صندوق النقد الدولي يشيد بقوة الاقتصاد الجزائري رغم تبعيته للمحروقات
آخر تحديث GMT01:41:23
 العرب اليوم -

الديون الخارجية تقلصت إلى 2.5% وتوقعات بنمو 3.5% في 2013

صندوق النقد الدولي يشيد بقوة الاقتصاد الجزائري رغم تبعيته للمحروقات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صندوق النقد الدولي يشيد بقوة الاقتصاد الجزائري رغم تبعيته للمحروقات

صندوق النقد الدولي

الجزائر ـ خالد علواش أكدت المدير العام ل كريستين لاغارد، الخميس، أن "الاقتصاد الجزائري أصبح قويًا جدًا، بفضل تسيير محكم للموارد المالية، لكنه يبقى معتمدًا بشكل كبير على العائدات النفطية والنفقات العمومية"، معتبرة أن "النتائج المالية المهمة التي حققتها الجزائر في سياق عالمي ميزته الأزمة هي نتيجة تسيير اقتصادي كلي محكم وتسيير حذر لاحتياطات الصرف".
وأضافت لاغارد خلال ندوة حول "آفاق النمو في الجزائر والعالم"، أن "الجزائر تمكنت بذلك من تخطي آثار الأزمة المالية الدولية، وأصبح اقتصادها قويًا جدًا"،  معتمدة على المؤشرات المالية على غرار الديون الخارجية التي قلصت إلى 2.5 %من الناتج الداخلي الخام واحتياطات الصرف التي تقدر بـ 40 % من الناتج الداخلي الخام أو حتى النمو المتوقع أن يبلغ 3.5 % في 2013.
وأوضحت المدير العام لصندوق النقد، أن "القرار السديد المتعلق بإنشاء صندوق ضبط الإيرادات في العام 2000، ساهم في تحقيق هذا الأداء، وعلى الجزائر أن تستمر في التوفير لصالح الأجيال المقبلة، وأن الجزائر تجيد استغلال احتياطاتها المالية بعقلانية"، لكنها حذرت من أنه إذا كان "لا مناص من النشاط العمومي لضمان النمو، إلا أن الاقتصاد الجزائري يبقى معتمدًا بشكل كبير على قطاع المحروقات"، فيما اعتبرت أن "التبعية للعائدات النفطية ليست مصدر التوتر الوحيد بالنسبة للجزائر، وبخاصة لأن قطاع المحروقات لا يساهم بشكل كاف في استحداث مناصب الشغل، لأنها تمثل نسبة 40 % من الناتج الداخلي الخام الجزائري و 98 % من الصادرات، لكن 2 % فقط بالنسبة للتشغيل"، مشيرة في هذا الصدد إلى "اختلال واضح يتطلب تسييرًا أفضل للأخطار".
وتابعت لاغارد "علاوة على ذلك فإن تبعية الاقتصاد الجزائري إلى التمويلات والاستثمارات العمومية تستحق معالجة معمقة، وأنه لا يمكن الاستمرار في الاعتماد على التمويل العمومي في كل شئ"، مستشهدة بالمثل الجزائري "لا يمكن التصفيق بيد واحدة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي يشيد بقوة الاقتصاد الجزائري رغم تبعيته للمحروقات صندوق النقد الدولي يشيد بقوة الاقتصاد الجزائري رغم تبعيته للمحروقات



الملكات والأميرات والسيدات الأوائل يتألقن في أسبوع من الإطلالات الملوكية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:35 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

لقاء الحكومة والإعلام

GMT 15:37 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

يوتيوب تطلق مجموعة تحديثات فى YouTube Studio

GMT 15:57 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026

GMT 15:50 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

سعد لمجرد يفاجئ جمهوره في أحدث أغانيه

GMT 15:19 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

اليورو يسجل أعلى مستوى له مقابل الدولار منذ 2021

GMT 03:49 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

تسجيل 16 هزة ارتدادية في كامشاتكا الروسية

GMT 04:15 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 17 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab