمن مسؤولية قيادات البترول والشركاء الأجانب.
من جانبه قال الدكتور رمضان أبو العلا اُستاذ ورئيس قسم هندسة البترول في جامعة الاسكندرية، إن الجهاز الجديد يجب أن تمنح صلاحياته إلى شخصيات مستقلة لها خبرة في القطاع لا تخضع لتعليمات الوزراء ، مشيرا إلى أن وزير البترول قام بعمل خطوة إيجابية عندما عبر عن تأسيس جهاز لتنظيم الطاقة والذي قام بتقديم الكثير من الخدمات في مجال الطاقة.
وأضاف أن الجهاز الجديد إذا ما تم إختيار عناصره من الخبراء والعلماء على غرار مجلس الثروة المعدنية فان آليات عمله يجب أن تكون وضع سياسات البترول والغاز في مصر وأن تقوم الجهات المختصة بتنفيذها دون فرض توصيات بعينها ودون الوقوع تحت ضغوط سيادية من قبل الوزارات الاخرى.
وأشار أبو العلا إلى أن الجهاز الجديد من شأنه ضبط إيقاع قطاع البترول حيث سيعمل على تقليل الخسائر إن وجدت ، مشيرا إلى أنه يجب أن يشمل الجهاز أعضاء من ذوي الخبرة العلمية وذوي الثقة للوصول إلى أداء مميز في الفترة القادمة.
وأكد الدكتور أكثم أبو العلا وكيل وزارة الكهرباء والمتحدث الرسمى باسم الوزارة أن عجز الشبكة القومية للكهرباء بلغ 5 آلاف ميغاوات اليوم نتيجة نقص الغاز المورد للمحطات.
وقال "أبو العلا "أن أزمة إنقطاعات التيار الكهربائى ستنتهى قريبا بعد توفير الإعتمادات المالية لتدبير إحتياجاتنا من الغاز والمازوت.
في غضون ذلك إستمرت الإنقطاعات فى العديد من المحافظات بالساعات وقام العديد من المواطنين فى مناطق الحامول وكوم حمادة وإدفو ودمياط بقطع السكك الحديدية إحتجاجا على تكرار إنقطاع التيار الكهربائى.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير البترول المصري يكشف عن إنشاء جهاز جديد لتخطيط وتنظيم الطاقة وزير البترول المصري يكشف عن إنشاء جهاز جديد لتخطيط وتنظيم الطاقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab