العبادي يصف تصدير العراق أول شحنة من الغاز السائل بـالخطوة المهمة
آخر تحديث GMT14:28:31
 العرب اليوم -

خلال توقيع مذكرة تفاهم في مجال الطاقة مع شركة "سيمنز"

العبادي يصف تصدير العراق أول شحنة من الغاز السائل بـ"الخطوة المهمة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العبادي يصف تصدير العراق أول شحنة من الغاز السائل بـ"الخطوة المهمة"

رئيس الوزراء حيدر العبادي
بغداد-نجلاء الطائي

عد رئيس الوزراء حيدر العبادي، أن تصدير العراق أول شحنة من الغاز السائل، من الخطوات المهمة التي كان مخطط لها للاستفادة القصوى من الطاقة, وذكر مكتبه في بيان ورد إلى "العرب اليوم" نسخة منه انه برعاية وحضور رئيس الوزراء, وقع العراق ممثلا بوزير الكهرباء قاسم الفهداوي مذكرة تفاهم في مجال الطاقة مع شركة سيمنز ممثلة بسيغيفريد روسورم عضو مجلس ادارة الشركة الرئيس التنفيذي لتكنلوجيا المؤسسات.

وأضاف أن "وفد الشركة عقد إجتماعا مع العبادي تم فيه مناقشة السبل الكفيلة لتعزيز قطاع الطاقة واهمية العمل من اجل الوصول لما يريده العراق في تطوير طاقته خصوصا توفير الكهرباء لجميع المواطنين من خلال خطة شاملة بالمشاركة مع شركة سيمنز العالمية".

وأشار العبادي خلال اللقاء إلى أن البلد يعتمد بصورة رئيسية على النفط والهدف من هذه الاتفاقيات تعزيز قطاع الطاقة في جميع مجالاته والبحث عن مصادر اخرى، حيث ان هناك طاقات متعددة مثل الغاز والذي بدانا ولأول مرة الاستفادة منه حيث قمنا بتصدير اول شحنة من الغاز السائل والذي يعد من الخطوات المهمة التي كان مخطط لها للاستفادة القصوى من الطاقة".

وتابع أنَّ هناك خططًا وإستراتيجيات إعتمدتها الحكومة لتطوير قطاع الطاقة ونحن سائرون بهذا الأمر رغم الصعوبات والتحديات التي يواجهها البلد".

وأعلنت وزارة النفط، ان العراق يأمل تصدير الغاز الجاف الذي يستخدم كوقود لمحطات الكهرباء الغازية بعد عام 2020, وقال المتحدث باسم الوزارة عاصم جهاد، "أننا شيئا فشيئا ندخل الى سوق الغاز وخطتنا المستقبلية تصدير الغاز الجاف بعد تحقيق الاكتفاء الذاتي منه", وأضاف "نأمل ان يكون التصدير بعد عام 2020 والأولوية الان للغاز الجاف تغطية الحاجة المحلية منه لمحطات الكهرباء ومعامل البتروكيمياويات وغير ذلك", وأشار جهاد الى، أن "الوزارة بدأت بتقليص نسبة الغاز المحروق والمصاحب للنفط وتحويل هذه الطاقة المحروقة الى مفيدة وقسم منها يتحول الى غاز جاف لمحطات الكهرباء واخرى لغاز الطبخ وتصدير الفائض منها".

وكان العراق قد صدر الأحد الماضي لأول مرة في تاريخه أول شحنة من غازه الطبيعي بكمية 10 الاف قدم مكعب فيما اعلن وزير النفط عادل عبد المهدي عن تصدير شحنة جديدة بداية الشهر المقبل" مشيرا الى "تخفيض نسبة المحروق من الغاز الى 45%.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العبادي يصف تصدير العراق أول شحنة من الغاز السائل بـالخطوة المهمة العبادي يصف تصدير العراق أول شحنة من الغاز السائل بـالخطوة المهمة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2026 السبت ,28 شباط / فبراير

خامنئي سيلقي خطاباً خلال دقائق

GMT 09:17 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

بورصة الكويت توقف التداول حتى إشعار آخر

GMT 18:46 2026 السبت ,28 شباط / فبراير

طائرة مسيرة تستهدف مطار الكويت الدولي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab